春运节拍:“陆地航母”再起航 奏响高铁最强音

中国青年网 2018-02-02 08:59:19 本文作者:李正纬本网编辑:塞尼

2017011316250570584.jpg

航拍春运高铁蓄势待发

1月30日凌晨,南昌西动车所的停车场犹如航母甲板,一列列动车组列车整装待发,犹如一艘巨大的“陆地航母”等待起航。(环球网 1月31日)

2月1日起,2018年春运的启幕,让外出的游子们再次踏上了返程的归途。近日,在去年吸睛无数的“陆地航母”重新集结完毕,一则恢弘大气的视频瞬间再度刷爆了人们的微博、朋友圈。在依稀的月光下,一列列动车组整装待发,映衬着南昌西动车所内星星点点的灯光,再搭配上激昂的背景音乐,无不让人热血沸腾,心驰神往。“陆地航母”的蓄势待发,标志着春运大战已然箭在弦上,而作为春运“主力军”的高铁动车组业已成为中国铁路的一张“金字招牌”,为旅客出行保驾护航。

据了解,2018年春运全国铁路预计发送旅客3.9亿人次,同比增加3131万人次,增长8.8%,日均955万人次。预计动车组发送旅客占比将达到57.5%,同比提高4.8%。加开的旅客列车中动车组列车占比将从去年的36%,提高到今年的43%。与此同时,随着高铁四纵四横网络的全面建成,高铁线路的持续延长让高铁车站不再是大中型城市的代名词,而西成高铁、九景衢铁路等新线的开通,在增加华中地区运力的同时,也让困扰多年的“蜀道难”问题得到极大缓解。这足以证明,高铁热度在不断升温,高铁的价值在日益凸显。

曾几何时,陈旧缓慢的蒸汽机车开启了人们的春运记忆,现如今,高铁的迅捷高效改变的不仅是人们的出行方式,更改变了人们对铁路的固有思维。2018年春运,选择高铁,意味着你可以大幅缩短旅途中的时间,时速300km/h的动车组让你感受到贴地飞行的快感,高达99%的正点率和较小的外部环境干扰,让你出行无忧;乘坐高铁,意味着你可以充分享受到舒适便捷的出行体验,高铁“外卖”人性化的配套服务让你足不出“车”便可品尝沿途特产美食,新型高铁动卧的夕发朝至,让你“睡”到终点;信赖高铁,意味着你可以感受到与众不同的春运魅力,人脸识别进站、智能导航服务等一系列科技创新产品让高铁再度完成蜕变,新型复兴号动车组的全面启用,让中国高铁走在世界前沿,“陆地航母”再起航,奏响中国铁路最强音!

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,人们在惊叹“陆地航母”的惊为天人,也请不要忘记那些默默坚守在春运一线战场的铁路人。在灯火通明的动车所,他们昼伏夜出,用热忱的汗水维护“陆地航母”上每一组动车组的正常运转。在无数个漫长而冰冷的夜晚,他们坚守岗位、攻坚克难,用粗糙的双手擦亮动车组出行的耀眼灯光。他们是如此平凡,但他们却用自己绵薄的力量,筑起了亿万游子出行的道路;他们是如此普通,但他们却用自己弱小的臂膀,撑起了旅客春运归程的屏障。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。人们追求卓越的脚步永远不会停止,“陆地航母”或许只是中国高铁发展史上的一个阶段,但它也将中国高铁带到了一个新的高度,为未来高铁的发展引领了方向,祝福中国高铁能够越走越好,也祝福2018年每一名踏上春运归程的旅客平安、幸福!


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮