分析:如何看中国只能赚到iPhoneX约1/20的钱

人民日报 2017-11-13 10:16:21 本文作者:赵展慧本网编辑:欧文

blob.png

党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端。目前中国制造整体仍处于全球价值链的中低端,今后要变靠资源、劳动力等要素高投入拉动GDP为靠知识、创新贡献GDP

如果说最近有哪些潮流事,秀一秀新换的iPhone Χ算得上是其中一件。近万元的手机近日在国内一经开售,就达到了每小时百万台的销量。苹果新款手机的热销,引得不少人算起了账:苹果这回能在中国赚多少钱?每卖出一台苹果手机,中国又能赚多少钱?

苹果手机是全球生产的产品,除了在美国研发设计之外还涉及全球100多家供应商,日本、韩国、新加坡等国家都提供了零部件,中国也早已是其制造链上的一环,提供部分零部件以及负责组装。以iPhone Χ为例,中国(不含台湾地区)提供了无线充电接收端的线圈模组、射频天线、外观件等。算下来,中国在整个制造环节中获得的价值约55美元,其中包括了中国工人辛勤劳动得来的3美元工钱。以iPhone Χ在美国的售价999美元来算,每销售一台,中国只能赚到大约1/20的钱。

有人可能会说,苹果手机不是中国品牌,中国在其制造环节中所占份额少,不足为奇。但与其他供应商对比一下,差距还是有的。先看韩国,提供的零件粗略合计超过120美元,其中仅三星提供的屏幕和存储设备价值就超过了100美元。相比之下,中国提供的都还是比较低端的配件,还有一些代工环节。再对比一下国产手机中的“战斗机”华为,高端机型的一些核心部件仍不是中国造,包括存储芯片等,比如Mate10系列的手机屏幕就来自日本与韩国供应商。

核心部件不但值钱,还代表了对供应链的控制权。低端配件,大部分价值主要来自原材料,代工更是价值链上利润最低的环节。从小小一部手机不难看出,目前中国制造整体仍处于全球价值链的中低端。外贸数字也说明了这一点,中国已经成为世界第一大贸易国,而根据经济合作与发展组织OECD测算,我国出口产品的国内附加值比重约为68%,在主要经济体中处于中等偏低水平。因此,党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,可以说既明确了方向,也切中了要害。

迈向全球价值链中高端,是中国制造未来发展的必然选择。近几年国内的消费需求不断升级,供给与需求结构不对称矛盾已十分突出。同时,中国原材料、劳动力等成本不断上升,超过了很多发展中国家。低端制造不仅无法满足升级的需求,成本优势也在逐渐消失。过去那种劳动、资源密集型的高速增长已经越来越不可持续,技术、智力密集型的高质量发展才能行稳致远。

如何迈向全球价值链中高端?考察全球价值链,不难发现高附加值往往流向知识集聚、创新集聚的所在。中国制造要转型升级,意味着今后要少挖“地矿”资源,多挖“脑矿”资源,变靠资源、劳动力等要素高投入拉动GDP为靠知识、创新贡献GDP。其中关键,就是要鼓励创新,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,在关键共性技术、核心技术、系统集成能力等方面取得突破。

“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮