【原创】“打得一拳开,免得百拳来”不适用当前形势

产业人网 2017-07-19 14:12:15 本文作者:吴铭本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

关于中印边境洞朗地区的对峙问题,已经有许多同志提出了看法。我赞成刘金华同志的观点:要有全局意识,打得一拳开,不见得能免得百拳来,甚至有可能招致百拳来。

1500444905374634.jpg

毛主席说的打得一拳开、免得百拳来,指的是抗美援朝。为什么打出抗美援朝一战,就可以免得百拳来?因为美帝国主义是当时世界上所谓最强大的国家,再加上英国、法国、土耳其、加拿大、澳大利亚、印度、埃塞厄比亚等15个国家还有伪韩政府和军队的极力配合,日本鬼子偷偷地加入,表面上,的确可以认为以美国为首的联合国军是世界上最强大的力量,史无前例。中国打赢了抗美援朝这一仗,实际上是打败了美国及其仆从。这一拳打出去,加上1949年4月20日炮击英国军舰,同期的援越抗法。这一仗打下来,英国、法国,这两个与中国有历史宿怨的所谓世界军事强国,不敢轻易招惹中国。考虑到斯大林在朝鲜战争中的小九九,再看看抗美援朝鲜战争的结果,恐怕苏联对中国的份量也还要掂量掂量。

也就是说,实际上,以美国为首的联合国军,包含着当时世界上所有的强国。这一仗打下来后,就意味着中国一下子就打败了世界上所有强国,没有一个所谓强国再最轻犯中国锋芒。当然是“打得一拳开,免得百拳来”。

我记得似乎胡乔木说过,抗美援朝战争是毛主席最艰难的决策。我不这样认为,我觉得,1962年的中印边境自卫反击战才是毛主席最艰难的决策。

决策抗美援朝,如果说难,其难处仅在于毛主席的许多战友们认为敌人力量太强大,不易打败。说白了,这种观点是资产阶级唯心主义观点,没有看到所谓联合国军的弱点,更没有看到中国军民的优势。毛主席决策抗美援朝的难度不在于能否打败敌人——胜利信心毛主席是有的,相信人民战争的无敌力量,难度在于说服自己的内心深处多多少少有些唯心主义、战略上不敢渺视敌人的队友。

1171480761557.jpg

决策反击印度就不一样了。

军事上打败印度,有抗美援朝战争胜利经验和近十年的工业建设,这当然不成问题,以毛主席当时的威望,说服我军政高层的怀疑论者应不太难,这和抗美援朝不一样。难度在于,在打赢敌人的同时,一是不能影响中国的主要战略方向东南沿海、朝鲜半岛,二是不能影响中国正义的国际形象,三是避免让美苏等大国过多地干预,因为藏南地方及当时形势不适合打持久战,必须速战速决,“只能打好,不能打坏。”从战术上讲,这场战争当然是牛刀杀鸡没有什么悬念,但是,从政治上、战略上讲,极为不易,因为是在世界局势的风云变换中把握战机,干净、利落、猛烈、迅速地击败印军,使其在政治上、军事上、外交上都在尚处于昏迷的状态下,也在美国、苏联处于战略思维停滞的状态、还不及作出进一步反应的情况下,结束战争。提前开战不行,古巴导弹危机还看不出会闹多大,过早结束战争,达到不“不打则已、打则打痛打狠”的政治目的,过迟结束战争则即使军事上不陷入被动,在政治上、外交上也有可能陷入被动。毛主席的决策,从我们马后炮的角度看,这场战争的发起、进行、结束与古巴导弹危机有着直接的关联,但是,实际操作中,却看不到一丝美苏影响的痕迹,看不到与古巴导弹危机的关系。尤其是结束战争这一关键环节,仅比古巴导弹危机结束早一天,如果迟一个小时,则中国就有可能陷入战略被动。比如,美国或者苏联发表声明,要求中印无条件停火,中国怎么办?停不停火?如果不停,则在那片高寒地带,加强美苏对印度可能的军事援助,后续作战于中国十分不利,且干扰主要战略方向;如果停火,则必然被认为中国屈从于大国的压力,影响中国国际形象,总之,进退失据。

也就是说,决策反击印度与决策抗美援朝,最大的不同在于,前者是在一系列限制条件下作出的决策:战争时间不能太长,长则生变;开战时机不能迟也不能早,这取决于印度的侵略行动,又受制于国际形势;使用力量不能太多,太多则干扰主要战略方向;结束战争不能太早也不能太晚,太早不能达到“打痛打狠”、“以打促和”的效果,太迟则易在政治、军事方面陷入被动。抗美援朝则几乎没有什么条件限制,集全国之力,只管打,如果不是斯大林逝世,打多久都行,打上十年八年,可能就没有后来的援越抗美了。

中印边境自卫反击战当然取得了军事上的胜利:毁灭性地打击了印度依靠军事方式解决边界问题的图谋,基本全歼其一线主力,打击了其信心士气。但最重要的胜利是政治上的胜利:一是未影响中国主要战略方向的备战;二是未影响中国对第三世界民族独立和解放运动的支持,未影响中国在第三世界的形象,反而树立了中国的正义形象,为中国而后推动的三个世界战略提供了一个极好的基础,这个战果是由于印度求助于美国的干涉从而暴露出其“不结盟”的伪装,丧失了国际道义,这个战果有些出乎意料;第三,未投入过多精力资源,不影响中国经济建设大局。

我甚至有些怀疑,古巴导弹危机之所以结束那么快,是不是因为美苏看到中印边界有可能大打,从而引起了美苏两方的关切,所以,它们才迅速妥协、结束古巴导弹危机,以便抽出手来对付中国。不过,毛主席比赫鲁晓夫及肯尼迪利落,赶在他们反应过来之前就结束了中印边界之战。从事后看,古巴导弹危机结束之后,美苏的确均把注意力转移到中印边界战争问题上,但是,已经没有文章可做了。

战争是政治的继续,取得军事上的胜利容易,取得政治上的胜利则非常难。我觉得,中印边境自卫反击战是毛主席军事生涯尤其是反侵略战争决策中极为精彩的一笔,值得反复思索、品味。

有少数同志认为现在应该和印度开战,认为和印度开战可以“打得一拳开,免得百拳来”。我觉得这是不对的,是对形势判断错误。相反,因为印度无论如何也不是中国的主要敌人,它仅是我们的主要敌人美帝国主义干扰我战略部署和决心的一个大呆子,美帝国主义迫切希望我在西南方向被印度纠缠住,以便于在东海、南海、朝鲜方向对我实施战略压力。印度的政客们也不是傻子,正是看到了我主要方向不在中印方向、中国不愿意投入过多精力这一点,才愿意充当美帝国主义的战略走狗,做出侵占我洞郎边疆地区的无理举动。

b_15186E535D8C5F6EDDA6B2D8FC15BA54.jpg

所以,如果不对我安全全局有一个全面客观的认识,置东北、东海、南海等主要战略方向于不顾(因为这三个方向的威胁都是美帝国主义,所以均是主要战略方向),在喜马拉雅山和印度大打,那不但不会“打得一拳开,免得百拳来”,相反,如果我大军受制于西南山区,则朝鲜半岛、东海、南海或者某些其他地方必然生变,这大概应该叫作“一拳未打开,百拳打过来”。

现在,中国的安全形势与毛主席去世时已经大不一样了。主席走时,已经把世界上所有主要敌人都打怕了,所有能团结的朋友都团结过来了。来自朝鲜半岛、东北、西北、西藏、南海的美苏威胁已经基本被打破,在非洲、拉美及亚洲的许多地方,中国支持的第三世界独立国家和游击队在和帝国主义及其走狗作斗争,帝国主义对这些游击队已经是应接不暇,无力再直接威胁我周边安全,我们一直在享受这个安全红利。但是,随着毛主席时代的外交路线被抛弃,中国的敌友关系发生变化,原本的盟友有的被我们主动解散抛弃,有的眼看着被美帝国主义削弱消灭,有的虽然残存但已经不能对帝国主义构成威胁、牵制,有的则投靠了帝国主义作了我们的敌人,至少不再是我盟友。除了朝鲜、巴基斯坦,我的铁杆盟友已经很少,中朝关系也在风雨飘摇中,并未受到什么重视。在国际范围内,我在政治上已经相当独立,这是我安全形势恶化的重要原因之一。所以,美国才有精力直接对付我们,直接从南海、朝鲜半岛、东海方向再次威胁我领海安全。

抗美援朝鲜战争,我们打一下,就确立了我们不怕美帝国主义、敢于反抗强敌的正义的国际形象,显示了新中国的强大。正义形象,也是毛主席留给中国的红利,是极其重要道义资源。现在,我们在国际上是什么形象?虽然这几年有所改善,但尚未完成新的国际形象塑造。要想“打得一拳开、免得百拳来”,打的必须是世界上最强的军事力量、最爱出风头的恶棍。只有打败这样的恶棍,才能真正给全世界留下中国强大的深刻形象,慑止其他敢于挑战的侵略者,即使它有帝国主义在背后支持。

美帝国主义为首的16国联军非常符合这一要求。

但是,今天的印度仍然不符合这一要求,它仍然份量不够。

如再反击印度,同样,也必须取得军事和政治上的双重胜利,特别是政治上的胜利:即不影响中国的主要战略方向,不影响中国的正义形象而必须加强这一形象,不能投入太多精力资源,仍然要速战速决。恐怕在美帝国主义彻底削弱之前,印度方向都不会成为我主要战略方向。即使是美帝彻底削弱之后,印度能否成为中国的主要敌人,也还要看。

e7389e428aada8ace6b68fe7ad524efe.jpg

如何应对印度的无理取闹?我觉得老田的说法很在理:边抗议,边准备,在抗议和准备中寻找战机,准备等上3年、5年甚至更长时间,总能找到战机,比如,美国又在某地打大仗,国内出乱子,就是很好的时机。

如果在我等待的过程中印度看势头不对,逃了,那它就丢了脸,问题也解决了。如果他不逃,那就是找打。当时机成熟时,那我们就开战。指导思想仍然是“不打则已,打则打痛打狠”。这个狠不单纯是军事上的狠,而必须是经济上、军事上的双重狠。这一战必须把印度的经济实力军事实力彻底打垮,让它三十年恢复不过来,又能为西藏边境地区赢得至少30年的和平。

能支持该共产党毛派统一国家,或者支持东部的“七姐妹帮”独立,更好。也应该设法帮助一下不丹、尼泊尔,甚至还有锡金等。

印度的挑衅行为会不会影响“一带一路”?不会。

总之,中印方向是活局,不难应付。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号