新党章指引党的新发展——学习《十九大党章修正案学习问答》

长安街读书会 2018-01-05 10:19:40 本文作者:连文娟本网编辑:沫沫

1.jpg

党章是党的总章程,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,它不仅集中体现了党的性质、宗旨和路线、方针政策,还规定了党的重要制度和体制机制,是党带领全国各族人民走进新时代,共筑中国梦的伟大指引。

中国共产党坚持实事求是、与时俱进,根据世情国情党情的变化在党的十九大对党章进行了适当修改,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。这次修改将党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,明确了新时代党的事业发展和党的建设的新要求,昭示了中国共产党带领全国各族人民走向伟大复兴的前进方向和奋斗目标。

认真学习党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,不仅有利于更好地理解领会党章,还有利于把学习党章与学习党的十九大精神有机结合起来,推进党的十九大精神的进一步贯彻落实。为了更好地帮助广大党员、干部、群众深入学习贯彻党的十九大精神,中央文件起草组编写了《十九大党章修正案学习问答》学习辅导读物,该书全文收录了党的十九大党章修正案,党的十九大关于党章修正案的决议,中共中央关于党章修正案的说明,党的十九大秘书处负责人答新华社记者问,并对党章条文以问答的形式进行了解答和阐释,是广大党员干部学习领会党的十九大精神的权威辅导读物。通过对《十九大党章修正案学习问答》的学习,广大党员干部会对十九大报告内容有更深刻的理解,真正做到学懂弄通,最终才会达到做实。对于该书的学习要注意把其体现的以下几个特点:

  一、坚持指导思想不动摇

中国共产党之所以在风雨兼程的90多年里能带领中国人民实现站起来和富起来就是因为始终坚持正确的指导思想不动摇。进入新时代,带领中国人民实现强起来,中国共产党仍须与时俱进地坚持党的指导思想不动摇。

党章修正案明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。”新党章将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写入党章,是此次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。党章通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,想要更好地学习贯彻党章,就必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,这是最核心的问题。

习近平新时代中国特色社会主义思想从理论与实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民集体智慧的结晶,是党带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必须牢牢坚持不动摇。对于它的学习要坚持学深悟透、融会贯通,真正做到内化于心、外化于行。

  二、承担历史使命不懈怠

中国共产党自成立之日起就自觉肩负起实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福这两大历史重任。中国共产党带领中国人民浴血奋战已经完成了第一个历史任务,现在正带领广大人民为实现第二个历史任务不懈奋斗。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党勇于承担历史使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,带领中国人民继续奋勇前进。

党章修正案从中国国情出发,不仅系统总结了党的十八大以来取得的实践和理论成果,还对当前我国发展中存在的突出问题以及干部群众反映强烈的热点问题作出了回应。党章修正案对社会主义初级阶段及其基本路线的内容作了充实和调整,在总纲关于社会主义初级阶段的论述中,增写了坚持以人民为中心的发展思想和坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;并把中国特色社会主义事业总体布局修改为按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。党章修正案将新时代经济社会发展目标调整为“到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国”。党章修正案将党的基本路线的发展目标调整为“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”。这些增写和调整的内容体现出中国共产党人带领中国人民为完成历史使命努力奋斗。

  三、加强党的建设不放松

中国特色社会主义进入新时代,中国共产党作为执政党必须要有新气象新作为。党章修正案系统梳理了党的十八大以来管党治党的实践和理论新成果,据此对党章中党建部分进行了修改,为党的活动明确了遵循。

党章修正案在总纲部分,将坚持党要管党、从严治党修改为坚持党要管党、全面从严治党,明确为党的建设的指导方针。强调要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。在党内政治生活中,要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等。党章修正案还增加了实现巡视全覆盖、中央单位巡视、市县巡察等内容,充实了党的纪律、党的纪律检查机关部分的内容等。

党章修正案强调加强党的建设,体现出中国共产党勇于自我革命的勇气和打铁还须自身硬的坚强决心。中国共产党只有把自身建设强化起来,才能从容应对任何风险和考验,成为始终走在时代前列、与人民休戚与共的朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  四、发挥党员作用不打折

中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,而党员则在党领导中国人民进行的伟大事业中发挥着先锋模范作用。在进入新时代,实现人民幸福、民族伟大复兴的历史征程中党员要想更好的发挥先锋模范作用就必须认真学习贯彻党章,做到内化于心、外化于行。

贯彻落实党章党员要不断加强思想理论和理想信念修养。理论上清醒,政治上才能明白;理想信念坚定,精神上才不会“缺钙”,才会始终对共产主义和中国特色社会主义充满信心。党员要不断提高自身道德素质,这样才能在工作生活中坚守底线,保持纯洁性。党员要增强组织纪律观念,严明的纪律才会有强大的行动力,才会更好的为群众办事。党员要培养宗旨意识,坚持全心全意为人民服务,在工作中敢于负责,善于负责,等等。党章对党员权利义务作出了明确规定,并根据现实情况作出了相应修改,是每个党员行为办事的根本规范。只有每个党员认真学习党章,严格遵守党章,党章的作用才会真正发挥出来。同时每名党员积极发挥先锋模范作用不打折,认认真真、踏踏实实履行党员义务,中国共产党才能永葆强大的战斗力,在新时代带领中国人民强起来,不负时代重托、无愧人民选择。

党的十九大闭幕会通过的《中国共产党章程(修正案)》具有引领方向、凝聚力量的作用,通过对党章修正案的学习能更好地贯彻落实党的十九大精神。而《十九大党章修正案学习问答》为我们学懂、弄通党章修正案提供了强有力的支撑,值得大家认真、系统的学习。

(作者:长安街读书会博士团成员)


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮