为什么90后不抱怨阶级固化?

国风观察 2017-06-16 09:30:09 本文作者:萧武 本网编辑:塞尼

1491525998889466.jpg

三四年只是开始,十年后的分化会更明显。而且,十年后大概会看出来,总体而言,每个人的路和自己的家庭的关系是最大的。虽然个人的奋斗和如什么行也很重要,但更重要的是历史的行程,也就是每个人在来到大学之前的家庭背景。

在大学之前,每个人的家庭、出身、所以阶层都不同,但是感谢高考,至少还保留了一定程度的公平性,所以,还能让不同阶层、不同家庭背景的人在同一个大学里读书,甚至在同一个宿舍里滚床单。

但每个上过大学的人大概都能感受得到,在大学里的时候,每个人的生活状态都不完全取决于自己是否努力,智商是否足够高,更重要的是家庭。而且,这种情况是决定性的,无论你是谈恋爱、打游戏还是考证、准备出国,都取决于你的家庭能够支持你到什么程度。

这种出身背景的不同在就业的时候就会有明显的变化。有的人出国,有的人几乎没有付出多大努力,就去了大家都非常羡慕的工作单位,有的人只能默默的从哪儿来回哪儿去,有的人只能打点行囊准备去北上广从零开始。

但是,这种情况持续不了多久了。很快,大学也会像中小学一样分化,每个学校的学生的家庭出身和背景大体相似,毕业之后虽然有各种偶然性因素存在,但大体上都差不多,大家还都是处在同一个阶层。

70后、80后那种屌丝还能在中学、大学同学里找到一些当上官、成为豪商巨富的情况,在90后的成长之路上会越来越少,直至最后彻底消失。到00后毕业的时候,这一切就会顺理成章、自然而然的发生。不需要很久了,大家很快就能看到,不要急。

常常看到有所谓的清醒人士批评现在抱怨阶层分化的人说,这都是挤上了公交车拼命一边抱怨没座位,却一边让司机赶紧关门,别让后面的人上来。这么说当然是有道理的,但这些清醒人士也不用着急,不用太久,就不会抱怨了。现在在抱怨的,大多数就是70后、80后,因为他们还有平等意识,而对90后、00后来说,就不会存在这个烦恼了,因为平等这件事对他们来说,就没有存在过。

90后、00后那些活跃在网络上的,进入重点大学的,常常给人一种感觉,就是显得特别自信。与70后、80后的前辈相比,他们中间的小粉红比例比较高,崇洋媚外的情绪比较少,在面对欧美的时候,并不觉得中国差多少。但他们经验里的中国,是指三线以上城市里看到的中国,不包括中西部的农村,不包括在城市里从事体力劳动的外来务工人员。

70后、80后的成长记忆中,至少曾经有过不同家庭背景、不同阶层的人在一起学习的经历,但在90后、00后的记忆中,平等这件事几乎是没有存在过的。

一个简单的例子,70后、80后的记忆里,绝大多数人家里是没有用过保姆的。但在90后、00后的记忆里,不少城市中产以上家庭都有过雇佣保姆的经历,有些事情就是应该让某些特定的人群来干,而不用父母亲自动手。而那些来家里干脏活、累活的人,显然不可能跟自己平等。就算保姆的孩子智商比自己高,也绝不会认为保姆的孩子跟自己是平等的。成长的环境不同,所享受的教育资源也不同,于是有人成了鲁迅,有人成了闰土。

所以,70后、80后还有一部分来自社会中下阶层的孩子成为了城市中产阶级,有自己为自己发言的能力,还会抱怨阶层分化。而在90后、00后里,这种情况会越来越少,社会中下阶层的孩子在进入大学之前就已经被分流到各种体力劳动岗位去了,只有极少的孩子会挤进中上阶层,实现阶层流动。而且,这个分化过程是以各种看起来顺理成章、自然而然的方式发生的,所以,每个人的道路都与自己家庭的阶层大体相当,也就不会抱怨阶层分化了。

换句话说,正如有人说过的,真正处于社会底层的劳动人民是不会抱怨阶层分化的,现在还抱怨的就是一部分来自社会底层劳动家庭的孩子处在城市中产阶层的边缘,所以他们会抱怨。等到处于社会底层的劳动人民的孩子只能和父母一样,继续在社会底层从事体力劳动的时候,他们就不会抱怨了。

到那时候,中国也可以像印度一样,乞丐都笑眯眯的,每个人的命运大体上在一出生的时候就已经决定,就安安心心的在自己的阶层里打转,不再去想怎么往上走的时候,社会就和谐了。一定程度上,这也是今天中国特别需要复兴传统文化和儒家的原因。君臣、尊卑、上下、秩序,儒家所能提供的这样一套意识形态,不正是未来的社会所需要的吗?

稍微解释一下这个逻辑。1992年全面启动市场化改革之后,阶层分化和贫富分化是以加速度进行的,而且城乡发展差距、区域发展差距也是以加速度积累和拉大的。而在1980年代,这个过程才刚开始,还处于起步阶段,所以贫富分化和阶层分化还不明显,不同社会阶层和家庭背景的人还有交集。而在1992年之后,这个过程加速进行,无论是居住、子女教育,都是自然而然的按照每个家庭所处的社会阶层区分开的。

一个简单的事实是,市场化程度越高,市场在各种资源的配置过程中所起的作用越大,贫富分化、社会阶层分化的速度就越快,而且,最终会越来越倾向于两极分化。平等从来都是由国家来实现的,只有国家以行政强制的手段来对社会资源进行均等化配置,才能提供更多的平等的机会。而中国这四十年来走过的路恰恰是国家在资源配置过程中的作用越来越小,市场的作用越来越大的路。所以,市场化一边是在创造社会财富,但同样的,也是在不断的制造各种发展差距,阶层之间的差距只是其中一种。

所以,现在对城市中产阶层抱怨阶层分化特别不满的人也不用着急,这种抱怨用不了多久就没了。就像刚挤上公交车的人,只有在刚一开始抢座位的时候还会争吵,等到车开起来了,座位都抢完了,有座位和没座位的人都已经确定了,就没人抱怨了。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号