九一八事变后 中国共产党做出了什么反应?

黄城根下 2017-09-18 13:36:26 本文作者:杜栋本网编辑:塞尼

九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。

我们不仅要研究七七事变后全面抗战8年的历史,而且要注重研究九一八事变后14年抗战的历史,14年要贯通下来统一研究。

——习近平

1931年9月18日深夜,沈阳北郊柳条湖附近传来震耳的爆炸声,爆炸声刚过,日军便开始袭击东北军北大营驻地。震惊世界的九一八事变爆发。

侵略中国,是日本蓄谋已久的计划。1930年蒋阎冯中原大战爆发后,张学良抽调东北军主力入关,东北兵力空虚,日本便借机制造事变,随后强占中国东北。

长达十四年 的中国人民抗日战争,也从此开始。

1.jpg

早在1922年的中共二大上,就提出了“彻底地反帝反封建 ”的民主革命纲领。中国共产党始终把反对帝国主义、实现中华民族的独立作为自己的奋斗目标。

九一八事变发生后,面对东北沦陷、民族危亡,中国共产党迅速作出了反应。

事变两天后正式发表宣言: “反对日本帝国主义强占东三省!”

东北国土沦丧,人民蒙难,而此时的国民党却正忙于内部争斗,并奉行“攘外必先安内”的思想,对日本侵略妥协退让,甚至阻挠、镇压民众组织的反日活动。

此时,中国共产党在国民党统治区正处于白色恐怖中,而党所领导的各革命根据地,正面临国民党军队残酷的“围剿”。但与国民党的消极态度截然相反,中国共产党对九一八事变迅速作出了反应。

2.jpg

9月20日,九一八事变发生后仅两天,中共中央就发表《中共共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》,响亮地喊出:“反对日本帝国主义强占东三省!”

同时向全国人民发出了战斗号召:“只有广大群众的革命铁拳,才能制止帝国主义的暴行,驱逐帝国主义滚出中国!”

而且,立即采取了行动。

就在同一天,中共中央还通过《由于工农红军冲破第三次“围剿”及革命危机逐渐成熟而产生的党的紧急任务》的决议,提出了当前的紧急任务。其中的一项就是:“党应该特别加紧反帝斗争,尤其是反日斗争的领导!”

中共中央并发出指示,要求满洲党组织:“要立刻分配干部到南满各地,中东路、吉长路沿线的农民群众中与动摇不满的东北军阀中去发动反日斗争,游击队战争与兵变。”

事变四天后作出决议, 明确了党在抗日战争中的伟大使命

九一八事变四天后的9月22日,蒋介石在南京市国民党全体党员大会上明确提出:“以和平对野蛮,暂取逆来顺受态度,以待国际公理之判断。 ”次日,国民党政府发表告全国民众书,要求“以严格命令全国军队,对日避免冲突 ”,公开实行不抵抗主义。

3.jpg

而就在同一天(22日),中共中央正式作出《关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》,指出:这次事变对于中国发展的前途,“将给予决定的影响”!

日本帝国主义残酷的暴行,毫无疑义地将激起广大的劳苦群众的民族觉醒。

而中国共产党将领导这个觉醒民族的反帝斗争!

在党的正确的领导之下,这个民族的觉醒能够很迅速的转变到革命的反帝国主义的争斗,正在急剧高涨中的反帝运动的高潮将以更大的力量向前开展。

中国共产党将有什么样的中心任务和使命担当?

党在这次事变中的中心任务是:加紧的组织领导发动群众的反帝国主义运动,大胆地警醒民众的民族自觉,而引导他们到坚决无情的革命斗争上来。

领导群众为反对日本帝国主义的暴力政策,反对帝国主义的奴役和侵略。

要立即采取有力的反日行动!

组织各色各种的反对帝国主义的公开组织……在各大城市中公开的出版群众的反帝日报,抓住国内重要工厂——尤其日本工厂进行组织反日的罢工、示威。

在艰难险恶的东北敌占区加紧斗争!

特别在满洲更应该加紧的组织群众的反帝运动,发动群众斗争(北宁路、中东路、哈尔滨等),来反抗日本帝国主义的侵略,加紧在北满军队中的工作,组织它的兵变与游击战争,直接给日本帝国主义以严重的打击。

9月30日,中共中央又发表《中国共产党为日本帝国主义强占东三省第二次宣言》,号召群众行动起来,“罢工,罢课,罢操,罢市,反对日本帝国主义”。之后,不断发表宣言,号召和发动抗日斗争。

《中国共产党为反对日本帝国主义占领锦州号召民族的革命战争的宣言》

《中国共产党中央为上海事变第二次宣言》

《中华苏维埃共和国临时中央政府宣布对日战争宣言》

《中央为反对日本帝国主义进攻热河华北给河北省委的信》

《中央关于日本帝国主义进攻华北的决议》

《中央给满洲各级党部及全体党员的信》

……

迅速在艰苦卓绝的东北敌占区, 领导开展抗日游击战争

在已沦为殖民地、形势最危险的东北地区,中国共产党迅速展开了艰苦卓绝的行动,履行了自己的抗日主张。1931年11月底,中共满洲省委书记罗登贤按照中央的指示,号召共产党员下乡发动抗日游击战争,建立党领导的抗日武装。他说:“敌人在哪儿蹂躏我们同胞,我们共产党人就在哪儿和人民一起抗争!”

事变发生后,广大东北人民立即在各地自发地组织起义勇军、救国军、自卫军等武装队伍,开展抗日行动。根据中央的指示,中共满洲省委作出了“树立党的领导,开展游击战争”的决定,一方面支持和领导义勇军的抗日斗争,另一方面组建抗日游击队和工农义勇军。

派出大批优秀党团员骨干到义勇军中去开展工作。如:

杨靖宇到东北反日总会做领导工作,后以满洲省委代表的身份到南满负责整顿各县的党组织、抗日游击队和义勇队。

李兆麟到辽西义勇军第四路军耿继周部担任文书处处长,后到辽阳县负责组织建立义勇军。

周保中受救国军总司令王德林的邀请担任救国军总参议、前方司令部参谋处长,后率所部与当地由党直接领导的抗日游击队组建成绥宁抗日同盟军。

赵一曼到沈阳的工厂中领导工人斗争,任满洲总工会秘书、组织部长。她领导工人进行反日罢工,配合了义勇军和反日游击队的武装斗争。

……

创建由党直接领导的游击队。如:

杨林、杨靖宇组建了中国工农红军第三十二军南满游击队和第三十七军海龙游击队,还创建了以磐石红石砬子为中心的游击根据地。

童长荣领导整编一些溃散的旧军队和群众性的抗日武装,发展了5个反日游击队,建立了12个较稳固的游击根据地。

赵尚志领导的巴彦游击队,后来被编为中国工农红军第三十六军江北独立师,赵尚志任政治部主任。

冯仲云重建了受重挫的汤原游击队,在汤原、萝北、富锦、通河等地顽强地开展反日斗争。

……

中共在东北地区先后创立了磐石、海龙、延吉、汪清、珲春、和龙、绥宁、饶河、巴彦、汤原等10余支反日游击队。东北义勇军也逐步发展壮大,到1932年夏秋之交曾发展到40万人以上,活动范围达102个县。1933年义勇军受挫走入低潮后,中共对部分义勇军残部进行了收编和整顿。后来,东北人民革命军和各抗日游击队改编为东北抗日联军,在中国共产党的统一领导下,开展抗日游击战争。

4.jpg

赵一曼

自九一八事变起,仅在东北,就有无数中华儿女在抗战中献出了宝贵生命,其中有许许多多中国共产党的优秀干部,包括人们所熟知的抗日英雄赵尚志、杨靖宇、赵一曼等。其中,赵一曼早在卢沟桥事变发生、全民族抗战爆发前,已于1936年8月2日被日军残酷杀害于珠河。

不忘九一八,以抗战精神感召群众

九一八事变后,在中国共产党的领导下,群众性抗日救亡宣传活动迅速展开。特别是一批文艺工作者创作了大量优秀抗战文艺作品,在全国范围内传播。如欧阳予倩的话剧《不要忘了》,就描绘了九一八之夜,下令不准抵抗日军侵略的中国军官被爱国群众打死的情景。

九一八事变四年后的1935年,中共党员张寒晖目睹流亡关内的东北人民有家难回的凄惨生活,创作了歌曲《松花江上》 ,唱出了东北民众和中国人民的悲愤情怀,激起人民群众反抗侵略、保卫家园的战斗精神,成为这一时期抗战文艺作品的一个经典。

我的家在东北松花江上,

那里有森林煤矿,

还有那漫山遍野的大豆高粱。

我的家在东北松花江上,

那里有我的同胞,

还有那衰老的爹娘。

九一八,九一八,

从那个悲惨的时候!

九一八,九一八!

从那个悲惨的时候,

脱离了我的家乡,

抛弃那无尽的宝藏,

流浪!流浪!

整日价在关内,流浪!

哪年,哪月,

才能够回到我那可爱的故乡?

哪年,哪月,

才能够收回那无尽的宝藏?!

爹娘啊,爹娘啊。

什么时候,

才能欢聚一堂?!

“九一八,九一八!”“哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?”后来,无数爱国热血青年,正是受到中国共产党的抗日宣传和精神感召,纷纷突破日军和国民党的封锁线,奔赴延安,投入中国共产党领导的抗战事业中。

总之,正是中国共产党自九一八事变起,无论环境如何艰难困苦乃至身处危亡,都矢志不渝地坚持抗战的主张、号召和行动,在最危险的沦陷区开展军事斗争,以艰苦顽强的奋斗和牺牲,担当起了拯救民族危亡的伟大历史使命。

中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。

在内忧外患中诞生和成长起来的中国共产党,自成立之日起就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,捍卫民族独立最坚定,维护民族利益最坚决,反抗外来侵略最勇敢。

中国共产党人以自己的政治主张、坚定意志、模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,引领着夺取战争胜利的正确方向,成为夺取战争胜利的民族先锋。

——习近平


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮