坚持和完善基本经济制度 推动中国特色社会主义建设

人民网 2016-03-14 09:23:34 本文作者:塞尼本网编辑:朱安东

145786775642320800_a580x330.jpg

3月4日,习近平总书记在看望全国政协民建、工商联界委员并参加联组会时发表了重要讲话,强调我们要毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展,引起了广泛关注。

习近平同志在讲话中指出了贯彻落实促进非公有制经济健康发展的政策措施,重点分析了在落实相关政策方面存在的问题以及当前要重点解决的5大问题。他还要求推动广大非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者,特别强调了要建立既“亲”又“清”的新型政商关系。

值得注意的是,习近平总书记首先强调的是坚持和完善社会主义基本经济制度,这是落实相关政策和建立新型政商关系的基础。实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。自党的十五大把“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”确立为我国的基本经济制度以来,我们党在这方面的观点是明确的、一贯的,不断深化的,是从来没有动摇过的。这是由我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情所决定的。我国的基本国情是人口多、人均资源少、生产力水平总体而言还不发达以及各地区各部门发展不平衡,在这种情况下,只有坚持和完善基本经济制度,充分发挥公有制经济和非公经济各自的优势,才能更好地推动生产力的发展和中国特色社会主义建设,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

在现实中,公有制经济和非公经济在发展过程中都有一些矛盾和问题,也面临着一些困难和挑战。在当今错综复杂的国际国内形势下,在分析不同经济成分时不可避免地出现了一些一叶障目、不见泰山、攻其一点、不及其余的看法。一些试图彻底否定公有制经济的观点在社会上影响很大,也存在着一些否定非公有制经济的观点。习近平总书记特别指出,这些都是不符合最广大人民根本利益的,都是不符合我国改革发展要求的,因此也都是错误的。

无论是公有制经济还是非公经济,都是在中国共产党的领导下,在广大劳动人民的艰苦努力之下创造出来的,都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础,都应该搞好。

当然,在市场经济条件下,即便在同一种所有制的企业之间也会存在着竞争,也存在着相互之间的矛盾,更何况不同所有制的企业之间。但同时,竞争和矛盾只是不同企业之间、不同所有制企业之间关系的一方面。另一方面则是相互依存、共同发展。他们是矛盾的统一体。当然,在某些情况下,有可能是竞争和矛盾的一面起主导作用;在另外一些情况下,有可能是合作和依存的一面起主导作用。而且,即便在竞争和矛盾起主导作用时,合作和依存的一面仍然是很重要的;而在合作和依存的一面起主导作用时,仍然会存在竞争和矛盾的一面。因此,公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

同时,公有制经济和非公有制经济都各有特点,都有着自己的优势和弱点,也都存在着各种问题、矛盾和困难。正确的做法是运用马克思主义政治经济学科学客观地分析在不同的历史时期不同所有制经济的特点、优势、弱点、问题和困难,从而得出科学的结论并制定有针对性的、科学的、可行的和有效的政策。

总之,我们必须毫不动摇地坚持公有制经济的主体地位和国有经济的主导地位,做优做大做强国有企业;同时我们也必须毫不动摇地坚持多种所有制经济共同发展,鼓励、支持和引导非公有制经济的健康发展。经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,只有坚持和完善好我国基本经济制度,才能保证我国基本政治制度的健康发展,才能防止犯颠覆性的错误,才能顺利完成我们在新时期的历史任务,完成两个百年的奋斗目标,最终实现共产主义。

(作者为清华大学马克思主义学院副教授)


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮