【原创】《人民的名义》何以火爆充:好作品和人才需要为其站台的官方机构和渠道

产业人网 2017-04-26 11:21:55 本文作者:尹帅军本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

最近《人民的名义》可以说是火爆异常,一下子就进入全民追剧的时代。光是豆瓣网上的评论都快10万,而在收视率榜单上也是远远超过第二名。我身边许多对当前中国的影视剧非常失望、好多年不曾追剧的朋友,也发出一声感慨,说是终于遇到一部不再侮辱自己智商和眼睛的剧作。还有朋友开玩笑说,遇到这样的好作品的几率,似乎比其青春期遇到有好感的姑娘的几率还要难。

关于这部作品的文章和评论已经是铺天盖地,其中绝大部分都是叫好的评论。所以我就不凑这个热闹了,不再为这个追剧、追星事业添柴加火了。

我只是想提出一个问题,从反向角度提一个问题。

154F611W_0.jpg

《人民的名义》能够火起来非常好,也很正常,因为这部作品的确是好作品,紧扣了时代的脉搏,反映了现实中的很多尖锐问题。

但是问题是,偌大的中国,这么多年才有这样一部现实主义的好作品,这正常吗?

偌大的中国,难道我们真的就没有人才了吗,难道真的就没什么好作家、好编剧、好导演、好演员了吗?所以我们就应该数年如一日的吃那些垃圾影视剧、垃圾神剧、垃圾玄幻剧,侮辱观众和青少年的智商和眼睛。等到大家实在恶心的受不了了,才推出这么一部现实主义的好作品吗?

说实话,还真不是这样!

偌大的中国,我们还真有的是人才!中华民族五千年历史,在任何一个历史时期,我们其实都不缺人才。即使在战火纷飞、民族最低谷的时期,也有一大批人才,何况今天。

比如《人民的名义》这部剧一下子就汇聚了四十多个老戏骨,其中个个都是好演员,除了他们之外,中国还有很多很多好演员、好编剧、好导演。所以说,在这方面我们不缺人才。

另外,我们也不缺好作家。虽然今天的中国,我们还没有托尔斯泰、雨果、曹雪芹那样的作家,没有那种能够在历史上占有一席之地的伟大作家。但是好作家、良心作家也还是不少的。

周梅森先生并不是当前中国作家中的翘楚,他不是那种鹤立鸡群的作家,与周梅森先生一样富有良知和理想、艺术水平相当的作家还有一大批。这其中有一些是名作家,有一些名气不太大。

所以问题的根源并不是我们没有人才!偌大的中国,人才有的是,我们其实本该有一大批的现实主义力作,反映百姓呼声,反映青年的声音,为中国的进步贡献精神动力,但是却没有出现,为什么?

问题的根源其实是,很少有官方机构和渠道敢于为现实主义的作品站台和背书!《人民的名气》出现之前,主流媒体已经有近10年没有反腐剧作。

不过,这种局面在十八大后终于得到了改变。

这一点周梅森在接受记者采访时,已经总结的很清楚。我们来看看这则采访:

现代快报:您上一部小说还是2008年的《梦想与疯狂》。大概有八年,您没写政治小说。

周梅森:不是不写,是没发表过一个字。作家嘛,不管什么状况下,总要写点东西。主要还是创作环境问题,腐败愈演愈烈,而文艺作品严防死守,这个局面让人怎么写?不是我不写,是我写了没法发。我手上还有两个写到一半的本子。

现代快报:您就没想过不写政治小说了,写点其他的题材。

周梅森:首先我很喜欢写这类东西。我知道总有一天会发出来。我就是不信他们能够长久。

现代快报:除了兴趣之外,是不是还有某种信念的支撑?

周梅森:反腐题材不好写,很多时候是吃力不讨好。但我觉得,在一个国家、一个民族变革和发展的过程中,如果文学总不在场,总站在变革之外,离人民越来越远,肯定是不对的,起码我自己不愿意做这样的作家。

现代快报:但最高检刚开始找您拍戏,您是拒绝的。

周梅森:十几年前我和最高检影视中心合作做《国家公诉》,监管部门审了几个月,改了八百多处,另一部《绝对权力》也改了七八百处,差点被毙。  这次最高检影视中心的范子文来找我,我们老朋友了,我就劝他别折腾了,这个不能写,那个不能写,何必呢。后来一次次找我,给我交了底。  有关方面到广电总局和最高检影视中心搞调研,提出要加强反腐题材影视剧的创作和生产,说十八大以来反腐搞到这种程度,老百姓这么关心,你们连一部戏、一部剧都没有,这个工作谁来做?于是他们就来找我。我知道,这次是玩真的了,形势不一样了。

现代快报:以前主要让您修改什么呢?

周梅森:这么说吧,现在中央讲的是反腐“刮骨疗毒、壮士断腕”,如果那时在电视剧里出现,就是很敏感的问题。这种台词在那时是肯定被要求删除和改动的。《人民的名义》中关于政法帮、秘书帮的描写,放在以前也是不行。而这次我们在拍摄过程中,有关领导同志专门带话来:一定要把我党“刮骨疗毒、壮士断腕”的决心写出来,一定要把党内有些野心家“团团伙伙、拉帮结派”的作派写进去。

现代快报:于是您就放开手脚去写了。

周梅森:其实我剧本写到一半都没有把握,反腐要写到什么程度。我要求他们开一个讨论会,那是2015年8月,在最高检会议室,请了最高检、反贪局,包括总局电视剧司的多位领导。中宣部原副部长、中国作协原党组书记、也是本剧总顾问翟泰丰,对我发了火,说反腐搞到这种程度,十八大后倒掉这么多的贪官,你还是只写到公安厅长、写到副省级,完全不符合现实!老同志很失望。他这么跟我一发火,一下子让我认识到形势确实变了。这个会开得很重要。那是小说写完一大半、剧本写了一半的时候开的这个会。这个会让我打破了思想上的束缚,步子进一步放开。

t016fa39f4e98de45d7.jpg

从上面这段采访我们可以很清晰的看出来,为什么《人民的名义》这部好作品能够出炉,是因为有关部门“这次是玩真的了”,有关部门需要一部现实主义的反腐力作!

从上面这段采访中我们也可以很清晰的看出来,为什么在此之前的十几年、二十年时间里,偌大一个中国,竟然没有几部叫得出名字的现实主义力作。

在今天天量的文化艺术作品中,我们的现实不见了,我们的工人、农民不见了!我们的青年也不见了。

《平凡的世界》,这已经是四分之一世纪之前的作品了。对当代青年来说它太古老了。

当然了,在《人民的名义》之外,还有其他一些反腐剧,不过这也是10年之前的事情了。最近10年还有多少现实主义的作品?

对于年轻的90后来说,很多人记忆所及,上一部现实主义的作品可能就是《蜗居》了。这部剧是反映城市青年和小资生活的,艺术水准倒是一般,不过还是反映了真实的社会问题,触到了很多人的心弦,堪称是一部还不错的现实主义作品。

不过就是这样一部作品,在热播后却被禁播。为什么?难道是怕房地产商不高兴?

今天中国的房地产商是高兴了,但是整个中国老百姓却不高兴了,今天的中国经济几乎都被房地产给绑架了!习总明确指出“房子是用来住的,不是用来炒的”。试想,如果多年前有关部门不是这么严防死守,多出几部现实主义作品好好探讨一下房地产问题,局面是不是可以不发展到这么严重的程度!

另外还有一些作品,比如反映打工妹生活的《我是一朵飘零的花》,这部书出版后比较受欢迎,但是后来却无法再版。出版社被明确告知不能出版。其作者所写的一部小一百万字的大作也无法找到出版商。为什么会这样呢?

可以看出,虽然我们的宣传口号一直很鲜明,欢迎“贴近生活、贴近群众”的作品,欢迎现实主义的作品,但是等这样的作品真正出现后,主管部门其实并不欢迎这样的作品。

相反,我们却给穿越剧、恶搞剧、戏说剧、神剧、宫廷剧、“青春剧”、玄幻小说、穿越小说大开绿灯!请看看我们的媒体上到底充斥了多少色情、混乱、乌七八糟的东西!

主管部门和一些媒体虽然天天喊着要批判这样的恶搞剧、神剧,不能让点击率、收视率绑架文化艺术市场。但是说实话,主管部门为什么不采取果断措施,杀几个典型!

如果在这种剧作开始泛滥的时候,就禁播几个,你觉得还有多少公司、编剧、导演、演员敢于再触碰这样的垃圾题材作品?

人都是要吃饭的,好作家、好导演、好演员也需要吃饭。如果他们创作这样的作品却无法出版、无法播放,谁还敢持续不断的创作好作品?

烂作家、烂导演、烂演员也是需要吃饭的,如果继续烂下去,他/她可以名利双收,他/她为啥非要学好!但是如果他/她继续烂下去,会无路可走,他/她也会想方设法走一条好路。

道理就是这么浅显。

严重希望中国能多出几个敢于为现实主义的好作品站台的官方机构和渠道!


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮