中航上大的军民融合发展之路

看航空 2017-11-08 10:16:11 本文作者:本网编辑:欧文
blob.png
blob.png

栾东海(左二)陪同河北省国防科工局领导参观中航上大。

blob.png

6吨真空感应炉投产将大大提高中航上大的产能。

习近平总书记在党的十九大报告中,分别在报告的第三、第四和第十部分共三次提到“军民融合”。特别是在报告的第十部分,习近平总书记提出“坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。”由此也足见党中央对军民融合发展战略的重视,以及在未来的很长一段时间内,军民融合都将在国家的战略体系中居于重要位置,成为国家整体能力提升的重要手段。事实上,在过去的几年里,中央和国家对军民融合发展的重视程度逐年提高。2015年3月12日,习近平总书记在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上,第一次明确提出把“把军民融合发展上升为国家战略”。2017年1月22日,中央政治局召开会议,并决定设立中央军民融合发展委员会。该委员会作为中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,统一领导军民融合深度发展。这也标志着军民融合发展战略开始向纵深化、体系化、全局化发展。

1、企业转型启示“参军“梦

从战略层面来讲,推进与实施军民融合发展,就是要在更广范围、更高层次、更深程度上把国防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来,把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中,为实现国防和军队现代化提供丰厚的资源和可持续发展的后劲。从实施的层面来讲,军民融合则主要包括“军转民”和“民参军”两种形式,而就我国的实际情况而言,后者的难度要远远大于前者。中航上大,从一个完全游离于军工行业的私营企业,到如今成为众多军工高科技企业中的一员,其“参军”之路也是对军民融合发展战略最好诠释。

2007年,当时的河北上大在获得了清华大学EMBA同学会的3500万元投资之后,在扩大企业经营规模的同时,也开始考虑企业转型,并最终确定进军高端合金材料领域。多年之后,回想起当时的决定,中航上大总经理栾东海告诉记者:“当时就觉得我们的国家正处于一个高速发展时期,很多行业都大量需要高端合金材料,这个领域肯定大有前途,所以决定朝这个方向走下去,并且也得到了清华大学同学会的支持。”可以看出,尽管当时的河北上大还没有意识到军民融合这条发展道路,但是却已经开始自发地朝这个方向进发。

2010年10月,航空工业所属的中航重机经过考察之后决定向上大投资6500万元。双方这次合作看似简单的商业行为,却彻底地改变了上大的发展方向,也更加坚定了上大的“参军”之路。

2、进入军工序列 做有责任的企业

众所周知,航空工业是国家战略性高科技产业,承担着现代化航空武器装备的研发与制造,因而对高端合金材料的需求量非常大,对材料的要求也非常高。然而,长期以来由于产业布局等方面的原因,航空工业领域所需的高端合金材料几乎全部来自行业之外,有的还需要大量进口。而在零部件加工过程中材料的实际利用率又非常低,大部分的原材料最终成为切削废品,然后又被行业之外的企业进行回收。也就是说,单就高端合金材料的生产、供应、加工、废料回收、再利用这个循环而言,仅有加工这样一个环节位于航空工业体系之内,其他环节都在体系之外。然而对于航空工业整个体系而言,如果在高端合金材料方面无法形成闭环,也就意味着整个产业链条无法形成真正的闭环。“如果不能掌握高端合金材料的供应,就会导致生产成本的居高不下,并且容易受制于人,受制于国外;而如果不掌握高端合金材料的废料回收和再利用,则意味着更大的浪费,并且有可能造成军工领域的失泄密事件,因为军工行业的废料本身就是军工秘密的载体。”所以在栾东海看来,进入军工领域,既是企业发展的需要,更是保障国家高端合金材料安全的责任所在。

引入中航重机投资之后,中航上大的经营规模迅速壮大,更为重要的是企业正式进入航空工业体系内,成为国家军工企业中的一员,拥有了更高的发展位势。随着“航空工业再生战略金属及合金工程”的推进,中航上大生产能力、科研能力得到大幅提升,国内最先进的战略性稀贵金属材料生产线以及拥有完全自主知识产权的高温合金清洗线建成投产,是其成为国内唯一的战略性稀贵金属回收再生专业化公司。“对于中航上大来说,随着我们能力的提升与业务范围的扩展,我们在高端合金材料方面实现了从回收到清洗,然后到冶炼提纯,最后经过锻造轧制工序,向用户交付所需的型材,这也形成了产业的闭环,打造出了我国第二种高温合金工艺路线。而对于航空工业来讲,由于中航上大的进入,在高端合金材料方面也实现了高端合金材料从生产、供应、加工,到废料回收、到循环再利用完整的闭环。”这两个闭环,就是栾东海眼中的“保障国家关键战略材料安全”的责任所在。

3、军民融合带来发展速度与质量的提升

2015年11月,中央提出供给侧结构性改革,旨在用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。在产业结构方面,供给侧结构性改革就是要加快推进科技体制改革,促进高技术含量、高附加值产业的发展;需要加快生态文明体制改革,为绿色低碳产业发展提供动力。

因此,有专家认为军民融合战略可以说是供给侧结构性改革在军工领域的落地。军民融合通过“军转民”和“民参军”这种体制和机制,联通了国民经济和国防建设两个分离的系统,使得这两个体系当中的资本、人才、技术、信息、装备、材料等各种要素,能够双向的流动,实现了生产要素的重新组合,从而催生了新的技术进步、产业发展,而且减少了重复建设和资源的浪费,从总体上实现了降成本和补短板的作用,为经济的发展打造了新的动能。

航空工业作为国家大型军工集团,长期以来一直大力推进军民融合,致力于构建军民互补、产融互动、可持续发展的产业格局。在发展思路与实践方面,航空工业坚定“寓军于民”理念,加大对诸如高端制造技术、液压传动技术、电子控制技术、新材料应用技术等军民通用产业的投资力度。此外,航空工业积极拓宽“军民结合”渠道,聚集社会各界力量协同发展。一方面积极推动所属企业融入所在地区域经济发展圈,吸引当地资源为生产军品服务,带动地方经济产业结构优化升级;另一方面积极推进与地方政府合资建设航空科研生产基地,改变了以往依靠国家单一投资建设航空工业的局面,通过引入地方和社会股东,全面建立现代企业制度,在体制机制上促进了航空企业的改革发展。中航上大,可以说是航空工业与民营企业联合,优势互补,在军民融合方面的合作典范。

军民融合战略,融合是手段,形成统一的强大的国家科技工业基础,实现能力的提升与发展质量的提高才是最终的目的。

目前,中航上大已经成功获得保密资格单位认证、国家武器装备科研生产许可证以及GJB |武器装备质量管理体系认证,并通过了装备承制资格单位认证初步审核,同时还是经过国家级高新技术企业,拥有了完整的军工科研与生产资质。随着企业的发展,为了满足军工行业更高的要求,中航上大逐渐由原来的纯生产型企业向生产科研一体转变。在中航上大现有的580名员工中,各类技术人才超过120人,其中教授级高级工程师8人、高级工程师26人、博士15人。而在企业未来的规划中,科研人员的比例要达到50%。

随着航空工业再生战略金属及合金工程(一期)建成投产,中航上大从2015年到2017年,新产品销售从1000多万元增长到6亿多,年增长率达到2000%以上,尤其是2017年新产品销售呈现出爆发式增长,在发展上实现了三年三大跨越。2017年8月,中航上大实现单月销售订单首次突破1亿元,显示出了强劲的发展势头。就客户和应用领域来看,中航上大的产品涉及航空、航天、船舶、核电、石油、化工、高铁等众多领域,并已经成为航空工业、中国航发、航天科工、东方汽轮机、中国一重、中广核、中石化、中国中车等军工及高端装备制造知名企业的优秀供应商,且与部分企业签订了战略合作协议。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮