中国游客倒逼国外改收款习惯 当地居民享福利

人民日报 2017-10-11 09:59:02 本文作者:钟声本网编辑:欧文

中国国家旅游局的数据显示,刚刚过去的国庆、中秋“加长版”黄金周,出境游客数预计超过600万人次,分别从中国近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。中国游客消费继续带动当地经济的同时,不断变化的行为习惯对出境游目的地产生的影响也引发国际关注。

blob.png

7月3日,在东京著名繁华街区涩谷的一家商店内,顾客尝试用来自中国企业的“扫码支付”付款。 


“实在太多人来问了,想请教大家,在哪里可以接入支付宝?”早在这个黄金周开始之前,日本商家在互联网论坛的急切询问就引发了热议。中国游客走出去,也带动消费习惯走出去,倒逼国外商家改变收款习惯。如是这般的例子,更能说明,中国出境游客正在带给世界崭新的风景线,那是新技术、新兴致折射的阳光和温暖。

中国人民收入水平持续提高,中国护照含金量越来越高,出境游正在变成经常性活动。2000年,中国出境游客仅为1000万人次,2012年已经达到8300万人次。未来5年,中国出境游预计将达到7亿人次的规模,中国已连续4年成为世界第一大出境旅游消费国。随着频繁走出国门,中国游客的旅游和消费心态也更为成熟,和世界互动的方式不断翻新。英国《金融时报》不久前指出,虽然中国游客在出境游期间的总支出增长,但购物占整体支出的比例下滑最多,达到15.9%。《2017年上半年中国出境旅游者报告》认为,出境游消费者的海外消费行为正在从早期的“买买买”转向“慢慢慢”。无论是住宿、餐饮、购物,还是文化消费,赴海外旅游者都更加倾向一程一站和自由行,深度体验外部世界。昂贵的手提包和珠宝越来越多地从购物单上划去,博物馆和美术馆则成了必到之处。

很多旅游目的地国开始研究、适应中国游客。西班牙《国家报》指出,目前中国游客的大致形象是一个与互联网息息相关的、收入不低、拥有大学学历的城市人。欧美国家商户大面积接受银联卡“云闪付”,日本、泰国等亚洲邻近国家的店铺纷纷跟进微信、支付宝等移动支付方式,这些不仅满足了中国游客的需求,还促使更多当地居民跟上未来潮流的福利。例如,因游客需要,澳大利亚的阿瑟港历史遗迹景区不仅设置了中文景点说明,还特意安排每天4次、每次长达45分钟的免费中文讲解服务。国外商户为了探索中国游客的深层需要,甚至已经开始更加深入地研究中国的茶文化、饮食文化、节日文化、微博营销文化,以求进一步提升其自身吸引力。

简单粗放的“买与卖”将一去不复返,中国游客和世界互动的方式日益趋向互相启发的深度交流。中国与世界的距离将因此拉近,让交相辉映的多样文明之光沁悦人心。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮