中国特色社会主义政治经济学理论新成果

光明日报  2017-10-11 10:18:05 本文作者:何自力本网编辑:沫沫

1.jpeg

改革开放以来,我国把马克思主义政治经济学基本原理同中国改革发展的实践相结合,不断丰富和发展了马克思主义政治经济学,形成了当代马克思主义政治经济学的许多成果。

如何构建中国特色社会主义政治经济学理论体系,国内的学者已经进行了深入的探索,提出了不少有价值的设计和尝试,推动着中国特色社会主义政治经济学理论体系不断完善。由张宇、谢地等编写的《中国特色社会主义政治经济学》,以马克思主义为指导,根植于中国实践,在充分吸取和借鉴以往研究成果的基础上,对中国特色社会主义政治经济学理论体系的构建提出了新的设计,形成了制度、运行、发展和开放四位一体的体系结构。这样的体系设计充分反映了中国特色社会主义经济理论和实践发展的历史逻辑和理论逻辑,反映了中国特色社会主义政治经济学发展的最新成果和时代特点,为推动中国特色社会主义政治经济学的教学和研究做了一件扎实的工作。

该书通过以下四个方面形成了清晰递进的逻辑体系:

首先,中国特色社会主义经济制度是中国特色社会主义生产关系的具体体现,由社会主义初级阶段基本经济制度、基本分配制度和社会主义市场经济制度构成,分别体现了中国特色社会主义生产、分配和交换的关系。中国特色社会主义经济制度是中国特色社会主义经济的制度前提,中国特色社会主义经济运行、发展和开放都是在这一前提下展开的。其次,经济运行是各经济主体在一定经济制度的基础上从事的经济活动,通过这些活动,经济制度的要求得以实现,社会生产、分配、交换和资源配置过程得以完成。在论述经济运行时除考察微观和宏观运行的中国特色,而且设专章论述了包括区域和地方政府在内、中国特色鲜明的中观经济。再次,经济发展是经济主体长期经济活动形成的结果,也是经济制度的要求,表现为经济增长基础上经济结构的优化、人们福利的改善和社会的全面进步。在中国特色社会主义经济中,发展具有特殊重要的意义。最后,国际经济关系是国内经济关系的延伸,国家之间的经济关系是社会生产关系的重要组成部分。改革开放以来,我国坚持对外开放的基本国策,积极参与经济全球化,已经融入到世界经济体系中。中国特色社会主义对外开放,一方面体现了促进生产社会化的发展和各国之间的相互依赖;另一方面体现了中国特色社会主义经济制度在推动和促进世界经济发展中的作用。

这样的结构体系,使中国特色社会主义经济制度、经济运行、经济发展和对外开放形成了一个有机整体,相互联系、融会贯通,能够系统地反映中国特色社会主义经济的本质特征和内在规律。

(作者:何自力,系南开大学经济学院教授)


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮