【原创】印度比不上中国的原因:从农民说起

产业人网 2017-08-11 15:00:11 本文作者:Sasha本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

最近在中印边界发生的对峙事件,让印度在国人面前怒刷了一把存在感。在关注政治问题的时候,不知道有没有人看到这样一条新闻:印度自杀人数全球最多,近6万农民自杀。

1.png

农民自杀一直以来就是印度面临的一个重大问题。在中央邦的卡尔戈内地区,有一个名为“巴迪”的“自杀村庄”,人口仅有2500余人,根据记录显示,该村庄自杀频率最高时,3个月内就有多达80人自杀身亡。美国加州大学伯克利分校的塔马·卡尔顿专门对此进行了研究,发现印度30年内,有近60万农民自杀,仅2016年前三个月就有有116名印度农民选择结束自己的生命。在这份研究的最后,她将自杀的原因归结为气候变暖。

2.png

图为一位印度农民站在干裂的土地上。

然而事实真的如此吗?气候变化带来的威力真的这么可怕?农民自杀真的是天灾而不是人祸?来分析一下印度农民活不下去的原因吧。

首先,印度是一个农业大国,农村人口占总人口的72%。印度是世界上最大的粮食生产国之一,拥有世界10%的可耕地,多达1.43亿公顷,数量为亚洲之首。据欧盟报告:印度已成为农产品净出口国。

然而,众所周知,印度也是一个人口大国,根据官方在2016年的统计,人口总量已经达到了13.24亿,仅次于中国。国内无数张嘴巴等着吃饭,而在这样的情况下,印度居然成为了净出口国?

参考一下同为发展中国家的中国。中国作为全球第一大产粮国,同时也是全球第一大粮食进口国,改革开放到今天,我们已经基本解决了温饱问题。而印度人口只比中国少1亿左右,粮食产量只有中国的60%不到,居然还将粮食大批量出口——国内的底层民众吃不上饭,那他们自杀也并不意外了。

3.png

做一个比较:印度的耕地面积1.6亿公顷,粮食产量2.16亿吨;中国的耕地面积1.2亿,粮食产量5.01吨。发现什么了吗?明明耕地面积更大的印度,反而粮食产出还没到中国的一半。

你可能会问,是印度的土地不够肥沃,养不起这些人?不不不,中国北方一熟,南方二熟,也有农业三熟的地区,那就是珠江三角洲地区,这也是中国农业最繁荣的地区,而印度几乎全境都有农业三熟的条件。除了所谓的气候变暖问题,更为突出的问题是他们对土地的利用率非常糟糕。

至于为什么糟糕,这就关系到农业结构和基础设施的问题了。

关于农业结构,印度的土地私有制非常严重。一直以来,印度的土地所有权集中在少数人的手里,封建和半封建的经济成分占有优势。虽然从独立以来,印度政府就开始进行“土地改革”,但是大多政令都没认真执行,成效并不大。半数农民都是佃农,为大地主耕地。这是种姓制度影响下的产物,往往高种姓的人就是所谓的土豪,真正意义上霸占土地的土豪。

佃户在投票时只能投地主,或者地主代理人,不然连佃户都当不了。地主现在有钱又有权,为什么还要改善佃户生活?印度的土地并没有使用年限,父传子、子传孙,世世代代都在高门大户的手里,农民只能寄希望于来世投胎个好人家。这一世的辛苦就只能打落牙齿和血吞,实在忍不了了就去自杀。

4.png

绝望的印度农民。

印度的小农经济知识水平低、种粮技术差、种植积极性不高,基本上靠天吃饭。一旦气候变化,干旱等自然灾害很容易导致大规模歉收。此时走投无路的农民往往只能选择借高利贷。

一些人因为还不起钱,被迫走了极端,也有人因为负担不起高昂的医疗费用而自杀。更为严重的是,大部分国有银行和金融机构都会通过威胁或暴力手段逼迫农民偿还贷款,比如扣押设备,对农民进行人身攻击和羞辱等。

本来生活清苦、物质缺乏,信仰宗教的印度人还能当做是苦行僧的修行,坚持活下去,可是突然来了精神层面的人身攻击,天天走在路上被人戳脊梁骨,这就更考验印度农民的生存意志了。一番纠结之下只能选择自杀。

有啥办法呢?由于种姓制度和宗教信仰,印度人从来没有出现过中华民族的血性,陈胜吴广几千年前都能吼一句“王侯将相宁有种乎”,而印度人连国家独立都是靠“非暴力不合作”。始终逆来顺受,从来没想过反抗,只用希望渺茫的“来世”来麻醉自己。

5.png

图为2017年3月27日,印度首都新德里。来自印度南部泰米尔纳德邦的农民,展示几具亡者头骨,声称他们是因为欠债而自杀,要求联邦政府给予干旱救济金。

另一方面,农业基础设施格局太小,伤害更大。雇佣佃农的大地主们,盘踞各方没个统一的指挥,虽然很多经济条件宽裕的农民和地主就自己投资进行农田水利系统建设,然而这种小范围的建设只是从一小块土地的利益出发,从来不会站在国家层面上来考量,所以缺乏普惠性的大中型水利设施。这不但不能使整体抗灾能力提高,反而会严重损害那些被排除在系统之外农民的利益。

著名驻印记者爱德华·卢斯记载过这样一个案例:因为缺乏大规模的灌溉系统,一些富农筹资打了机井,使地下水位大幅度降低,其他农民的原来正常使用的人工井后来却再也打不出水来,遇见高温干旱只能自求多福。

6.png

农业基础设施投资不足,连生活上的基本设施也无法得到保障。2015年6月,印度遭遇持续高温天气,印度北部、东南部和东部的气温分别在42摄氏度至48摄氏度之间。根据印度官员统计,印度多地持续高温一周之内已造成2200多人死亡。这些人大多是一些农民,生活穷困,高温天气只能像动物一样,躲在阴影处,没有其他任何电力设施降温。

空调?先不说农民买不买得起,光是印度那个巨大的发电量缺口,政府都没空调用。

7.png

四十几度的高温天没有空调,没有西瓜,更没有WiFi,对于中国人来说可能是无法想象的。要知道印度每年雨季到来前都会经受高温天气的威胁,西南季风通常会在6月初开启印度的雨季,到6月中旬季风将覆盖印度全境。每一年夏天都跟投一回胎一样,换成你是印度农民,你能不想死吗?

8.png

印度贫民窟。

政府层面对农民的关切,那就更少了。网上经常调侃印度“一亿人口,十亿牲口”,并不是空穴来风:强制征地不给补偿,两万多农民请求总统批准自杀。

9.png

尽管日子都没法过了,印度人还是只想得到自杀。

另外,对于自己国家的农民自杀,官方给出的解释是“妖魔上身”。官员对待农民自杀问题的态度居然可以这么荒唐,也难怪这种现象一直得不到解决了。

10.png

除了政府层面的不作为,印度农民群体之中也是一言难尽。砍掉活人祭天求雨的事儿都能干出来,生活在农村的人该有多提心吊胆。反正被人拿去祭天也是一死,还不如自己自杀一了百了。这种思想的推动下,印度又多了无数自杀的农民。

11.png

国际粮食政策研究所(IFPRI)发布的《2012全球饥饿指数》报告显示,印度的全球饥饿指数(GHI)排名在79个国家中排第65名。报告还严厉批评印度在减少营养不良现象方面进展不够迅速,营养指标比经济指标糟糕得多。尽管过去十年经济进步显著,印度忍饥挨饿的穷人仍大约占世界的25%。

印度营养不良的儿童人数是全球人最多的,比次撒哈拉非洲地区还要多。2006-2014年,印度五岁以下发育迟缓的儿童为6500万,占其总量的39%,比全球24%的平均水平高出许多,世界上每三个营养不良的孩子就有一名在印度。

不得不说,农民生活在这样一个国家,连温饱问题都一直难以解决,又不具有反抗精神,只有自杀一种办法,实在是一种悲哀。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号