【原创】未成年人巨额打赏事件频发 折射出劳动教育的缺乏

产业人网 2017-10-31 19:47:12 本文作者:吴小白本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

大数据报告显示,自由职业、公司职员、产业/服务工人、公司高管名列前四名,大学教授以年度打赏金额超5000万元出现在土豪榜上。

不,上面这个统计有错误,因为土豪榜首应该是:熊孩子~

ͼƬ10.png

悲剧都是相似的

唉……言归正传,看一看这些一掷千金的熊孩子(本文从未成年人这个群体来分析):

他们大部分还在读书,不工作,不创造财富,可能拥有少量财物,也只不过是父母亲友赠予的。

再看看这一类的事情,相似度之高,都赶上司法考试题目的套路了:

父母永远是辛苦劳作,挣钱十分不易;孩子永远都能偷窥到父母的账号和支付密码;父母永远都会在某些时候忘带手机。

很多人第一反应:熊孩子。第二反应:父母太不小心,竟然让孩子掌握了账号密码。第三反应:这种平台竟然还没有被关闭取缔。

有文章进一步分析,是因为父母对孩子关心陪伴不够,导致孩子内心空虚孤寂,而直播节目和主播们使这部分未成年人获得了存在感和种种满足感。

与沉迷网游如出一辙。

这些想法都没错。

原因也是相似的

在这类事件中,熊孩子似乎都没有认识到自己无节制打赏出去的钱,是父母的血汗钱。有人认为原因是孩子未成年,不懂事。有人认为原因在于父母没有教育好孩子。可是,在这么多起事件中,一定也有父母经常给孩子灌输挣钱不容易、不该乱花钱的正确观念。但悲剧还是发生了。为什么呢?

在报道中,涉事父母的几句话值得注意:

跟记者约法三章,“不能拍孩子,不能威胁孩子,不能给孩子压力”。——出了这么大的事情,以孩子为中心

自己吃了没有文化的亏,一心想把孩子培养成才。——以孩子学习为中心

这十几万块钱就当买个教训,不管能不能拿回来,爸爸都不会怪你。……只要爸爸妈妈在,只要爸爸还有一双手,我都会尽全力培养你,你只要好好读书。——出了这么大的事情,以学习为中心,其他一切都不重要

通过这件事,我只想告诉各位家长以后要多多注意小孩的动态,教育小孩正确的消费观念。——出了这么大的事情,但只是消费观念出了点问题而已

上面这几句话,或许会有不同的解读。我却从中看出父母对子女的溺爱、错爱。

此类事件的成因当然是多方面的,既有家庭原因,包括家庭氛围、家风、父母教育等等,也有社会原因,包括直播平台的管理、社会价值观等等。

我思考的一点原因是:劳动价值观的缺失。不仅在家庭教育中缺失了,在社会整体价值观中也缺失了。

本来,父母均背井离乡,到广州的制衣厂里打工,生存不易,挣钱不易。生活虽然艰难,但这同时也是机会,“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”经历清苦的生活,可以让孩子可以学会多种生活技能,养成艰苦朴素的作风,不与他人做物质攀比,不受物质利益诱惑。见识了父母的辛劳,可以懂得劳动的艰辛和意义,更加自强自立自尊,更加感恩父母。

不论何种家庭的父母,都想让孩子学习好,这没错。都想尽力给孩子提供好一点儿的生活环境、物质条件,这没有错。但是,如果因此就忽视了对子女的劳动教育,就会像事件中的父母自己说到的,“正确的消费观念”都没有教育起来,严重的还会造成倾家荡产的后果,真是太令人遗憾了。

“劳动”去哪儿了

记得以前学校还设有劳动课,我听说还有学工学农的课程,内容虽简单,就是打扫校园,除草等等,但同学们大多很重视,因为课程要记分,学期结束有评价。在劳动课中,同学们相互间会有实时评价,自己很在乎那些窃窃私语或是公开的品评。记得小学学期评语里,会有是否热爱劳动、是否积极参加劳动等。

ͼƬ11.png

慢慢的,劳动课消失了,变成了手工课、游戏课。评语里也不再出现关于劳动表现的评价。虽然学校一直保留着由学生自己打扫教室或校园的制度,但不能否认的是,学生对此的态度已经转变了。曾经评语里称赞一名学生,会说他/她爱劳动,现在则变成了“动手能力强”、“聪明”。口头上的评论则集中在“帅”、“漂亮”。

孩子们的学习、生活逐渐远离、脱离了劳动的元素,家庭、学校、社会对孩子们的要求,逐渐从内在的精神化的素质,转变为更加物质化、外化的标准。热爱劳动,虽然是宝贵的精神力量,但却是最不易培养、很难考察的内在精神,是一个人精神品质的“长线投资”。而动手能力强、聪明,则是易于评判,适合“量化考察”的指标,是“短线操作”。至于“帅”、“漂亮”之类,则与内在精神元素几乎没有任何联系,这些评价是纯粹物质化的,最容易引人沉溺的,却最无意义。相反,还有着腐蚀性、破坏性的力量,是一个人的精神品质的“黑洞”。

可能有人会说:未成年人和劳动没什么关系。这就是把劳动和工作简单等同起来了。然而,前者是涵盖后者的。也可能是因为有这种想法,现在的很多父母缺乏对子女的劳动教育。

这些父母的共同点是:学习是最重要的,学习好就够了。

ͼƬ12.png

有的父母对子女生活完全包办;

有的父母对子女除了学习以外的任何事情都不关心、不教育、不锻炼、不提要求;

有的父母口头经常对子女说挣点钱不容易,但行动上却无原则的给孩子最好最贵的吃穿用度。

这些父母教育出来的孩子,一切家务从不沾手;除了自己的学习,对家务等其他一切事情漠不关心;毫不珍惜,奢侈浪费。

试问,这样的孩子,怎么可能有劳动的意识?怎么可能有劳动的愿望?怎么可能懂得尊重劳动?怎么可能认识到劳动的价值?

这些都是因为缺乏劳动

我们就来看一看那一部分赚打赏的网络主播:不流汗、不投入精力,甚至躺在床上蒙头睡一觉,就可以获得大笔的金钱。更有大量没有任何下限、迎合最低级、最恶俗的需求的直播节目和主播,已经爆出的各种“门”,就不需要我再列举了。

他们即使获取了财富,也不是靠劳动而获得。他们没有付出任何的劳动(请不要在此把劳动一词庸俗化,不要把花费了一定时间和投入一定精力的所有行为都归为劳动)。因为通过劳动,既不能获得这么多,也不能获得这么快。他们也根本没有想过为社会奉献劳动、为社会创造价值,而为了给自己赚钱,为了快些赚钱,为了以最小的投入赚最多的钱,选择了最捷径——把肉体当做广告、把无聊甚至无耻当作商品。

这种主播,想必其中有一些也有知识有文化,甚至受过高等教育,相信也有很多人学习成绩很优秀。还有一些人没有受过太高的教育,身处小城镇,甚至农村,但是也选择了随波逐流。

追逐、喜爱这一部分主播和直播节目的网民,也不仅仅只是观看直播的内容(话说回来,这一类的直播,根本没有内容可言),他们(观者)的内心首先是羡慕、认同、渴望这种赚钱方式。

无良媒体“功不可没”,把个别现象,把根本不值得提倡的事例(某些直播节目和主播),进行恶意炒作和引导,向社会宣扬一夜暴富的非正常生活,以及不劳而获的价值观。更多年轻人关注直播节目,更多的年轻人投身这种直播。

为什么?因为从小就缺乏劳动的教育,整个社会缺乏劳动的氛围,并且已经充斥着低级庸俗的价值观。

呼唤劳动的归来

劳动是人的社会特征和社会属性,是人高于其他任何动物的核心特征。

如果只是按照那些外化的、物质性的标准来教育、培养、考察一个人,即使这个人在成长时期表现不错,甚至优秀,缺乏劳动这一内在精神的支撑,其后果终会显露出来。对于个人而言,缺乏劳动,他/她更有可能变成一个金钱至上的人,一个精致的利己主义者,一个彻底的投机者。

有的人认为:不热爱劳动的人,终将在社会上受到应有的惩罚。这话没有错。就像《平凡的世界》中,在煤矿上,那些干部家庭的子弟企图躲避劳动,还妄想混工资,结果连吃饭的钱也挣不到手,只好把自己的财物变卖给孙少平。

ͼƬ13.png
ͼƬ14.png
ͼƬ15.png
ͼƬ16.png
ͼƬ17.png
ͼƬ18.png
ͼƬ19.png
ͼƬ20.png
ͼƬ21.png
ͼƬ22.png
ͼƬ23.png

个人受到生活的惩罚,对于国家和社会而言,微不足道。但是,如果一个国家和社会缺乏对劳动的认知和崇尚,缺乏实实在在的劳动者,后果不堪设想,对于个人而言,同样是毁灭性的灾难。

作为一名普通人,如何重拾劳动?从重视劳动教育做起:对自己要自省,对子女要教育,对他人要影响。

ͼƬ24.png

虽然,劳动的价值观低迷,“劳有所得”不被推崇,“劳动最光荣”定格在每年的五一劳动节。相反,投机、利己、不劳而获等,却很有市场。但我们不能迷失方向,不能丧失信心。

在十九大报告中关于保障和改善民生中也提到,要“幼有所育、学有所教、劳有所得”。有位十九大的代表说:要用我们的劳动托起中国梦。这就是我们新的期待。

ͼƬ25.png


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮