【原创】提升价值观,才能建设美好的生活

产业人网 2017-10-31 09:35:08 本文作者:吴小白本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

提升价值观,才能建设美好的生活

——有感于陕科大教授殴打清洁女工事件

中国有句老话:腹有诗书气自华。这里的“气”是什么意思呢?是中医里的“阳气”、还是精神层面里的“英气”,审美范畴里的“气质”?总之,这是一句鼓励人多读书的话,是一句有着美好寓意的话。

而现实常常是讽刺的。一名年轻的大学男教授动手殴打一名瘦弱的环卫女工。

同时中国还有一句俗语:财大气粗。

这里的“气”,是什么意思?我一时还说不出来。从教授动手打人来看,可能是指西医里的“肺活量”。

跳出身份看问题

事发时,此人身份是一名教授,是人民教师。他的所作所为,给人民教师群体又一次抹黑了。

有网友很清醒:他一个人的行为虽然恶劣,但不能因此就否定整个教师队伍。是的,我也赞同。我们不能局限于当事人的身份来讨论事件的性质,所以不应该得出“教师”群体素质低下这一谬论。

其实,事件当中的教授,完全可以替换成任何一种职业的人,只要他/她当时有钱。事件当中的清洁工,也完全可以替换成任何职业的人,只要他/她彼时贫穷。当然,我的意思并不是说:只要一个是有钱人,一个是穷人,就一定会发生这种事情。

社会上已经发生过太多太多类似的事情,事件当中欺凌侮辱他人的一方一定是与金钱权势沾点儿关系,另一方一定是相对来说贫穷一些的、社会下层的人。

几十年前就出现过一句话:“搞导弹的不如卖茶叶蛋的”,反映了当时的一种社会现象,那时候,有一部分纯粹的体力劳动者的收入可能比科研人员的收入还要高,所以很多人羡慕卖茶叶蛋的。“搞导弹的不如卖茶叶蛋的”,这句话中的“不如”一词,其实就是占有财富的多少。

经过了这几十年,搞导弹的翻身了,能挣钱了,因为一般情况下——月入三万的那种煎饼大妈除外——一名大学教授比一名卖茶叶蛋的要挣钱多。所以,即使是教授的“助理”人员,在一名清洁工面前,也完全变成了一副居高临下的态度。

所以,身份这一因素,在这次的事件中并不是最关键的特征。

是价值观的问题,还是价值观出了问题

才几十年的时间,搞导弹的和卖茶叶蛋的角色就互换了。

角色为什么互换了?因为人们的观念变了。

ͼƬ1.png
ͼƬ2.png
ͼƬ7.png
ͼƬ8.png
ͼƬ9.png

人们的心态为什么变了?因为人们的价值追求变了。

不,不对,恰恰因为价值追求一直没有变。

几十年以来,不变的是追求金钱和财富。

不仅,一个人的心态,取决于他/她所拥有的财富。

ͼƬ3.png

而且,对他人的评价,对待他人的态度,也用那个人拥有的财富来衡量。

ͼƬ4.png
ͼƬ5.png

应当认识到,“占有的财富”≠“劳动所得”≠“个人能力”≠“作出贡献”≠“修养和品质”。

一个人占有多少财富,与个人能力、社会环境、个人机遇、个人选择等等很多因素有关。所以,一个人占有很多财富,不代表这个人很有很强的个人能力,不代表这个人为社会和人民做出了很多贡献,更不代表这个人有良好的修养和优秀的品质。

道理很简单,现实中却很少有人能脱离财富这个因素来修炼自己的品行,脱离财富这个因素去评判他人。

这件事反映出社会价值观的问题。

而且,社会价值观也出现了问题。

是观念转变了,还是概念异化了

不知从何时起,有些概念已经被混淆了,把“节俭”、“朴素”与“不修边幅”、“邋遢”、“没有生活品位”混为一谈,进而等同于“贫穷”,等同于“低俗”,或者等同于“不懂得礼仪”、“不适合社交氛围”。反过来,把“奢侈”、“浪费”与“精致”、“品位”混为一谈,进而等同于“高尚”、“得体”。所以,才会有“有钱男子汉,无钱汉子难”的说法。

虽然,上面这些概念之间根本不应该划等号,但我们很多人头脑中已经形成这种认识了。

面对自己,为了获得他人的尊重、羡慕和追随,为了不至于寸步难行,贫穷要掩藏起来,除非实在藏不住;没钱要想办法装作有钱,不惜卖肾和裸贷;有钱要展示出来,除了会被劫财的场合。

面对他人,更愿意去接触、亲近有钱人,更愿意尊重有钱人,而不再那么看重个人的修养品德、学问才识。即使无法成为有钱人,也要尽力贴近有钱人。甚至那些口中常常念叨“肉食者鄙”的人,见到有钱人,也立刻转换了态度。

这是逻辑不通的心态,然而却是实实在在的心态。

有一次,我搭乘同事的奔驰车,停车时,同事对停车场收费人员说:我没零钱,先去买点东西,再回来交停车费,可以吗?当年还没有普及ETC和微信支付宝。两名收费员同意了。转身时我听到一人对另一人说:人家开大奔的,肯定没问题的。

还曾听说一件小事:餐馆里一桌人边吃边聊家乡话,服务员一听外地口音,态度便怠慢起来,被催促后,不耐烦地说了句“乡吾宁”(上海话,乡下人),自以为顾客听不懂,或者根本不在乎顾客是否听得懂。顾客一听,很气愤,还好,没有像事件中的教授那样动手打人,而是让这名服务员把经理叫来,当场口头教训了这名服务员:你的服务态度差,我们就不计较了,没想到你说我们是乡下人。你这样很不礼貌,你不知道吗?乡下人怎么了?告诉你,我每个月交的税,比你一年拿的工资都要高!(最后一句是重点)

在这里,服务员有他的判断标准,在他的认识里:外地人=乡下人=穷人。给他人贴上“乡下人”的标签,其实是在说这个人穷,同时也表达了对穷人的蔑视,尽管服务员本人也不是有钱人,尽管这种蔑视没有任何道理。

顾客也知道,不能和这种服务员讨论什么“人格”、“平等”、“尊重”。最后,只能用最赤裸裸的金钱衡量法,来表达愤怒和谴责。

这事儿简直说不上谁对谁错,但反映出心态问题,反映出价值观问题。

荀子说过:蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。这不仅仅是个人的原因,甚至,主要原因不在于个人,这是社会大环境。

个体事件,就此结束

事发后,校方对教授停职调查,警方对其行政拘留10日,被殴打者对其表示谅解。

你以为就这样结束了?

是的,就这样结束了。

至于众多网友呼吁的解雇该教授,我认为不会。为什么呢?

先说说清洁工。媒体报道中,校方称是垃圾清运是外包的。这样看来,清洁工的这份工作很脆弱。为了保住工作,为了能够有一份相对稳定持续的收入,我想这名清洁工一定会“原谅”动手殴打侮辱她的教授和助理的。否则,还能怎样,像电影里的秋菊一样去打官司、讨个说法(要求精神损害赔偿)?成本太高,胜算太小,最有可能却是丢了工作。

再说学校,在该教授身上已经投入很多成本了,据媒体报道,已经签了一个上千万的项目,已成骑虎之势,学校怎么会解雇此人,估计学校连做个处分都会嫌程序繁琐吧。

再说这名教授,仅仅被停职,仅仅被行政拘留10日,网友的口水也吐不到他身上。实际上,他的行为已经够得上寻衅滋事罪了。然而,得了便宜还卖乖,区区一张书面道歉材料,说不定还是从网上搜索抄下来的,字里行间看不出丝毫歉意。当然了,他现在是老师,而不是学生,已经不会写检讨书了。根本原因在于,该教授心里很清楚,学校不会对他处理,因为学校在他身上投入了很多成本。司法机关不会进一步处理,因为处理他会投入很多司法成本。清洁工不会进一步纠缠,因为她纠缠不起。甚至网友们也不会过多纠结此事。

各方都会用金钱衡量法判断一下,所以,这事儿就这样结束了。

今天,刚刚看到下面这个消息。语言还是不如现实更有说服力:

1509413866388189.png

但发展不应结束,生活可以更美好

十九大报告作出了“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大判断。新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

我认为,人的全面发展,当然地包含了个人的价值观的发展;全体人民共同富裕,客观上也有利于形成科学高尚的社会整体价值观。只有个人、全体人民和整个社会继续发展、全面发展,才能获得美好生活。到那时,金钱衡量法自然而然就消失了。

借用央视的几句催人奋进的话:

站在新时代,

新思想引领新征程!

和中国共产党一起奋斗吧!


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮