中国这款无人机,集多用途于一身,媲美“全球鹰”

军武酷 2018-01-11 14:07:45 本文作者:本网编辑:塞尼

说到无人机,军迷们想必就会躁动起来,可不是吗,中国在无人机领域的发展,可谓是有目共睹,像彩虹系列无人机、云影无人机等,也是近几年来颇受国内外青睐的无人机机型。而除了这两款,也有其他相对早些面世的几款无人机,也是较为优异的产品机型。就在近日,“翔龙”EA-03远程高空长航时电子对抗无人机和“神雕”高空长航时反隐身预警无人机就出现在媒体视线中,有消息曝光这两大武器系统在外场露面的照片。

1.jpg

先说说高空型长航时无人机,目前世界各国的高空型长航时无人机一般都会用作执行战略或者战役侦察任务,于此同时,还可以担负无人作战平台的任务。就像美国经典的一款无人机的“全球鹰”无人机,以及“海神”无人机,就具备持久的情报收集和战场监视能力。

正是因为高空型长航时无人机具备这样的优势和性能,因此也是当下各国武器装备发展进程中的一大重点,具备研发这样无人机的国家大力开展技术,而不具备研制这样无人机技术能力的国家,譬如日本和欧洲各国,就会选择直接从美国手中采购这类无人机,以此巩固自身空军军事实力。目前除了美国以外,也只有中国和以色列具备完整大型高空长航时无人机的研制能力。

2.jpg

而中国自行研制的“神雕”高空长航时反隐身预警无人机,其主要作战任务为战略预警,这好像与上文所说战略侦察以及情报收集有些差距,但即便是如此,具备高空长航时的“神雕”反隐身预警无人机也是中国必不可少的一款无人机机型。要说一个国家的战略预警,就是对本国所有先进侦查、监视、探测和通信等手段的综合利用,通过这样的联合,对来自海陆空以及电磁、网络空间等方面的威胁,尤其是空天的战略袭击武器和目标进行早期的发现和识别,以此避免损伤。

3.jpg

目前,放眼全球,要说战略预警体系,莫不过是太空红外预警卫星、空中预警飞机、地面远程预警雷达、监视雷达和光电望远镜等装备,而这些目前,中国、俄罗斯和美国已经具备并且日益完善。而即便这些装备多么性能优越,也不可避免得受到一定限制,只能固定在运行轨道或部署地点,并且受到大气环境以及气候的影响,还有使用操控人员的生理机能以及身体素质等也会予以限制,如此也就无法完全满足对预警目标的监视任务。在这样的情况下,高空型长航时无人机便是一个绝好的选择。

4.jpg

而中国的“神雕”高空长航时反隐身预警无人机,集指挥、控制以及通信等多功能于一身,可以进行单独引导和指挥执行拦截任务小分队,可以按需驻留在预警空间,以此对预警目标进行更好的探测和监视。与固定的战略预警系统相比,“神雕”无人机就灵活许多,其任务飞行路线可以按照飞行员要求,进行随机行动,受限就小许多。

5.gif

此外,“神雕”无人机采用比较先进的联翼结构,这样的布局具有很多优点,该机前后翼联结、结构紧凑、控制方式灵活多样,很明显可以使得机翼强度和刚度得到提高,结构重量也得到减轻。最关键的一点,是这样的布局结构,可以使“神雕”无人机具有良好的气动 、结构和操稳特性,并且可以在后翼上安装大尺寸雷达天线,实现360°的探测覆盖毫不吃力。相比于“全球鹰”这种传统布局的无人机,“神雕”无人机采用联翼结构也是极具优势的。而可以在后翼上安装大尺寸雷达天线的“神雕”无人机,也具备隐身的性能,有一系列新型雷达装备加身,便可更好地对目标进行探测和监视。同时,多架“神雕”无人机可以在空中构成一个阵列,形成一个雷达组网,从实现不同方位对目标进行探测,增强对目标的跟踪监视能力。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮