"大气十条"目标全部实现 将制定蓝天保卫战计划

北京晨报 2018-02-01 09:20:08 本文作者:吴婷婷本网编辑:塞尼

昨天,环保部召开今年首场新闻发布会。环境保护部宣传教育司巡视员刘友宾介绍,今年将制定实施打赢蓝天保卫战三年计划,明确治理思路和具体任务,指导京津冀及周边地区、长三角等重点区域出台大气污染防治配套实施方案。据介绍,目前,京津冀及周边区域重污染过程预报准确率已接近100%,重点城市污染程度预报准确率接近80%。

“大气十条”目标全部实现

刘友宾介绍,“大气十条”目标已全面实现。监测数据显示,2017年,全国地级及以上城市PM10平均浓度比2013年下降22.7%;京津冀、长三角、珠三角等重点区域PM2.5平均浓度比2013年分别下降39.6%、34.3%、27.7%;北京市PM2.5平均浓度从2013年的89.5微克/立方米降至58微克/立方米。

在全面实现改善目标的同时,全国整体空气质量大幅改善。2017年,全国338个地级及以上城市二氧化硫浓度较2013年下降41.9%,74个重点城市优良天数比例为73.4%,比2013年上升7.4个百分点,重污染天数比2013年减少51.8%。

刘友宾表示,下一步,环保部将全面启动打赢蓝天保卫战作战计划。制定实施打赢蓝天保卫战三年计划,明确治理思路和具体任务,指导京津冀及周边地区、长三角等重点区域出台大气污染防治配套实施方案。同时,持续推进散煤污染治理,强化重点区域联防联控,着力提升重污染天气预测预报能力。

建成最大空气环境监测网

刘志全介绍,我国已在338个地级及以上城市布设了1436个国控监测站点,且全部具备PM2.5等六项指标监测能力,地方建设的省市、县监测点位近4000个,我国已建成发展中国家最大的环境空气质量监测网。

刘志全表示,按照《生态环境监测网络建设方案》关于“全面设点、全国联网、自动预警、依法追责”的要求,近年来,我国环境保护部门不断完善空气水、土壤等环境要素的监测网络布局,扩大监测范围,进一步提升了对环保重点工作的支撑能力和水平。

刘志全介绍,除环境空气质量监测网外,我国还建设完成酸雨、沙尘监测网。在“2+26”城市建设颗粒物组分/光化学监测和降尘监测网,进一步提高了京津冀及周边区域重污染天气应对的精细化水平。

重污染预报准确率近100%

环保部环境监测司司长刘志全介绍,环保部联合中科院已建成具有国际先进水平的空气质量数值预报集群系统,利用国家空气质量实时监测网数据、国内外主流气象预报资料、污染源排放清单数据,每日对未来7-10天京津冀及周边区域空气质量形势分析和研判。目前,区域重污染过程预报准确率已接近100%,重点城市污染程度预报准确率近80%,为空气重污染过程研判、防控、预警及应急响应提供了重要的技术支撑。

刘志全介绍,我国环境卫星遥感监测在重污染天气、黑臭水体、自然保护区监管等重点工作中发挥了重要作用。他表示,为进一步推进天地一体化监测体系建设,根据国家民用空间基础设施中长期发展规划,环保部参与了生态环境监测相关的卫星立项与研制。目前,高分五号卫星已做好发射准备。大气环境监测卫星与16米光学卫星批准立项。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮