一位东航空姐眼中的中国旅客

民航资源网 2016-01-12 08:49:33 本文作者:塞尼本网编辑:赵玲

不久前,一位中国籍的阿联酋航空空姐发表了一篇名为《万米高空看中国的国民素质》的文章,拜读之后内心感触颇多,想想自己在民航工作也近十年,也很想聊聊这个话题。

九年前,当自己刚刚穿上熨烫平整的制服飞上蓝天的时候,内心中对飞行有着无数的美好和憧憬,为了给每一位乘机的乘客留下美好的旅程回忆,每一个航班都特别认真努力地去执行,把自己甜美的微笑送给每一位乘机的旅客。那时候才21岁、大学刚毕业的我还很青涩,并不懂得如何去处理与旅客之间的问题,但现在想想其实多数的旅客都是非常好相处的,虽然旅客们的素质良莠不齐,也有阿联酋航空空姐说的那种要一杯咖啡直接干了,马上再要,再要。

回望近10年的飞行,有几件有代表的事情,至今记忆深刻。

第一件事,刚刚参加飞上海浦东到西安的航班,登机时,由于满客飞机上的行李特别的多,我和几个同事一起努力帮助后登机的旅客安放行李,安放的时候,发现有一个男士手提包占了较大的地方,于是赶快走过去,询问了一下周围的旅客,没有人认领,就把这件行李拿在手中,请那位后登机的旅客把自己的箱子放上去,正在我和这位旅客沟通请他把行李放上去的时候,后面4排突然跳出了一位先生,尖刻和大声地指责我说:“谁让你动我的行李的,老子行李里有贵重的疫苗……”事隔8、9年了,后面的他说的话我也记不得了,只依稀记得他说得特别特别的难听,自己僵在了那里,客舱里也僵住了,所有的旅客都不说话了,我的手里拿着他的包不知如何是好。

第二件事,是飞行一年左右的时候,一次从西安飞三亚的航班上,航班上全是旅行团,飞机在起飞滑行时,一件救生衣在客舱里被充气了,当时带班的乘务长急冲冲地走到客舱里,向客人说明这是救生物品,不能动之后,又急急忙忙地带着救生衣回到前服务间(因为马上要起飞)。平飞后,乘务长将那位旅客请到了后服务间,与她说明情况,这时令人诧异的一幕出现了,这位女士变成了泼妇,在后服务间与乘务长跳脚,满嘴的飞沫溅在服务间里,并气冲冲地说“我就充了,你能把我怎么的”类似话,最后乘务长见实在无法沟通,便回去了。

还有一件事,已经不记得航班飞哪里了,只记得当时西安机场雷雨,航班延误了近两个小时,我们也尽心地去解释,但是有一位旅客当时狠狠地瞪着我的同事说:“为什么不起飞?”我当时就在跟前,看了到我的同事微笑着说:“女士,因为雷雨,所以不能起飞。”“不行,飞机必须马上起飞,我不管,你去告诉你们的机长,赶快起飞,要不我就怎样怎样。”当时那个同事说:“女士,飞机现在起飞很危险,为了大家的安全,我们需要再等一会,您看,旁边的飞机都没有起飞呢。”同事的话音未落,我们就听到了这样的话:“我不管,你去,给我问问你们的机长,他是干嘛吃的,别的公司的飞机不能起飞,他就不能起飞吗?”当时我看着我的同事,只仿佛看见她的头边隐约竖了三条线。

9年的时光里,自己也是与中国民航一起成长,也会经常和同事在一起吐槽。从旅客航班上开手机机长为此拒绝降落,到旅客喝醉之后嚷嚷着要炸毁飞机,从航班因为雷雨大面积延误旅客霸占登机口冲向停机坪,到频繁的释放飞机滑梯,从打伤国内的民航工作人员,砸烂服务柜台,到在国外的航班上因寻衅滋事而受到法律的制裁,说起来仿佛林林总总,但是比较起我每个月要飞100个小时 ,50个航班左右,每个航班按150位旅客算:50x150=7500,就是说每个月我都要见7500名左右的旅客,一年要见上90000名旅客来看,比起前面看起来林林总总的数字,林林总总又变得多么的渺小啊。9年多的时光,包括国外的旅客,我也见了不少,都说日本人和欧美人素质高,就在我还是普通乘务员时,就见过一位日本旅客坐在紧急出口座位因为不愿意放包到行李架上,把自己脚上穿的鞋直接撇到当班乘务长的身上;自己做了乘务长后,因为雷雨,飞机在上海不能起飞,大鼻子的旅客也很闹的,他很生气地对我说:“Chinese's airlines so bad,always delay .Please tell me why,why ,why. ”我当时也是考虑到可能某些工作人员没有顾忌到他,因为那天飞的是个大飞机,旅客比较多,就蹲下来很礼貌地和他说:“Sorry,sir ,because the bad weather.”但是他仍然喋喋不休在说一些抱怨的话,而且越来越不靠谱,我也是真心的生气了,甩给他一句:“Excuse me,sir,I think any country's airlines cannot fly in the bad weather . ”然后头也不回地走开了,随他在那喊叫,全程中,我再也没有理他,直到他下飞机,还在和我嚷嚷要打电话投诉,头等舱乘务员一直问我“怎么办,姐”。我安慰她说,他无理取闹,你不必担心,更不必理他。

所以按我们所遇上的无理取闹的中外旅客的比例,我们能片面的说哪一个国家的旅客的素质好或不好吗?当那些淳朴的可能一辈子也坐不上几次飞机的旅客,整个航程中都特别的乖,连杯水都要的怯怯的,航班特别长明明很饿,却不忍心吃上一口飞机上的航空餐,而是精细地把它包好装在方便袋里,又小心翼翼地拿下飞机准备带给亲人的时候,可能他们并没有西装革履,我们就一定要说他们的素质低吗?

10年前,刚刚从大学毕业的自己,一个从县级市里走出来的姑娘,从对飞机还没有概念,到经过一级级的严格培训,学会了服务程序、学会了应急情况的处理、学会了简单的机上急救、学会处理各样的问题,晋升到头等舱,再到东航的乘务长,旅客们觉得我们是优雅的,领导们觉得我们是干练的,经过这么多年的付出,完成了这么多的生产任务,相信社会也一定觉得我们是值得信赖的。但这些都不是我们与生俱来地,而是一步一步的成长和不断地努力所换来的。回过头来,我们再看看年复一年所增加的飞机,不断递增的航班数量和每一个航班上几乎坐满的旅客,这是一种中国前进的现象,越来越多的你和我加入了他们,壮大了中国旅客的队伍。

这越来越多的中国旅客啊,他们虽人在旅途形色匆忙,却带着那份中国式的淳朴和谦逊,他们习惯了“孔孟之道”的拘谨虽不太能像欧洲人那样能和每一位航班上的空姐问候,但却深知自己前进的方向。那片湛蓝的天空里偶尔也会冒出来的地沟油、毒奶粉的浊气,沾染了那片蔚蓝,但更多的是人生旅途中,无数的中国旅客们迈出的前进步伐,一步一个脚印走向科技、经济、素质、教育的更高台阶。这就是我,一位东航空姐眼中的中国旅客!


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮