澳大利亚一锂矿企业计划扩产一倍,此前九成产品运往中国

澎湃新闻 2017-11-14 09:33:06 本文作者:王灿 本网编辑:欧文

随着全球电动汽车的快速发展带动了锂电池的发展,越来越多的锂矿企业纷纷扩大产能。

11月13日,澳大利亚Altura矿业公司发布声明称,公司将进行一项可行性研究,将其在西澳大利亚州皮尔巴拉的Pilgangoora矿区锂辉石的年产能从此前的22万吨提高至44万吨。这种锂辉石含有6%的氧化锂。

氧化锂(Li2O),是锂最常见的氧化物,是锂电池关键材料的原材料。

目前,该项目的第一阶段产能为22万吨,Altura已在西澳大利亚Pilgangoora的矿区进行开采,并计划在明年一季度工厂投产,预计在明年二季度末投入商业生产。Altura矿业公司此前与中国陕西坚瑞沃能股份有限公司(坚瑞沃能,300116.SZ)达成了10万吨的采购协议,与中国Lionergy公司的采购协议也达到10万吨。中国这两家公司的采购量约占第一阶段计划产能的90%。

blob.png

坚瑞沃能2016年11月在北京与澳洲Altura矿业签署认购及合作协议。 程春雨 摄


Altura矿业公司希望在明年4月份之前完成第二阶段的最终可行性研究,并预计扩大产能后项目的第一批产品以及早期已达成的长周期项目将在最终投资决定后的17个月出货,时间可能还会提前。

该公司称,根据JORC标准(Joint Ore Reserves Committee,澳大利亚矿产储量联合委员会标准),该矿井的寿命在10年以上。Altura矿业公司明年继续在其主要矿井的南部进行钻探,以进一步增加其资源量,来增加该矿井的寿命。

该公司的总经理詹姆斯·布朗(James Brown)表示,“公司看好锂的强劲市场,以及来自承购方积极的需求信号”。

Altura总部位于澳大利亚,是多元化的矿产勘探和服务商,该公司在印度尼西亚及澳大利亚拥有多个煤矿、铁矿及锂矿项目,Altura旗下拥有100%所有权的Pilgangoora项目是位于澳大利亚西部皮尔巴拉地区的世界级硬岩石锂矿项目,该项目锂矿开发潜力巨大。

早在2016年11月,坚瑞沃能与Altura矿业签署认购及合作协议,完成后坚瑞沃能持有Altura19.9%的股份,是Altura矿业公司的第一大股东。

今年7月11日,坚瑞沃能与Altura公司签订协议《包销协议》,每年最少包销10万吨6%的锂精矿,其余部分由Altura自行销售,剩余部分仍由公司包销。包销协议期最少为5年。包销协议前三年的最低价和最高价分别为每吨550美元和950美元(离岸价)(以6%氧化锂含量为基础)。据Altura矿业公司7月11日发布的公告,中国Lionergy公司的采购协议约10万吨。

不只Altura公司在扩大产能,全球三大锂化学品供应商之一的美国FMC公司日前也表示,将投约3亿美元对位于阿根廷卡塔马卡省的锂矿进行扩产,至少增加2万吨碳酸锂产能。

这些锂开发供应商相继扩大产能的原因是,新能源汽车的提速拉动动力电池的增长,同时随着下游动力和储能市场的爆发,锂化工行业正迎来巨大的增长空间。从全球市场来看,新能源汽车销售量从2011年5.1万辆增长至2016年的91.4万辆,5年时间销量就增长16.9倍。据高工产研锂电研究所(GGII)预计,2022年全球新能源汽车销量将达到600万辆,相比2016年增长5.6倍。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮