4年后军民融合产业营收将超3300亿

华商报 2017-12-06 10:12:54 本文作者:陈春平本网编辑:欧文

blob.png

自上世纪50年代初以来,西安在国家战略布局中一直是国防科技工业重要基地,军工资源丰富、科教优势明显、战略地位突出,诸多优势为军民融合产业发展打下了厚实的基础。

据了解,西安国防科技工业基础综合评价仅次于北京,位居全国第二位。拥有全国近三分之一的航天科研生产力量和近四分之一的航空专业人才和高精尖设备,被称为中国的“航空城”、“航天动力之乡”。西安军民融合产业规模在副省级城市中位居第一,2016年全市军民融合产业营业收入约1600亿元。

然而,制约西安军民融合发展的体制性障碍、政策性问题、结构性矛盾依然存在,军民融合产业发展还存在诸多问题亟待破解。比如,近年来西安军工产值在全市工业总产值中比例一直徘徊在5%-6%,军工经济对地方经济增长的贡献力还不够大,与其所处的重要地位还不相称;军民融合发展目前还停留在产品配套层次,在资本、技术、人才、设备等方面缺少深层次合作;军民融合发展大多限于军转民和民参军,与部队、公安武警、军事院校、民兵预备役、地方院校和科研院所、省内企事业单位的沟通合作不多,缺少创新性、带动性强的重大项目。军工民品规模产品不多不大不强,名牌产品数量和市场份额占比不高,航空航天支柱产业对全省经济发展带动作用没有充分发挥。

为了破解难题、补齐短板,西安市加快推进建立军民融合创新机制,目前,西安市多管齐下,确保到2018年军民融合体制机制创新改革试验取得明显成效。同时,西安市初步确定了267个总投资5022亿元的军民融合重点项目,预计到2021年,军民融合体制机制基本健全,军民融合产业营业收入超过3300亿元,在副省级城市中保持领先地位。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮