洛杉矶时报被曝将易主,买家可能是大健康行业华人首富陈颂雄

澎湃新闻 2018-02-08 10:01:18 本文作者:姚晓岚本网编辑:欧文

blob.png

《洛杉矶时报》及其姐妹报纸或将易主。

北京时间2月7日,据路透社报道,知情人士称,《洛杉矶时报》的母公司Tronc预计将宣布一项交易,交易内容为将《洛杉矶时报》卖给百万富翁、生物技术投资人陈颂雄(Patrick Soon-Shiong)。

陈颂雄是Tronc的大股东之一,也是电子医疗创业公司NantHealth Inc.(NASDAQ:NH)的首席执行官。

上述知情人士称,陈颂雄还会买下《洛杉矶时报》的姐妹报纸《圣迭戈联合论坛报》。

Tronc没有立即回应上述消息。

陈颂雄方面的代表则对《华盛顿邮报》表示,陈颂雄本人正在旅行,不能对上述交易作出评论。

值得注意的是,当地时间2月6日下午,《洛杉矶时报》援引两名知情人士消息坐实了上述消息,并报道称,该笔现金交易接近5亿美元,如果完成,将终止与其母公司的动荡关系。“此次出售也将是Tronc的重大战略转变。Tronc表示,这将更好地推广《洛杉矶时报》的品牌和新闻,同时也是公司发展的关键。”

尽管《洛杉矶时报》报道称,该笔交易可能会在当地时间周三早些时候公布,但其援引消息人士的话称,该笔交易还在谈判,可能在最后一刻取消。

《洛杉矶时报》报道称,预计Tronc将利用这笔5亿美元的收益来支付公司债务和进行其他收购,并进一步对旗下的报纸进行数字化战略。

北京时间2月6日,据《华盛顿邮报》报道称,《洛杉矶时报》在过去几个月处于相当混乱的局面:高层人员流动迅速,管理层和新闻记者之间的主要分歧在于是否让更多的非职员提供更多的新闻内容。

《洛杉矶时报》的新闻记者在上个月以多数票结成联盟,直接关注该报的上述新计划——成立一个非职员网络在新闻编辑室之外生产新闻,这一计划也被该联盟担心会威胁到正式员工的地位。

此外,《洛杉矶时报》的CEO罗斯·列文索恩因在到任该公司前曾陷入性骚扰丑闻被媒体爆出,被该公司强制休假,上月其本人同意不带薪休假。

《洛杉矶时报》走下坡路经历了一个长期的过程。

2000年,《洛杉矶时报》被Tronc的前身Tribune Co收购。之后,《洛杉矶时报》与其母公司便就其管理和发展方向进行多次争论。随着报纸在数字媒体时代的衰落,母公司对该报进行了多次裁员,从而也引发了大规模抱怨称母公司打压该报。

2008年Tribune Co申请破产保护,之后,《洛杉矶时报》的未来一直笼罩在阴影之下。虽然该公司最终在2012年从破产的阴霾中走出,但《洛杉矶时报》早已偃旗息鼓——其上世纪90年代后期高峰时期拥有近1300名员工,后减少至400名左右。

不过,尽管整个报业的平面广告收入下滑,《洛杉矶时报》仍然是美国第二大城市的强势品牌和主要日报。按发行量计算,《洛杉矶时报》的订阅量为431000份,属美国第六大日报。

根据美国互联网信息服务提供商ComScore的数据,《洛杉矶时报》还是在线新闻提供商之一,在2017年12月拥有3160万在线读者。

新闻教育机构Poynter Institute的媒体业务分析师里克·埃德蒙兹(Rick Edmonds)在接受《华盛顿邮报》采访时表示,这个市场仍然非常庞大,并且拥有很好的专营权。他表示,尽管纸张质量下降,纸张仍然有利可图。“我认为他们可以得到一个相当不错的价格,这是一个有吸引力的财产。”

尽管Tronc没有详细列出旗下每份报纸的财务表现,但里克·埃德蒙兹预计,《洛杉矶时报》的收入占到Tronc总收入的30%到40%。Tronc在最近一个季度的收入为3.531亿美元,同比下降7%,盈利210万美元,而去年同期亏损了1050万美元。

《洛杉矶时报》的购买者陈颂雄则颇具传奇色彩。

陈颂雄现年65岁,通过开办和销售生物技术公司和经营连锁企业积累了大约90亿美元的财富。除了作为Tronc的投资者外,他还是一名外科医生,在报纸业原无背景。在其投资版图中还包括在洛杉矶湖人队的一小部分股份。

《洛杉矶时报》援引福布斯数据预计,陈颂雄目前的净资产为78亿美元。

陈颂雄曾发誓要“解决医疗保健”和“打赢癌症战争”,这两个说法当时在业界曾引起争议。

在美国总统大选期间,陈颂雄曾向唐纳德·特朗普提出了医疗保健话题的建议,同时还向美国前任副总统乔·拜登(Joe Biden)的机构"拜登癌症倡议"提出相关建议。不过,陈颂雄主要向民主党人提供政治捐款,包括在2016年给希拉里·克林顿提供政治捐款。

2017年9月12日,胡润研究院发布《2017胡润全球大健康行业富豪榜》,当时64岁的陈颂雄成为全球大健康行业的华人首富,位列全球大健康富豪榜第五。

据中国证券网报道,陈颂雄出生于中国医学世家。二次大战期间,他的父母举家从中国移民到南非。1952年他在南非出生,靠奖学金在约翰内斯堡念完医学院,并且最终获得该校的医学博士学位,那一年他24岁。陈颂雄最初是一名医生,在美国他成功研发出抗癌新药物,并先后创办了3家生物制药公司。陈颂雄是首批响应比尔·盖茨和巴菲特"慈善捐赠誓言"号召的富豪之一。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮