《错的不是我们是世界》

产业人网 2017-04-25 11:43:26 本文作者:尹帅军本网编辑:

编辑推荐

  一个空虚迷茫危机深刻的时代,一代被批评被贬低被牺牲的青年。我们到底是谁?未来又何去何从?绝望之中的新生,将是一个惊心动魄的时代,将是一代前所未有的青年!这是一个青年的告白,也是一代青年的呐喊。原中共中央政策研究室副主任卫建林倾力作序,江涌、白益民、戴旭等联袂推荐。

内容简介

  当今时代,世界局势动荡,国际国内危机四起,社会道德退步,青年普遍迷茫……值此大发展大变革大调整时期,作者从个人到社会再到国家,全面分析青年一代所面临的问题,深入解析其背后的政治经济文化原因,力图解决青年内心的问题,给他们以启发与信心,使青年一代尽快清醒振作起来,尽快扛起社会责任、国家责任,努力实现中华民族的伟大复兴。便正如习近平总书记所言:“青年是国家的未来,是世界的未来!”

作者简介

  尹帅军,笔名牧川,1981年生于陕西渭南,毕业于西安科技大学。毕业后从事工程建设多年,2008年金融危机后开始关注并评论政治、经济、社会问题,引起广泛关注。

精彩书评

  ★植根民众,手握真理,就所向披靡,那种“说大人,则藐之”的虎虎生气,足令读者回肠荡气。这是一个中国青年的自白,坦率,真诚,清澈和一往直前。
  ——卫建林(原中共中央政策研究室副主任)
  
  ★青年是国家的未来,民族的未来!青年昂扬则国家昂扬,青年威武则国家威武!晚清被蔑为东亚病夫,国家和青年同处病态。今日中国青年疲态又现,未来堪忧。当此时唯有断喝一声:中国青年奋勇前行!大仁大智大勇,是我中国青年!
  ——戴旭(著名军事专家、作家)
  
  ★百年前,中华民族生死存亡之秋,一位中国青年奋笔疾书“少年强则国强”;现如今,中华民族急难险重之际,又一位中国青年大声疾呼“中国青年站起来”!
  ——江涌(中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任、著名作家)
  
  ★我们的青年病了,我们的社会病了,这一切到底是因为什么?在这本书中,你可以找到答案。
  ——白益民(中国著名经济学家)

前言/序言

  写给新人新世界
  7月间某个星期六,我参加一个论坛。会毕,随着熙熙攘攘的人群出门。忽然,被一位青年迎面拦住,塞给我一本书稿:“老师,请您给我的书写个序吧。”
  我非名人,有此幸运,愕然且惶恐。教过几个学生,也为他们的书写过序言。见过年轻人以年轻而傲视世界,使我因为白发多于黑发而不知所措;见过年轻人因入世未深而嗫嚅不安,使我更加不知如何帮他们壮胆。然而面前这位,平平常常,两者都不是。素未谋面,顿然下令,拒绝是不敢的,应允也不敢。
  那个论坛讲到中央新近审查批准出版的五卷本《中华人民共和国史稿》。据说有若干比较年轻的同志参与工作,但是主持、执笔、最后一字一句地改定,却几乎全部是七老八十甚至九十以上、不再耳聪目明的老者。伟大的中华人民共和国,满口外语的精英人才过剩,修自己的史,竟至如此无人吗?浏览报刊、网络,挺身批评错误思潮、捍卫党和国家的历史,除了浅薄的政治表态之外,那文章显示出深厚文化修养和理论功底,读来让人口服心服的,作者仿佛也多是这样的老者。极愿这只是我的偏见:在这样的领域,官员年轻化了,待到冲锋陷阵,却仍然是几位廉颇、黄忠,“自带干粮老五毛”,三个人五颗牙。真让人无话可说。
  翻检书稿,被贯穿其间的气势所震慑。中国每年出版图书40万种,世界第一。在社会科学领域,国内学者,关注当前世界历史走向、为“99%”说话、公开批评新自由主义和美国霸权主义的,凤毛麟角;即便出版,也印不了多少册,更不要说公正推介和评论。摆在面前的这本书稿,仅仅一个目录,就显示出紧迫的现实性和挑战性。即如“谁制造了美国‘垮掉的一代’”,其下是——
  我看见这一代最杰出的头脑毁于疯狂
  如此认真地堕落
  泛滥的毒品
  为什么会出现“垮掉的一代”
  西方在叫嚣——“干掉共产主义”
  世界大势浩浩荡荡
  中情局的人脑控制计划
  美国法律促成大麻泛滥
  新自由主义经济学与毒品泛滥
  美国民主的关键——操纵舆论
  中情局是最好的艺术评论家
  醉生梦死,欲望之海
  思想一旦奴隶,永不可能翻身
  另一个世界是可行的
  美国文化渗透战与中国青年
  美国一本《在路上》,“垮掉的一代”的代表作。主人公没心没肺、不讲道德、不负责任、酗酒、吸毒、乱性、偷窃,人降低为动物,在孤独中死去。中外评论家给予极高的评价,也有青年糊里糊涂地以崇敬和模仿为时尚,如书中所说,“网吧、卡拉OK、饭局、洗澡间、体育馆、电视剧、电影、娱乐节目”,“选秀、相亲、恶搞、自嘲、扮丑逗乐”。没有看到肩负青年工作重任的部门阻止这种误导,没有看到号称马克思主义的评论清算这种误导。倒是面前这位名不见经传的年轻作者挺身,快刀割肉,揭示出那个社会的异化正成为生命力衰竭的象征。
  引导青年关心社会、关心国家和世界大事,在人民利益的实现中确立自己的位置,还是引导青年在私欲私利的狭小世界里翻跟头,重复“垮掉的一代”的悲剧,是一个关系国家民族命运的大是大非问题。我们的年轻作者振臂高呼,正视诸如贫富分化、东西部发展不均衡、三农、转变经济发展模式、腐败、黑恶势力、教育、金融、外交、发展道路这样的全局性社会问题,关注一个更为广阔的真实的世界。这合拍于电视剧《恰同学少年》里毛泽东和他的那些同学走向民众、寻求社会问题解决的人生道路。对于任何一个社会青年而言,舍此没有正确的道路。
  详尽推敲细节,可以找出稚嫩和粗疏。但是植根民众,手握真理,就所向披靡,那种“说大人,则藐之”的虎虎生气,足令读者回肠荡气。这是一个中国青年的自白、坦率、真诚、清澈和一往直前。我想,会遭遇挫折,会陷入失败,然而自己的挫折和失败,正是自己最可宝贵的财富,比之跟在别人后面亦步亦趋,享用别人的成功或者并非成功,价值无可比拟。走下去,成千上万,就有一个光明的中国。
  卫建林
  2013年7月


book01.jpg

网上购买:南海书城


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮