乏燃料运输容器打破国外垄断,原型样机通过验收并可量化生产

科技日报 2017-12-25 10:27:13 本文作者:陈瑜本网编辑:欧文

blob.png

科技日报北京12月24日电,记者24日从中核集团获悉,国家科技重大专项及中核集团科技专项“龙舟—CNSC乏燃料运输容器研制”项目成果——大型乏燃料运输容器原型样机通过验收,并具备了批量化生产能力。这是我国乏燃料运输史上的里程碑式事件。

该运输容器可装载21组乏燃料组件,由中国核电工程有限公司(以下简称工程公司)研发、西安核设备有限公司制造。

按照我国核电中长期发展规划目标,2020年我国大陆运行核电装机容量将达到5800万千瓦,乏燃料累积量将达到7000余吨,2025年累积量将达到14000余吨。核电站的乏燃料组件从反应堆卸出后,一般在乏燃料水池贮存一定时间后外运至离堆贮存设施贮存,或直接运往后处理厂处理、处置。

乏燃料运输容器是运输核电站乏燃料组件的专用设备。但一直以来,我国核燃料运输容器技术受制于人,市场被国外企业垄断。

2009年2月,工程公司通过国家科技重大专项申请了“乏燃料运输容器研制”科研课题。2010年12月,国家能源局正式下达任务合同书。同年,中核集团把该课题纳入集团重点科技专项。

工程公司相关人士告诉记者,根据《IAEA运输规程》规定,必须进行容器在假想事故条件下的试验,工程公司为此建设了试验台架,进行数字模拟与试验验证。

“设计的工作量非常大,其中一个跌落姿态的计算,仅计算机就需要24小时不停地运行计算一个星期。”工程公司燃料容器研发项目负责人王庆说。

据了解,运输容器研制是系列工程,包括新燃料和乏燃料容器,可运输实验堆、压水堆的所有燃料型号,还有后续的高温气冷堆等新型核燃料。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮