【原创】只有无产阶级的,才是世界的

产业人网 2018-01-24 09:05:57 本文作者:吴铭本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

“只有民族的,才是世界的。”这句话,恐怕算是一句名言了。

这句话,对于中国来说,恐怕只有在慈禧太后的年代,才是正确的:“量中华之物力,结与国之欢心”,全世界的殖民者及帮凶都到中国来烧杀抢掠,中国的经济主权、市场主权、金融主权、文化主权、领土主权破坏无遗,所有中华民族的东西,任人瓜分、任人宰割,也就变成了全世界的东西了。

什么是民族的?斯大林对“民族”的定义是:“民族是人们在历史上形成的有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同的民族文化特点上的共同心理素质这四个基本特征的稳定的共同体”。中国的定义:民族,指在文化、语言、历史与其他人群在客观上有所区分的一群人,是近代以来通过研究人类进化史及种族所形成的概念。

民族,强调的是这个民族与其他民族的区别,民族的东西只能是独特的、唯一的,民族的语言、地域、经济生活、文化、心理认同,与其他民族是不兼容的。一个民族的传统、习惯、风俗也不会变成世界的,恐怕只能属于特定的人群、地域、国家,不可能是属于全世界。相应地,这个民族的利益,与其他民族的利益,也是不能兼容的。“只有民族的,才是世界的”,恐怕要改成,“只要是民族的,就很难是世界的。”

为什么有人宣扬“只民族的,才是世界的”这种一望就知的错误观点呢?恐怕要从近代殖民主义的扩张说起。按:民族是社会发展到资本主义时代的必然产物。西方殖民主义者标榜自己是世界上最先进、最优秀的民族,其历史、思想、政治、经济、军事、文化、科技等都是世界上最先进的,所以,必然、必须也完全应该征服全世界。处于封建社会末期的中国清末及民初时期,在对西方列强屡战屡败、丧失民族自信自尊之际,为了改变命运,民族精英就完全接受了西方所谓先进民族的观念,“全盘西化”,以求救国之道。然而,“理想很丰满,现实很骨感”,“师夷长技以制夷”的构想以及洋务运动、辛亥革命,根本没有救中国,反而把中国进一步推向灾难的深渊。西方资本主义的所谓先进民族的东西,并不是全世界的,当然也不是中国的,没有能够救中国。

宣扬民族优越性,本身就是一种偏见,是资产阶级民族主义妄自尊大的表现。1848年,马克思主义诞生;1917年,俄罗斯十月革命胜利;1945年,苏联打败了法西斯德国的进攻,取得卫国战争的伟大胜利,社会主义制度从一国扩展到多国;1949年,新中国成立,建立了社会主义制度,并多次打败新旧殖民主义的疯狂进攻。当西方殖民体系被共产主义打破之时,所谓“先进民族”“落后民族”的说法烟消云散, “只能民族的,才是世界的”这种“优秀民族”“先进民族”的历史偏见就被抛进历史的垃圾堆了。相反,“凡是民族的,肯定不是世界的”,这是“资产阶级的,肯定不是世界的”的另一种表述,应该成为一种常识。

那么,什么才是世界的?共产党人应该大声说出来:只有无产阶级的,才是世界的。无产阶级只有解放全人类,才能解放自己。无产者没有国界、民族界限,没有自己的私利,所以,全世界被压迫的民族和人民,可以、必须、也必将团结起来,打破资产阶级设定的国家、民族、种族的界限,把世界联合成为一个团结的整体,以反抗国际垄断资产阶级的压迫,从政治上、经济上、思想文化上打破旧的不公平、不平等的旧世界秩序,在全世界建立共产主义,最终消灭国家、消灭阶级、消灭民族,消灭一切差别,实现全人类的平等、自由、发展、和平。

鉴于此,中华民族既不应妄自尊大,也不应妄自菲薄,应平等地对待世界上的一切民族。更应该看清民族主义、国家主义、传统文化主义、中华文明主义的不足之处、狭隘之处,认识这些东西只能是地域性的,不可能是世界性的,感召力、扩张力都十分有限。坚持这些东西,无异于固步自封、画地为牢。中华民族“应对人类较大贡献”,恐怕必须高举马克思主义旗帜,弘扬无产阶级的国际主义,克服民族主义、国家主义、传统文化主我、中华文明主义的狭隘性,才能实现。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮