【原创】吴铭:天安门广场的导游应该怎么导?

产业人网 2017-11-27 08:49:42 本文作者:吴铭本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

到天安门广场走走,到毛主席面前鞠躬,是我的一个习惯。心情好时,去一下,心情不好时也去。难受的时候,看看主席,在主席面前坐一会,暗自和他说说心里话,问他一些问题,就好受多了;高兴的时候,看见主席,就会觉得自己做得还远远不够,要做的工作太多太多,还不能太高兴,不能高兴太早。

去天安门多了,就会听到旁边的游客和导游的一些言语,有业余导游,也有专业的导游。我觉得,他们对天安门介绍,恐怕要让人发笑、失望,甚至发怒。

比如,有导游向中外游人介绍说,天安门广场,Tian'anmen Square 或者说,National square,南北多少米,东西多少米,是世界上最大的广场,原来这没有这么大空地,后来拆迁了很多老百姓才建人民大会堂、革命历史博物馆,纪念碑高多少米、多少块石头、多少幅雕像云云。你们给中外游客介绍这些做什么?你专业导游在发神经吗?中国人,或者外国人来天安门是丈量土地的吗?是来听拆迁故事的吗?是来搞建筑学实习参观的吗?这种介绍好比是对天安门广场的嘲弄!也是对游客的不尊重,甚至是一种恶意的、肤浅的欺骗。这种介绍好比是评估一个人的书法作品,只说用的墨如何黑,纸张是上乘的宣纸,书法家听到这种评价要么骂你不懂书法,要么说你居心不良。我不知道,游客,特别的外国游客听了你的这些介绍,会不会嘲笑你不懂政治,会不会以为你在嘲弄他们、不尊重他们,会不会认为你低估了他们的知识水准和思想水准?他们真的喜欢听这些吗?他们会不会问,你这个导游究竟懂不懂天安门?中国人怎么了?

我在非洲工作过一段时间。有些有身份地位的人(和普通人不易交往,因为多数是文盲),一提到中国,马上就想起“毛泽东”,“毛主席”,“RED BOOK”,甚至还有些人说是“RED BIBLE”。如果到中国来,你们想看看什么?有些人回答,想看看“毛主席”,还有看看长城、看看故宫等等。现在,到中国来,老外们想看毛主席,还真不容易。恐怕,天安门是个最好的去处。

NewsMedia_248724.jpg

天安门广场是个政治广场,是宣扬中国人民政治观念、表现这个政治观念的地方,不是普通文化广场、艺术广场!不是建筑广场!来天安门广场旅游的,绝大多数是冲着这个地方的政治意味来的,不是冲着建筑多么美、地方多么大来的——就算他是冲着这的艺术美、建筑美来的,也要让其知道,这儿的主题是政治,不是美,尽管的确庄严大气很美。所以,对天安门的导游解说,只能围绕着政治,离开政治的解说,就是对游客的愚弄、误导、低估!越是对高级别人物,越应解说其政治性、突出其政治性!不然贻笑大方。对普通老百姓,倒可以添一些花花草草的内容,政治方面的内容可以不全面,但决不能没有。

我觉得,解说天安门广场,特别是对外国人,首先要解说一下天安门城楼的毛主席像:那就是世界人民最渴望看到的毛主席!是这个国家的领导者、创建者,中国共产党、中国各族人民都衷心地永远地热爱他、感激他、敬仰他。其次是两边的标语,这两幅标语的设置非常英明!一定要翻译给外国人听。“世界人民大团结万岁”,体现了我们对世界人民的感情、态度和立场,就是“团结”,“命运共同体”。“中华人民共和国万岁”,意思是说,我们热爱这个国家,会建设好、保护好这个国家,不让人民受苦,不许他们受到任何欺凌,这就是“万岁”的含义。人民英雄纪念碑,表明我们国家是革命先烈牺牲奋斗的伟大成果,我们永远怀念为建立和建设这个国家而牺牲的革命英雄,永远记住他们的嘱托,继承他们的遗志,完成他们的使命任务。五星红旗,是国家的象征,大星代表共产党是这个国家的领导者、组织者,四颗小星代表中国各阶级人民团结在共产党周围,建设保护这个国家;红色代表这个国家的建立是革命先烈们淤血牺牲的成果。如果是所谓儒家文化圈子的人来访,则可以向他们介绍,这五颗星的布局体现了共产党接受了“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之”这一传统文化思想,体现了共产党的责任和追求。

3920043680397578468.jpg

毛主席纪念堂是全国乃至全世界人民凭吊人民革命领袖毛主席的地方,纪念堂前排成长队的成千上万的瞻仰者,已经说明了一切问题。

总体上是从北面讲起,讲这个国家的建立者毛主席,这个国家对内对外的态度立场,这个国家的建立者、建设者,共产党的责任使命,最后,落脚在天安门广场上的人的表现:对党的领袖的热爱,对党的拥护。差不多也是一篇有节奏、有呼应的小论文。

也可以不作任何介绍!只翻译一下城楼标语、纪念堂标牌和纪念碑上的文字,因为天安门广场本身的建筑、结构、布局就是一首无言的史诗,主要问题自己已经说明了。

不要再向游客介绍天安门有多长多宽、地面铺了多少块石头,好吗?


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮