【原创】中国为什么能

产业人网 2017-09-29 09:49:36 本文作者:康建林本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

mp52184941_1451919184682_1_th.png

2008年美国金融危机以来,全球经济增长低迷、复苏乏力,陷入长期萧条状态。以美国为代表的西方社会孤立主义、保守主义、民粹主义凸显,逆全球化思潮不断蔓延。与此同时,中国作为新兴经济体崛起,成为当今时代最富历史意义的世界现象。诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨指出“中国世纪从2015年开始”。

一、 中国方案

所谓中国方案,是指中国在全球政治经济治理中,提出的一系列观点和方法,是中国对全球治理和经济发展的新态度。

十八大以来,以习总书记为核心的党中央,就区域合作、经济发展、国际秩序等全球性议题,提出了一系列的中国方案。2015年10月12日,中共中央政治局第27次集体学习,在全球治理的主题之下,提出“一带一路”倡议、倡导构建以“合作共赢为核心的新型国际关系”、坚持正确义利观、打造“人类命运共同体”。2016年9月4日,习总书记在G20杭州峰会上,强调“让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路”,“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。

这些中国方案是基于中国声音、中国故事的原创表达,是向世界政治经济发展发出的新的指引。

中国方案能行吗?

二、 中国和为贵的文化传统与和平外交的历史经验

中华民族是一个伟大的民族,在应对各种挑战、处理各种矛盾的历史进程中,不断总结实践经验,提出了许多充满中国智慧的思想和方法。

孔子说,“君子和而不同”。孔子的弟子有子说,“礼之用,和为贵”。从历史来看,和为贵的思想,发于儒家,却不限于儒家。道家用阴阳和谐理论,对和为贵进行普遍性的哲学升华。强调和平、和解、和睦、和谐、和气、和合的思想,则遍见于各家各派主张论述之中,成为中华传统文化的核心思想之一。

当今世界国际关系错综复杂,各种主体利益交织,国际上时不时交替出现“中国威胁论”和“中国崩溃论”,表现出国际社会对中国崛起的担心和焦虑。面对这样的担心和焦虑,我们要突出和强调,中华民族和为贵的价值观念的合理性。说到做到,言行一致,从多方面证明中国发展给世界和平带来的不是威胁,而是有力的保障。

历史上,中国曾经领先世界数千年,强大的中国始终坚持和平外交政策。春秋战国时期,各国之间互送质子,以消弭误会。秦汉之际,与各番邦和亲,以维护和平。隋唐时期,互派使节,扩大通婚。大明朝时,世界最强大的远洋船队,带给世界各国的是和平友谊和丰富的商品,而不是屠杀和掠夺。

三、 中国的合作共赢理念契合现代先进理论

从博弈分析的角度来看,国际关系中的博弈类型大致可以分为以下四类:保证型博弈、协调型博弈、劝说型博弈和协作型博弈(即囚徒困境博弈)。

在保证型博弈、协调型博弈、劝说型博弈中,都存在纳什均衡解,但都是不稳定的,都需要诸多严格约束条件才能达成。囚徒困境博弈是国际关系中最常见的博弈类型,而且其他三种类型都存在向囚徒困境博弈转化的可能性。在囚徒困境博弈中,追求自身利益最大化的个人理性行为的结果,却是最大的群体非理性。国家之间难以互信,各国只关注相对获益,个体的主导战略是背叛,而非合作。

要实现各自利益的最大化,就需要双、多方放弃背叛战略,转而实行合作,实现个体理性与群体理性的统一,从而实现互利共赢。

然而,如何才能克服囚徒困境的制约实现合作呢?

第一种途径是建立世界政府,在某个行为体出现违约时,对它进行惩罚,迫使他回到合作的策略上来。然而在国际关系中,这样的世界政府是不存在的,也是不可能存在的。

第二种途径是霸权国的存在。霸权国利用自己的优势地位,向世界提供诸如秩序、稳定等国际公共产品。这就是所谓霸权稳定论的论调,这种论调本身就孕育着极大的不稳定,也是不可取的。

以上分析,既说明国际合作很艰难,也说明合作共赢并非不可能。中国方案正在创造条件,努力实现国际间的合作共赢。

一是当今虽然没有世界政府,但有联合国这样的类政府存在。中国作为安理会五常之一,积极维护联合国权威,派遣最多的维和警察和维和部队,主张世界的事情大家商量着办,打造一个既有权威又公平公正的国际平台。

二是以强劲的温和实力替代霸权主义。和平、发展、合作、共赢,是中国的主张,也是世界的福祉,中国态度温和但力量强大,对维护世界福祉有坚决的信心和雄厚的基础。

四、中国在策略优选基础上的创新实践

中国方案不仅契合现代理论,而且正在以创新实践来完善理论,让国际间的和平、发展、合作、共赢行稳致远。

一是首创人类命运共同体概念,激发人类的本体认同。随着全球化的深入发展,全球性问题突出,恐怖主义、跨国犯罪、环境污染、传染病、大规模杀伤性武器扩散等全球性问题,威胁着世界的和平与发展,甚至人类自身的生存。世界各国已经形成一个命运共同体,任何国家都不可能,在脱离其他国家的安全情况下,孤立地维持和存在下去。由于这些全球性问题的存在,使合作的利益极大,不合作的危害也极大,甚至危及人类的生存,从而使国家间博弈的性质发生了革命性变化。

二是强调文明相互需要,以共赢取代冲突。与全球化发展相适应,各国相互依赖加深,各国无时无刻不处于,与其他国家不同层次的博弈之中,从而使国家间的博弈结构发生了重大变化。在这种情况下,任何一个国家都承担不起,背叛给本国带来的损害,从而使合作成为各国的优先选择。

三是合理运用实力,助推合作共赢。在无限重复的囚徒困境博弈中,合作是可以实现的,为了确保合作的实现,需要引入一个有实力基础的特定的惩罚机制,即触发战略。这种战略规定,(1)开始选择合作。(2)选择合作直到有一方选择了背叛。(3)惩罚背叛。(4)继续主动合作。中国在南海、东海、中印边境的创新实践,既是对理论的应用,也是对理论的发展。

五、结语

中华民族伟大复兴的脚步不可阻挡,伟大中国梦的实现就在不远的将来。世界大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。妄图给崛起中国制造障碍者,一定会被碾得粉身碎骨。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮