从1937到2017:没有共产党就没有新中国

察网 2017-12-14 14:31:13 本文作者:林爱玥本网编辑:塞尼

南京大屠杀惨案已经过去整整八十年了。八十年来,中国人从未忘却那段悲伤的、屈辱的历史,前事不忘,后事之师,南京大屠杀虽然是中华民族历史上最痛的一刀,不过也吹响了中华民族知耻而后勇的号角。甚至我们可以说,如果没有当年中华民族在绝望中的觉醒、呐喊、抗争,中华民族,这个世界历史上最悠久、最伟大的民族,很可能将永远失去复兴的希望。

八十年来,几乎每一个中国人都会忍不住思考同一个问题:为什么?为什么泱泱华夏,当年竟然会沦落到如此境地?

是国民党将士无能?我们不能这么说!淞沪会战,八十余万国民党将士视死如归共赴国难的爱国情怀和大无畏精神我们不能忘却。特别是那些川军、桂军将士,前后花了个把月时间一路风尘仆仆的赶到前线,都还没来得及休整,就直接投入战场,直至为国捐躯,桂军最精锐的6个师3天就全部打光,更是让白崇禧心如刀绞涕泪长流。

1.png

是蒋介石指挥失误?我们可以这么说!淞沪会战,尽管蒋介石调动了几乎能调动的所有部队摆出一副与日军“死磕”的架势,但在战场形势明显不利的情况下,蒋介石依然固执己见,不肯听从下属的意见为撤退做准备,还对美日等国家抱有幻想,希望美英等国能够从中调停,最后,在希望落空后,又仓惶下令撤退,可是时机已失,导致国民党最精锐的部队遭受重创,这为后续的南京失守以及随之而来的南京大屠杀埋下了伏笔。

蒋介石应该为南京大屠杀负责,但蒋介石一个人可以背起如此沉重的大锅?

让我们将时间转回到1895年。那一年,北洋水师全军覆灭,李鸿章老泪纵横,可是,有多少和李鸿章一殿为臣的文官武将内心在窃喜?在把这场惨败当笑话看?回过头看,李鸿章的眼泪也未必就是为了北洋水师的将士而流,为大清的国运而流,他之所以老泪纵横,更大程度上是因为在李鸿章心里,北洋水师是“他的”北洋水师。

让我们将时间转回到1930年。那一年,蒋介石与阎锡山、冯玉祥、李宗仁为了争夺地盘大打出手。“中原大战”不仅使得中原百姓生灵涂炭,更严重损耗了中华民国的国力,诺大一个中国成了世界新式武器的试验场,那些武器可不是从天上掉下来的,都是白花花的钱从各国列强手里买来的。军阀们各有各的背景,各有各的利益,各有各的主子,英国、美国、日本、法国……可悲的是,几乎没有人想到中国!

让我们再将时间转回到1931年。那一年,九一八事变,“不抵抗政策”使得中国拱手让出了东三省。今天,一些人为蒋介石洗地,说“不抵抗政策”出自张学良而非蒋介石,但是,作为时任国民革命军的最高指挥,“不抵抗政策”起码得到了蒋介石的默许。我们设想一下,如果日本占领的不是东三省而是江浙沪,蒋介石能容忍“不抵抗”吗?答案显然是不可能的,因为在蒋介石心里,江浙沪是“他的”,而东三省不是!

由此看来,南京大屠杀的悲剧,日本侵略者的极度凶残固然是最重要的一个因素,但是,从鸦片战争开始,中国形式上的统一而实质上的的四分五裂一盘散沙同样是重要原因,军阀割据带来的“枪杆子”各自为政和持续乱战使得当时中国已经精疲力竭,只剩下了一个大国的空架子而已。

那么,如何才能解决这个问题呢?一个湖南人告诉了我们答案:党指挥枪。

正因为有了共产党的集中统一领导,有了“党指挥枪”这一铁的原则,旧中国的军阀割据在新中国才彻底消失,没有了军阀割据,中国才实现了真正意义上的“全国一盘棋”。

时至今日,依然有很多人坚持认为日本侵略者之所以能在中国为所欲为,是因为落后就要挨打,是因为当年的中国太弱,而日本太强。但是,这个理由真的能站得住脚吗?

不比不知道,一比吓一跳。“党指挥枪”有多重要,看看朝鲜战争就知道。

1937年的旧中国与1950年的新中国,到底谁更强?这个答案很难说。1950年的新中国就算不比1937年的旧中国更弱,但也不会强多少,要知道1937年之后的长达八年的抗日战争和三年的解放战争,中国已是满目疮痍,1949年新中国成立后,社会主义建设刚刚起步又遭到敌特的疯狂破坏,因此,真的很难说1950年的新中国比1937年的旧中国强多少。

1937年的日本与1950年的美国,到底谁更强?这个答案就很明显了。1950年的美国,在发了一战和二战的两笔横财之后,国力正处于巅峰期,何况,美国后面还跟着一帮小弟充当打手,这与1937年日本侵略中国时的“孤家寡人”不可同日而语。何况,美国当时还有原子弹这个王牌,虽然,美国并未在朝鲜战争中启用原子弹,但是,核威胁却从未停止过。

1950年的新中国与1937年的旧中国相比相差无几,1950年的美国却比1937年的日本强很多,但是,两场战争虽然都是中国取得了最后的胜利,但进程却完全不同。在武器落后、补给落后的情况下,志愿军硬是扛着各种压力和困难,痛击了美国为首的“联合国军”。

新中国凭借抗美援朝一战打出了军威,打出了国威,成了新中国名副其实的“立国之战”。据当时一个远在南非的华侨回忆,他说自从抗美援朝战争之后,南非人看他的目光变了,坐公交车那些南非人也非常乐意给他让座了,不为别的,因为他是中国人,中国人三个字的“含金量”在抗美援朝后在国际上已大大提高。

相比于1937年蒋介石的瞻前顾后犹豫不决,1950年的毛泽东大手一挥志愿军开赴朝鲜,可见,两个人的境界完全不在一个层次上。不过,难道毛泽东就没有压力?一旦抗美援朝战争失败,主战的毛泽东毫无疑问将是第一责任人,甚至还会危及刚刚建立的新中国政权,更何况,毛泽东是从来不打无准备的仗的,那么,毛泽东主战的底气从何而来?答案还是那四个字:党指挥枪。

相比于1937年的蒋介石部队的山头林立各怀鬼胎,1950年的毛泽东的部队则是铁板一块,中国真正的“地无分南北,人无分老幼”在蒋介石那里只是一句口号,在毛泽东那里则是一个事实。这就是中国共产党的伟大作用,中国共产党就像一个凝结核,将原本一盘散沙的中国彻底凝合到一起,如果问共产党的凝聚力、向心力、号召力来自哪里,答案同样很简单,只有五个字:为人民服务。

正因为人民的利益大过天,毛泽东才会毅然决定中国加入看起来实力对比悬殊的朝鲜战场。今天一小撮人想方设法“证明”抗美援朝的“错误”,但是,如果当年没有抗美援朝战争,整个朝鲜半岛成为美国事实上的殖民地的话,可以说,中国的安全、发展和统一都将成为泡影。我们不妨设想一下,如果朝鲜半岛成为美国的殖民地,任何时候,只要美军在鸭绿江对面部署一个师架起几门大炮,中国就不得不布置数倍的兵力日夜防备,精神紧张军费飙升,在这种情况下,中国的富强,中华民族的复兴都将无从谈起。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!

1513233150144156.png

当然,新中国不仅仅战胜国以美国为首的“联合国军”,还曾先后战胜过印军、苏军、越军,中国人民解放军成了一支真正意义上的“威武之师”。历史不会说谎,从1937年被日本侵略者的铁蹄蹂躏到新中国的打遍天下无敌手,中国军队完成了蜕变,而决定了这种蜕变的,是中国共产党!没有共产党,中国就还会继续四分五裂下去,有了共产党,中国就“军民团结如一人”,这就是没有共产党就没有新中国的历史逻辑。

正因为有了这样一支“威武之师”,新中国的社会主义建设才能在一个相对和平的环境中进行,正因为有了这样一支“威武之师”,在世界上火药味越来越浓的今天,中国人民才能远离战乱、动荡。

3.png

感谢伟大的中国人民解放军,感谢伟大的中国共产党!


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮