上半年中国对外投资结构优化 中企“走出去”渐理性

中国新闻网 2017-08-11 09:42:27 本文作者:姜煜本网编辑:欧文

据中国商务部数据显示,2017年上半年中国非金融类对外直接投资482亿美元,同比下降46%。专家认为,高增长趋势在上半年并未延续,但中国对外投资整体结构更为优化,“走出去”步伐渐归理性。

blob.png

资料图:2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会。 中新社记者 李进红 摄

2017年国际政治经济环境的不确定性增加,英国脱欧、美国总统特朗普签署“买美国货、雇美国人”的行政令等都为中企海外投资带来潜在影响。安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚认为,虽然中国对外直接投资没有延续2016年同期的高增长势头,但新兴产业领域对外投资明显增加等趋势表明,2017年上半年中国对外投资整体结构更加优化。

“随着中企海外投资经验的不断丰富,许多企业逐渐开始使用创新的海外融资渠道开展海外投资,例如以香港为平台或直接通过境外实体以境外资产进行融资,从统计的角度看,实际资金的汇出减少使对外直接投资额有所下降”,周昭媚说。

据并购市场信息(Merger market)的数据显示,2017年上半年中国对外并购交易共有302宗,并购交易总额657亿美元,同比下降51%。

安永联合中国并购公会进行的研究显示,近期中国海外并购额下滑主要有三个原因:国家监管部门去年底以来针对中企对外投资中出现的一些盲目、非理性的投资行为,推出了相关政策进行规范引导;去年同期的高基数因素以及一系列大额并购,导致今年上半年同比数字大幅下降;今年以来全球政治、经济的不确定因素增加,对中企海外投资形成一定阻力。

中国并购公会轮值主席、中国光大控股执行董事兼首席执行官陈爽表示,不能因短期数据的波动而忽视中国对外投资长期向好的大趋势,近期数据反映出中国对外投资逐步进入稳中趋缓、稳固发展的阶段,显示中国的对外投资更趋理性。

另据中国商务部数据显示,今年1月至6月中国向“一带一路”沿线47个国家和地区的非金融类直接投资金额达66亿美元,占同期总额13.7%,较去年同期上升6个百分点。同期在上述国家新签对外承包工程合同额达714亿美元,同比增长39%。

安永预期,随着各项成果逐步落地,中国有望逐步加大对“一带一路”沿线国家和地区的投资,中国资本实力后劲十足。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号