【原创】“穿国旗=爱国”真糊涂,还是假糊涂

产业人网 2017-05-29 20:34:25 本文作者:吴小白本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

中国网红穿“国旗装”,硬称爱国,还蹭电影节红毯,成功掀起一阵网络狂“嘲”。
我朴素的地认为:当网红,特别是当事人自称的“正能量”网红,甚至当毯星,都不算什么丢人的事儿。但是把国旗穿在身上,总让人感觉对国旗不敬。所以,利用国旗装赚眼球吸粉丝,还硬说自己一颗爱国心,是不是太假了?
好假……
 ͼƬ1.png 
她是如何蹭毯的,我就不重复了。但网友的种种意见,我认为值得思考。乍一看,网友意见分两派:一派力挺网红,称她身穿国旗证明了她爱国,爱国的明星更惹人爱。另一派则认为她穿国旗的行为本身就侮辱了国旗。有网友不客气地指出她涉嫌违反了《国旗法》,应当受到相应的处罚。
但我不断发现网友对于国旗和《国旗法》有更多的“疑问”,主要有两个,一是:想不明白她的行为哪里违法了?二是:英国美国国旗随便穿随便用,能印在厕纸上内裤上鞋垫上,为什么中国国旗穿都不能穿?
对于第一个问题,《国旗法》规定的相当明确。反正我认为当事人的行为够得上治安处罚了,当然治安处罚也有很多种,并不是一定要抓住人关起来。对于第二个问题,直接原因是我国有专门的法律规范,不允许把国旗用在这些事物上,而外国并不一定有《国旗法》。
网友给出的答案却相当丰富。
对于第一个问题
有人说:国旗是中国元素,把国旗穿身上恰恰是爱国。
有人专门写文,论述了当事人此举并不违法。

ͼƬ2.png

对于第二个问题,
有人说:国旗是无数先烈用鲜血染红的。(遗憾的是,这个答案在当下更可能引来笑声,而非掌声)。
有人说:东西方文化差异。(当事人自己也是这么认为的)
有人说:中国社会还不够开明,中国不够强大,因而不够自信。(当事人也有此种怨言)
有人说:星条旗代表美国而不代表美国政府,而五星旗既代表中共,又代表国家,又代表政府,所以五星旗不能引申到民族国家这种文化概念上去,所因而不能在设计上流通,归根到底还是民主和专制的区别。(请注意,此人用的是“中共”,“五星旗”这种说法)
ͼƬ3.png   
上述答案之浅陋,错误,甚至荒谬,驳斥起来倒也并非难事。
对于第一个问题
上网搜搜,“不管在什么背景下,‘中国元素’应始终保持其严肃性、庄重性和象征性,绝不容许任何人以任何方式对其进行恶意曲解、歧视甚至亵渎。”请网友对照“三性”来看待国旗装。所以,中国元素当然包含国旗,然而国旗却不必然是中国元素。
   ͼƬ4.png至于这篇专门论述当事人不违法的文章,诸位网友请看:在法律的语境内,竟然搞字面解释,是不是扑面而来浓浓的“辩护词”风格,以及“死磕”元素。
对于第二个问题
以英国国旗为例,红白蓝三色是法国元素,而十字图案是典型的基督教标志。也就是说,英国国旗体现了该国与法国的渊源,以及它的宗教传统。

ͼƬ5.png

中华人民共和国的国旗为五星红旗,象征中国革命人民大团结。旗面的红色象征着革命;五角星用黄色是为着在红地上显出光明,五颗五角星及其相互关系象征着共产党领导下的革命人民大团结。所以,我们中国的国旗体现了革命和人民。
   ͼƬ6.png

这是本质的区别。所以,我们国家的国旗不能直接归结到艺术这个概念上,也就不能随意的使用。

ͼƬ7.png

“不够强大”、“不够自信”,“不够开放”之类,似是而非!
到底什么样子才是强大,什么样子才是自信?
穿国旗就是自信,那花钱蹭红毯还算是自信吗?
国旗随便用就是强大,那随便用别国的国旗,是不是比别国更强大?
把别国国旗当流行元素就是开放,那别国随便你国国旗时,你乐意地接受,这个态度是不是更开放?
驳斥并非最重要的。更重要的是应该发现上述这些答案(观点)暴露出的现实问题:相当多的人对于国旗并不怀有敬意,甚至恶意,“番茄炒蛋”岂止是戏谑!认为《国旗法》的规定不合时宜,甚至上升到民主与专制之差异。
现实当中还有比网红穿国旗赚眼球更为恶劣的事件,网上总结出的“十大国旗门事件”,件件触目惊心。

ͼƬ8.png

ͼƬ9.png

ͼƬ10.png

有的人持上述观点,是因为他们“想不明白”,简单说就是糊涂,是脑残。
而有的人却是“不想明白”,也就是“揣着明白装糊涂”。
“真糊涂”信仰虚浮,不求甚解,在金钱面前,在西方一句“流行时尚”的评价面前腿就发软了。“假糊涂”装无辜懵懂,偷换概念,强行类比,让“真糊涂”变得更糊涂,更虚无,一步一步把“真糊涂”引向他们设定的意识形态当中去。
这样一看,问题就显得有些严重了吧。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

参与讨论

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com豫ICP备14000372号 Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.