【原创】昂山素季的父亲简介

产业人网 2016-03-30 08:15:23 本文作者:塞尼本网编辑:初澜

bki-20120930154405-1092901052.jpg

昂山素季的祖父原名吴法,昂山素季的父亲兄弟姐妹9人,5个哥哥每三个姐姐,昂山最小,昂山家是靠经营农业和放债为生的。1932年,我缅人协会成立,当时加入该协会的人都要把自己的名字前冠以”德钦“二字。”德钦昂山“中的”德钦“是缅甸语”主人“的意思,昂山把自己的名字前面加上”德钦“两字,表示不当外国殖民势力的奴隶,缅甸人要自己当家做主的意思。

英国殖民时期,殖民者在所控制的仰光大学制造混乱、分裂学生队伍、镇压进步学生,1935年德钦昂山积极参加反对英国殖民者的学生运动,还担任了仰光大学校刊《孔雀之声》的主编工作,因为”德钦昂山“和学生会主席吴努领导学生运动,抨击英国当局。校长下令将二人开除。此事导致了当时缅甸全国性的罢课运动。这次长达三个月的罢课斗争导致了英籍的校长被免职,学校恢复了昂山和吴努的学籍,德钦昂山与希拉德还当选为管理委员会委员。为了继续领导学生运动,德钦昂山再次考入了仰光大学法律系。1938年,昂山当选为全国学联主席。

1938年时缅甸民族解放运动的空前高涨的一年,在我缅人协会的领导下,首先开展了石油工人得罢工运动。随后波及曼德勒市的工人、学生、僧侣参加、示威群众高呼”打到资本家政府!“、”我们是缅甸的主人!“等口号,英国殖民者残酷镇压此次运动,当场打死17人,打伤50余人。曼德勒市的惨案激起了缅甸全国劳动人民的愤怒,全国性的罢工、罢课随即开展了起来。此次运动的失败深刻教训了缅甸人民和青年领袖,他们意识到,缅甸人民的独立是不可能开向帝国主义乞求来得到,只能自己开展武装斗争来争取民族独立。

1940年昂山在《新缅甸报》上撰文,指出我缅人协会的纲领是”拜托帝国主义的统治,争取完全的独立,在掸邦和“其他”特区消灭封建专制制度,实行无产阶级与农民阶级专政,实行八小时工作制,废除大地主所有制,一切土地归国有,国家分配土地给中农和贫农。铁路、矿山、大工业、重工业、银行等收归国有。“

在争取大国援助问题上,革命党人内部出现了分歧,有的主张向中国求援,有的主张向泰国求援,有的则主张向日本求援。当时,日本已经发动了侵华战争,在缅甸有大批的日本特务,他们通过广播和报纸大肆宣传日本如何强大,日本式缅甸可靠地朋友等等蒙蔽式宣传。导致了革命党人内部有很多人对日本抱有不切实际的幻想。日本方面看到昂山等人均系共产党人,也疑虑重重,在打击和拉拢之间举棋不定。最后革命党内部决定去中国求援,并推举昂山为代表去中国谈判援助事项。由于当时陆路交通已经被英国封闭,所以昂山只能绕道新加坡从水路来中国。昂山和同伴哥拉棉一到厦门鼓浪屿就被国民党特务抓捕并敲诈走75元钱才得以放行。放行后,突然有一天一位日本人找到昂山和哥拉棉说,缅甸革命党已经同日本谈妥,该日本人是来接昂山去日本谈判具体援助问题的。昂山于是放弃了向中国求援的计划,改道去了日本进行谈判。

昂山在日本的援助下成立了独立军,并天真的认为依靠日本人的力量赶走英军以后,缅甸就可以独立自主了。子独立军成立的那一天起,日军司令铃木就对其进行着严密的控制。日本人控制着独立军的军事、财政和武器供应。并且控制着独立军的指挥权。独立军已经完全沦为了日本人的侵略工具。在此情况下,独立军内部的反日情绪开始高涨起来。当昂山等独立军领导人要求日军司令交出独立军的指挥权的时候,日军立即以”缅甸已独立“为借口,下令解散独立军。在缅甸人民觉醒并且反日情绪逐渐高涨的时候,1943年1月28日,日本首相东条英机被迫在日本国会宣布一年内给予缅甸独立。1943年8月1日,日本扶植的亲日的巴莫被任命为总理,昂山任国防部长。在残酷的事实面前,昂山逐渐觉醒,革命党人想借助日本军国主义来实现自己的民族独立完全是痴人说梦,不但缅甸人民没有独立,还引狼入室,把缅甸推入了更深的火坑。后来,每一次面对这个深刻的教训的时候,昂山都不停地检讨自己当时的”小资产阶级根源”,昂山说:“我没有预计到日本会侵略缅甸,我和一部分缅甸青年政治家都出身小资产阶级,存有资产阶级思想,行动上优柔寡断,畏缩不前,不相信群众力量和群众组织.....我们把日本侵略者邀请到缅甸来,这并不是由于我们亲法西斯的倾向,而是由于本身的大大的失策和小资产阶级的软弱性.....”

觉醒后的昂山,在看清了日本人的面目后,又拿起了武器,利用自己担任伪国防部长的身份,加紧训练反抗日本起义军的训练准备工作。1944年12月,在昂山的主持下,自由同盟制定了全面的武装起义计划,并派人到印度,与中国等盟军取得了联系,盟军同意提供武器给昂山领导的国民军和游击队。1944年底,盟军在国民军和游击队的配合下,将日军赶出了阿拉干。1945年3月17日,昂山率领国民军起义,向日本法西斯开火,揭开了缅甸全民抗日的战幕。1945年5月1日,国民军攻克仰光,两天后,盟军也进入仰光。7月,国民军向盘踞在锡唐河一带负隅顽抗的日军发动大规模进攻,一举歼灭日军3000余人。

缅甸的抗日战争胜利后,英国政府发表了关于缅甸问题的白皮书,声称日本撤离缅甸后将继续执行1935年宪法,恢复缅甸的殖民统治。缅甸人民在赶走日本法西斯以后,又要再一次面临这反对英国的殖民斗争。英国驻缅甸总督史密斯恢复了英国在缅甸的垄断组织,加紧了全面的经济掠夺,大力搜捕抗日爱国人士,同时释放右翼官僚政客,利用他们来分化和打击缅甸反法西斯人民自由同盟。为了反抗英国的殖民统治,昂山组织了一只半武装力量——人民自愿军。战后,英国殖民统治者先采取了拉拢昂山的政策,被昂山严词拒绝以后有开始采取迫害手段。1946年4月,经伦敦批准,殖民当局下大了逮捕昂山的命令。此时,缅甸内部的卖国右派势力也趁机配合殖民者,1946年初,德钦吞欧公开向英国殖民当局请求对昂山起诉。经过艰苦的斗争,缅甸独立自主的斗争开始见到成效。局势已经发展到星火燎原之势。此时的昂山已经成了英国奴役缅甸人民的最大绊脚石,英帝国主义和缅甸国内卖国势力开始向昂山下毒手了,1947年7月19日,一群暴徒冲进政府大厦大楼,用轻机枪向昂山和正在开会的部长们扫射,昂山和4名部长,一名秘书当场被打死,一名部长和一名土司送到医院后也死亡。时候查明,这起骇人听闻的事件,是英国殖民者和右派政客吴素蓄谋已久的阴谋。经过艰苦的斗争,1948年1月4日,缅甸终于赢得了国家独立。

通过对昂山的简单回顾,我们可以了解很多东西,也有助于我们思考昂山的后人是如何反反复复走在同样的历史轨迹上的。昂山有资产阶级的局限性,也有当时历史条件的局限。不可避免的走了很多的弯路。昂山的后人昂山素季会不会犯同样的错误呢?


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮