技术、项目成功配对 这场军民融合比赛当起了“红娘”

绵阳广播电视台 2017-12-25 13:36:24 本文作者:本网编辑:欧文
blob.png

昨天,由国家科学技术部指导的第二届中国创新挑战赛(绵阳科技城)军民融合专项赛在绵阳举行。

比赛设有“现场挑战”和“竞争对接”环节,分为“现场挑战赛”、“竞争对接”、“技术问诊”三大会场分区进行。

在现场挑战赛中,3家企业提出需求,8 位挑战者代表登台进行公开比拼,陈述解决方案。

在绵阳高新区恒奥电子科技有限公司提出的“钣金件非接触3D检测系统开发”需求中,挑战者——西南科技大学特殊环境机器人技术省重点实验室教授刘桂华在提供解决方案时,提出“利用双目立体视觉结合结构光栅扫描技术实现对钣金件非接触3D检测”。该技术具有扫描精度高、免喷涂的特点,同时可利用自动拼接技术实现对大功件型及复杂面型的扫描,能够为企业提供精度达到0.05毫米的3D检测需求。

该技术特点也得到专家评审团和需求方的认可。川大制造学院副院长、教授赵武说:“该技术前期研发充实,有多个方案并且有对比,同时基于自主研发的传感器产品,团队成员组成合理,相关基础好,能够满足需求方提出的要求。”

最终经过专家评审团提问和供需双方答辩后,西南科技大学特殊环境机器人技术省重点实验室以92分的成绩名列第一,并现场与需求方达成意向合作协议。

据了解,此次专项赛组委会前期组织专家团队,实地走访了绵阳近500家科技型企业,共筛选出86项军民融合技术创新需求,在此次比赛中,面向社会公开发布并征集解决方案,涉及电子信息、装备制造、新能源与新材料等产业领域。

赛事承办方——国家军民两用技术交易中心负责人蒲良驹介绍:“通过举办这一特色赛事,以‘帮助企业解决需求难题’为目标,通过‘需求挖掘、需求发布、方案征集、挑战比拼’四个阶段,搭建企业技术需求与科技成果对接平台,推动军民两用科技成果转移转化。”


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮