【原创】创造力依赖于自由,人类重大科学发现都不是计划出来的?

产业人网 2017-08-04 09:44:05 本文作者:侯峰本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

科学角度论:创造力依赖于自由,人类重大科学发现都不是计划出来的?

W020160105608289529779.jpg

以主张新自由主义闻名经济学教授张维迎在北京大学国家发展研究院2017届毕业典礼盛典上称:“在1500年之后500多年全世界838项重大发明中,没有一项来自中国”,“问题显然出在我们的体制和制度。创造力依赖于自由!思想的自由和行动的自由。中国体制的基本特点是限制人的自由,扼杀人的创造性,扼杀企业家精神”,“只有自由,才能使中国人的企业家精神和创造力得到充分发挥,使中国变成一个创新型国家”。是其“产业政策是穿着马甲的计划经济”,“产业政策的失败不是偶然的,而是必然的”引发经济学圈内有关产业政策的“世纪之辩”后,挑起理工科与经济学者间有关“创造力”的辩论。

张维迎教授《推动和捍卫自由》演讲中的自由与创造力逻辑,或者说他发明的自由与创造力定律,漏洞百出,在科学家、工程师眼中,根本就不值一驳。最直观的一例,全世界人民都知道,获得诺贝尔科学奖,拯救过百万、千万人的生命和健康的青蒿素,算不算重大发明,是不是来自中国。如果经济学也是一门科学的话,张维迎教授在发明“定律”前,起码应该考证一下“没有一项来自中国”逻辑够不够严谨,有没有违背起码的科学常识,是否与重大历史事实相吻合。任何一个科学定律都应该逻辑严谨,天衣无缝,如果存在任何反例,就不成为定律,而是笑话。

然而虽然荒唐,张维迎的经济学逻辑、“定律”在经济学圈内还是有广泛基础和共识的。据统计,中国大多数经济学家认同张维迎彻底否定产业政策/计划经济的观点。其自由与创造力逻辑也在经济学圈内有强烈共鸣,“人类历史上的重大科学发现,哪个是‘计划’出来的?牛顿发现万有引力定律,连他自己也‘计划’不出来啊!”;“人类的许多灵光一现的突发奇想,常常是必然中的偶然,这也是机器无法替代的人类头脑中潜藏的最宝贵财富。大家翻翻科学史,人类的重大科学发现都不是‘计划’出来的!”。

乍一听似乎很有理,张维迎说:“牛顿花了30年的时间发现了万有引力,我花了三个月的时间搞明白了万有引力定律”,自然明白牛顿的发明是苹果砸出来的而不是计划出来的。然而牛顿的年代科学发明与现代的科学发明规律是一样的吗?即使某些方面是一样的,后人的科学发明就不能有创新,发现更有效率的发明途径,而是必须遵循百年前的,完全靠“灵光一现的突发奇想”。

20151006010420477.jpg

回过头来再看青蒿素的研发过程,具有相当大的代表性。

越战期间越南人民军常出没的山间丛林地区恶性疟疾十分猖獗,且对奎宁及奎诺酮类传统抗疟药物普遍出现了耐药性。应越南政府请求,中国政府于1967年5月23日在北京成立了抗疟计划办公室,俗称《5·23 抗疟计划》。当时遍布全国60多个单位的500多名科研人员参与研发抗疟新药。其中北京中药所加入“523任务”的“中医中药专业组”指定化学研究室的屠呦呦担任组长。在经过200多种中药的380多个提取物筛选后,屠呦呦最后将抗疟希望锁定在青蒿上。1971年10月4日,经历了190多次的失败之后,在实验室里,屠呦呦终于从中药正品青蒿的菊科植物的成株叶子的中性提取部分,获得对鼠疟、猴疟疟原虫100%的抑制率。

2015年12月11日屠呦呦因发现抗疟药物青蒿素荣获诺贝尔奖。青蒿素作为中国第一个获得诺贝尔科学奖的项目,它的诞生就是典型计划经济的产物。是无可置疑人类历史上的重大发明。

事实上,有点阅历的人都亲身经历过人类许多重大科学发现的时期,还需要翻书吗?

苏联太空计划把人类第一次送入太空,美国阿波罗计划使得人类嫦娥奔月的神话变为现实。没有这些当时世界最强大的国家,举全国之力,精心计划,这些太空的科学发现是无法实现的。

通过阿波罗计划,美国建立和完善了庞大的航天工业和科研技术体系,有力地带动和促进了一系列高新技术的快速发展,例如数据传输与通信、光学通信、高性能计算机、电子技术、自动控制、人工智能、遥科学、自动化加工、超高强度和耐高温材料、生物工程、医药与医学、深空测控、大推力运载火箭等。从阿波罗计划衍生出来的高新技术,在美国的军事和民用领域得到了广泛的延伸、推广和二次开发,形成了一大批高科技工业群体,对社会发展和人民生活的提高产生了重要影响,取得了显著的社会经济效益。

其中像高温陶瓷、隔热材料、气垫鞋、尿不湿、反渗透法纯净水循环过滤技术、彩超、条形码、笔记本电脑、微波炉等更是直接造福民生。

问问为国家科技事业做出过杰出贡献的,如钱学森、钱三强、邓稼先、郭永怀、朱光亚、彭桓武、于敏、王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允这些战略级别的科学家,他们会认同“人类的重大科学发现都不是‘计划’出来的”吗。他们终身奉献的中国两弹一星事业哪一个不是计划出来的。

269_201311190904441hZfs.jpg

正是由于新中国建国以来的一个又一个五年计划,公有制高效配置资源和政府强大集成能力,才使得中国这样一个贫穷落后的农业国在较短的时间内拥有自主知识产权的两弹一星,从根本上保证国防安全和中国大国的战略地位,并为后续发展奠定坚实的工业基础,以及与之相配套的普及教育、人才培养和储备、和高效的国家管理体系等。正是由于公有制为主体创新机制以及具有战略前瞻性的产业政策,才有高铁,核电、北斗导航、空间站、探月、超级计算机、歼20隐形飞机、运20 、东风26、东风31AG、空警2000、空警500预警机、量子通讯、可燃冰开采、察打一体无人机及民用无人机、智能手机、太阳能、风能、电动车、人工智能等高技术领域在过去20年的跨越式发展。

张维迎无视历史事实,一贯反对计划经济,产业政策,恐怕不只是对计划经济产业政策的认知问题,而是经济学人对科学技术、对科学家缺乏真正的认识、尊重和敬畏。是一种凌驾于国家、民族利益之上,自以为是意识形态傲慢心态在作怪。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮