【原创】黄卫东:为什么美元霸权能够长期存在?

产业人网 2017-09-25 09:25:56 本文作者:黄卫东本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

20160221080121_1c6f8f8efa4169d3282d181c0e15079b_1.jpeg

所谓美元霸权,最重要的特征是美国人印美元,就可以到他国市场大量购买物资和工厂。但是,市场交换的基本原则之一,是交换双方自愿。更重要的是,基于货币主权原则,通常各国都会规定,本国市场上,只能用本国法定货币购物和结算,防止外国政府通过印钞票来大量购买本国物资。如果敌对国家能够印钞票,大量购买我们的物资,我们的经济必然崩溃。为了促进对外贸易,则设立外汇交易市场,民间相互可以用外国货币兑换本国货币,使出口商和进口商可兑换其他国家货币。这样安排,就不会让外方拿其货币购买大量国内物资,因为国内商人换来大量外汇,并无实际用途,而且大量占用资金,尤其是国内资金成本非常高。

最近20年来,美国人拿着美元,就能够到中国购买大量物资,其主要原因,是我国的货币政策规定任何人拿美元都可以到中国的银行换来央行增发的人民币,而银行换来的外币,都由央行收购,等于让我国政府被动参与货币兑换交易,从而可以到中国市场大量购买物资了。而其内在原因,按照央行副行长吴晓灵女士的总结,就是央行依据外汇储备被动发钞,也就是说,央行需要外汇才能增印人民币,而且收购外汇,使用的是增印的人民币。央行专家委员会委员周其仁教授解释说,被动者,由不得你也,究竟有多少外汇流进中国,究竟央行为购汇要担负多大的基础货币负债(就是增发人民币),再也不是央行“主动的货币政策”的结果。西方因购买我国物资需要,拿多少外汇来换人民币,就决定了央行“被动吐出”多少基础货币,也就是被动增发多少人民币。如果央行拿增印人民币购买不到外汇,就不能投放市场,市场上就会缺少人民币。这是央行自愿规定的,使发行的人民币与储备的外国货币是一一对应的,在这种规定下,就必须让西方不断拿货币购买我们的物资和工厂,才能继续增发人民币。由于我国货币发行量巨大,央行发行的人民币高达30万亿,对应的就是让西方印货币,买走或控制了我国约30万亿元的物资或资产。

因此,美元霸权之所以在中国长期存在,也就是拿美元到中国能够大量购买物资,根本原因是中国央行制定的货币政策规定的,尤其是货币发行规定。而我们拿人民币到美国很难换到美元,是难以购买到物资的,就是因为美国的大银行不同意我们兑换美元,以及美国政府禁止人们使用他国货币包括人民币购买美国商品。现在普通老百姓拿国内银行卡到美国购物,也是国内银行负责兑换成美元,支付美国商人,而不是直接用人民币支付的。

美国的大银行虽然是私人的,但其经营风险是美国政府承担的,因为一旦倒闭,就会使美国经济崩溃,因此,美国的大银行受美国政府严密监管,实际是美国政府控制的,这是美国金融学教科书上的常识。我们拿人民币在美国的银行难以换到美元,难以购买美国市场上物资,是美国精英制定的规定决定的,不是所谓的市场决定的。美国的外汇市场,只有西方同盟国家的货币兑换,基本没有人民币等货币兑换,这是美国精英的安排,是美国式的外汇管制。即使是西方同盟国家的货币兑换,也是由市场进行的,美国政府很少参与,如果市场上没有人提供外汇,就无法完成兑换。同样,美国人拿美元,也不一定能从西方货币市场换到他国货币,解决美国市场上外汇短缺问题。例如,上个世纪七十年代,美国就曾经外汇短缺,当时美国主要通过政府间货币互换,从德国、日本、英国等国获取外汇。美元在国际市场上的法律地位,与人民币和其他西方货币并无不同,并非是地位特殊的“国际货币”。

3270003d26df9d397ca.jpg

如果一国能拿自己的货币从美国政府手里随时换到大量美元,我们也就没有必要储备美元了,也就不存在所谓的美元荒了,也就不存在美元和外汇短缺性的金融危机了,东南亚金融危机、拉美金融危机、俄罗斯金融危机就不会发生了。因此,美国和西方都不存在中国金融精英规定的这种让央行增印货币被动参与货币兑换的政策。所谓美元可兑换,实际是指美国政府不限制市场上美元和其他货币的兑换,但美国精英不安排与人民币的兑换,人们也就难以在美国金融市场拿美元兑换人民币,或拿人民币兑换美元了。因此,从实际来看,美元是不可兑换人民币的。相反,国内的金融安排,人们可以拿美元兑换人民币;也很容易在国内拿人民币换美元,到美国市场购物,人民币才是可以兑换美元的。西方主流金融界宣传所谓美元可兑换,就美元与人民币之间的兑换来说,完全是黑白颠倒。问题在于,国内主流金融精英,大多是美国培养的,也拿美国精英精心制造的谣言当真理,公开大量传播这些谎言,国内报纸和学术杂志充满了这些谣言。

如果各国都不拿物资换美元,美国人又如何能实现美元霸权?西方各国从不大量储备外国货币。40多年前,美国人也曾过量增印美元,试图到其盟国换物资,支持美国侵略越南等国的战争。当时的美国西方盟国都深受其害,物价大幅度上涨,主要盟国日本英国的物价都曾一年上涨30%。由于美国在军事上给他们提供保护,加上同盟内部的货币协定,西方各国不能直接禁止美元进入本国货币兑换市场,但是各国都制定了很多市场政策,诸如降低美元存款利率,使用美元对外采购有政府补贴等,限制美元入侵。当时美国的工业生产能力约占世界三分之一,但其结果是美国国内物价猛涨,整个七十年代,按照美元当时的增发依据黄金价格计算,从1971年1 盎司黄金35美元涨到1980年850美元,增加幅度超过24倍,年平均增加超过40%。当时世界各国很少储备西方货币,包括美元,主要是美国的西方盟国政府储备美元等西方货币,总共仅有350亿美元,大多还是美国凭借军事优势,要求西方盟国进行货币互换而增加的。但是,现在各国政府的外汇储备竟然达到12万亿美元了,其中我国最多时储备了4万亿美元,约占三分之一。有几年,我国央行每年增加储备5000亿美元,等于让美国人增印5000亿美元,从我国“买走”远超过5000亿美元的物资和工厂。现在美国人基本不生产工业消费品,主要依赖印美元,从各国进口物资了,或“购买”外国工厂赚钱进口物资了,其主要原因,就是各国,主要是美国控制的第三世界国家,还有中国,自愿制定经济政策, 促进拿物资换美元储备起来。由于低价贱卖,美国印美元换走的财富量远大于各国储备的美元量。

西方国家政府也很少参与货币兑换,只有在货币兑换市场出问题时,才会进入市场。例如,国内市场上外汇短缺时,政府会动用外汇储备兑换本国货币,从而为市场提供外汇。更没有一个西方国家会让央行增发货币购买外汇,主要用财政收入购买外汇。此外,西方国家联盟内部有政府间货币互换协议,必要时,会通过政府间的货币互换,为外汇短缺国家提供外汇。例如,上个世纪六七十年代,美国因对外侵略战争需要外汇进口物资,就通过与西方盟友货币互换,从德国等国换来了数十亿美元德国马克等外汇,使德国政府长期储备数十亿美元美国货币。2008年金融危机发生以后,美国曾通过货币互换,给西方盟友提供了5800多亿美元外汇。西欧各国在国际贸易中也很少使用美元,国内曾有学者总结统计资料显示,西欧主要国家出口贸易中,使用美元不到交易额四分之一。

但是,自1995年以来的20年间,我国央行一直依据外汇储备被动发钞,换不来美元或欧元等西方货币,就不敢增发人民币,从而影响经济的正常运行和发展。因此,政府出台多种优惠政策,吸引西方拿美元欧元换人民币。主要政策包括,第一,优惠引进外资政策,吸引西方拿美元欧元换人民币,到中国雇佣劳动力建厂办公司等“投资”。其主要优惠措施,包括免费提供厂房,提供水、电、道路、通讯、网络等等设施、优惠税收,降低环保要求等。第二、出口退税补贴,促进出口商品换美元欧元,从而可以增加外汇储备。第三、低人民币汇率政策,让出口商品降价出售,而进口商品增加价格,推动国内企业出口物资换西方货币,从而增加外汇储备。

此外,为了增加外汇储备来增发人民币,我国还从美国和西方金融市场借来了大量高利率贷款,到今天,已经高达1.5万亿美元,大都是政府担保的;而我们的外汇储备,主要用来购买美国和西方国家国债,转手又借给了西方。问题是,自2008年以来,美国国债年利率,只有0.26%,等于每年免费奉送美国和西方利息数千亿元。

20160209132401_ebd04c349760ce5daafbe1c7f9ecc628_1.jpeg

国家储备少量外汇,是满足对外贸易的需要。经济学理论和西方各国实践,都证明,通常只需要储备进口2个月左右商品所需的资金,就能满足外贸需要。西方各国主要储备黄金和特别提款权,很少储备外国货币,美国储备的外国货币仅占外汇5%,常常少于进口半个月左右所需的资金。整个欧盟储备的外国货币也不到2000亿美元,仅相当于中国7%。西方国家储备外国货币最多的是1992年德国,也仅有800亿美元,仅等于我国最多时的2%。我国储备的外国货币,长期以来,常常超过一年贸易需要,而且很少储备黄金。我们换来的大量外国货币,由于远远超出贸易需要,主要购买美国等国国债,长期以来美国国债年利率只有0.26%,等于免费借给美国政府使用。

由于依据外汇储备发钞,发行的人民币与储备的外汇是一一对应的,人民币实际成了西方货币代用券,等于完全交出了货币发行主权。西方各国央行都是依据本国国债等本国债券发行货币,就是说,发行的货币都拿去购买本国国债,交给本国政府,包括欧盟建立的欧元体系,也是购买欧盟国家国债。但我国央行却增发人民币购买西方货币,将增发人民币交给西方,将换来的西方货币作为人民币发行依据,只能购买几乎没有利息的美国和西方国债,等于免费借给西方,从而等于将发行的人民币免费交给西方。自1995年以来,我国免费奉送了高达27万亿元人民币给西方,让西方购买我们的产品和工厂等经济资源,从而控制了我国很多关键行业,拿走了很多行业大部分利润,形成了哈佛大学弗格森教授早在2007年就总结的中国负责生产,美国负责消费的中美国。其关键问题,就是我国央行依据外汇储备发钞,交出货币主权,从而使美元霸权得以在中国横行。

从本质上来看,不管是民间还是政府,大量储备外币,就等于免费送出货币主权,由于主要储备美元,就等于免费奉送货币主权和美元霸权给美国。市场的本质是自愿,就是个人参与交易,都是自愿的,更不用说,现在不可能有其他国家能强迫中国政府参与交易了。就国际货币协定来看,不管人民币是否加入国际货币篮子,人民币和美元地位都是完全对等的,不对等的原因是中国自愿实施的货币政策。因此,美元在中国的霸权,从根本上来看,是我国金融界精英们自愿奉送的,是我国央行储备高达3-4万亿美元外汇,送给西方的。而且这些外汇储备,大都是美国和西方金融账户上的数字,被西方控制,很容易被西方冻结和没收,风险巨大。

自2016年以来,我国央行不再增加外汇储备,不再增发人民币购买外汇了,但是,我国储备的外国货币仍然高达3万亿,这是完全错误的政策。我们应从根本原则上限制国内美元等外国货币保有量,这才是真正学美国,维护本国的货币主权。我们可以借鉴美国对付人民币的办法,也可以借鉴前30年的外汇制度。即使按照国际货币基金协定,我们也能象西方各国一样,大幅度限制国内的西方货币。根本原因是国内金融界,将西方的意识形态学说当真理,而不是真正借鉴西方的金融制度,从而不是限制国内的外国货币,而是搞出“藏汇于民”,通过优惠政策,吸引国内老百姓储备大量外国货币,推动西方印货币换人民币,购买我们的工厂,免费控制我们的经济资源,拿走我们的财富,从而妨碍国内经济建设,减少国民福利的荒诞金融政策。这也是我们空有巨大生产能力,人均生产各种产品,包括基础工业产品和工业消费品,是世界人均4倍以上,生产总量是美国巅峰时期十倍左右,但人均收入只有3000美元,不到世界人均一半的主要原因。

美元霸权在很多国家能够长期存在,其原因在于,一方面美国在世界各地建立了400多个军事基地,对敢于公开反抗的国家,往往军事上打击,甚至推翻政权,灭族牵头的国家领导人,历史上美国曾在多个美洲国家进行了这种军事侵略和干涉。另一方面则为很多第三世界国家培养了大批专家,使他们迷信美国,按照美国精英的要求行动。世界上三分之二以上的国家,都是发展中国家,在美国专家指导下,实行了依据美元发行货币的制度,从而将货币主权基本交给了美国,使美元霸权能够存在。

美国主导建立的西方同盟,包括建立西方货币同盟,其主要目的就是对付中国和俄罗斯两大战略对手,是不可能给予中俄两国对等待遇的。我们应借鉴美国的经验,吸引周边友好国家,建立自己的国际同盟体系,在体系内实施类似美国的货币同盟,促进同盟内部的经济来往和一体化。同时在军事上建立合作关系,排除外部,尤其是美国的军事影响,防止外来军事干涉。此外,在技术和经济上,要建立独立自主的体系,能够不依赖于西方和美国,消除西方的影响。

参考:

黄卫东:美元在中国的霸权是我国央行免费奉送的

http://www.caogen.com/blog/Infor_detail/69247.html

http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/201505/83473.html


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮