辱母杀人被判无期,既是天大坏事,也是天大好事,是重建法治信心的绝好契机

产业人网 2017-03-27 13:30:48 本文作者:尹帅军本网编辑:塞尼

最近几天关于山东聊城法院辱母杀人案可以说是举国热议、民意汹涌。我身边一些平时几乎不看新闻的朋友,见面也询问我关于此事的评价。我说此事既是既是天大坏事也是天大好事,是重建社会主义法治的绝好契机。为什么这样说?

在此案中人民群众损失了什么!??目前来看最大的损失是一个黑社会惯犯的性命,而这是损失吗?很多人倒是觉得这勿宁说是大快人心,是收获,是值得高兴的事情!

当然,我们让当事人于欢受了很大委屈,他现在被判了无期,许多国人为此愤怒不已,但是相信这点委屈很快就会被挽回过来。最高检等相关部门都已经在第一时间表态调查此事。

不仅如此,我们还将通过此案的进一步讨论,不仅推动此案的从轻改判,还要要推动各级司法部门在执法过程中进一步贯彻社会主义的法治理念,要按照宪法和社会主义的法治要求,充分考虑人民的利益和呼声,法院的判决应该达到法律效果、政治效果、社会效果的统一。

另外,我们还应推动关于高利贷以及黑社会方面的一些不合理的法律法规的修改,进一步打击黑社会。 此案发生的一个重要原因就是高利贷,是黑社会催债,而在高利贷方面的一些法律法规则是明显不合理的。也许就是因为这个原因,我们才在本案中看到警察的作为不是很完善。

另外,不仅应推动关于高利贷的法律法规的修改,还应该推动其他明显违背社会主义法治理念的法律法规的修改,譬如去年刑法修改就出台一些十分荒唐的法条,取消了9项罪大恶极的罪行的死刑罪名。包含:走私武器、弹药罪,走私核材料罪,组织卖淫罪,强迫卖淫罪,阻碍执行军事职务罪,战时造谣惑众罪等。

如果相关部门能以最快的速度尽快完成这些工作,那关于此案的汹涌民意就绝不是坏事,而是天大的好事!因为它给了相关部门一个绝好的契机,把正确的法治思想理念贯彻到各个部门,进而增强人民群众对于法治的信心。

1.png

一、社会主义法治必须充分考虑人民呼声

中国的社会主义法治理论,强调的是法律效果、政治效果、社会效果相统一,既要遵守法律的原则,又要考虑人民的呼声。这是我们和西方的法治理念“司法独立”所不同地方。所以法院在审理案件时候,必须按照宪法和法律要求、按照社会主义法治的要义公平审理,维护人民的利益。

而此案中聊城法院的判决,却明显违背了社会主义法治的理念。既没有充分站在当事人的角度充分考虑案件发生过程中的具体细节,也没有考虑案件宣判后能不能让广大与此案没有利益牵涉的人民群众的满意。

案件的起因是这样的,山东母亲苏银霞,借了135万元的高利贷。在还了184万和一套价值70万的140平米的房子之后,还款数额接近本金的两倍,还欠17万。债主吴学占让手下把苏银霞和苏的儿子控制起来,长时间将于欢母子困在接待室,限制行动,殴打、侮辱,当着儿子的面把苏银霞的头按进拉过屎的马桶里,甚至当着于欢的面露出下体侮辱其母。

苏银霞和好心人曾经4次拨打110和市长热线。山东的警察到现场了解情况,但是在这个过程中,警察没有能够掌控住局面,新闻报道说警察随后走了,判决书说警察去到另一个房间了解情况。我觉得判决书所述应该是准确的。在警察离开后,黑社会又开始殴打其母亲和儿子。特别值得关注的是,案发时已是夜晚,暴力讨债者还喝了酒。

聊城法院在判决过程中,显然没有充分考虑这些前因后果和细节,没有站在当事人的角度来分析问题。如此严重的侮辱,而且是当着儿子的面,这绝对是超出了任何人的心理底线?如果一个男人、一个儿子在这时候还不奋起反击,那么他还有起码的人性吗。如果这时候不反击,那么他下半辈子还有什么脸活在世上?

再说了,11个黑社会对2个人。在警察来了后还不动能控制局面、恢复二人的自由,反而再次被黑社会暴打之后,当事人的心理会怎么想?警察都救不了自己,是不是只能靠自己了?面对长时间严重的侮辱和殴打,黑社会下一步到底还会做什么,谁能够保证他们不会采取更可怕的举动?11个黑社会虽然没有拿管制道具,但是仅仅是一人一拳一脚,或者抄起一把椅子,很可能也会要了这二人的性命。在这样严重的局面下,苏银霞儿子的举动能叫做故意伤害吗?笔者觉得,这种行为显然不是故意伤害!最多只能算做防卫过当,很可能还属于正当防卫范围!

如果不属于正当防卫,那么法律部门就应该出台具体规范,教给公民一些有效方法,个人在面对黑社会群体威胁时候到底该怎么做?如何准确判断黑社会的意图,黑社会到底只是想殴打侮辱我,还是要采取进一步举动,是要断手指、卸胳膊、断腿,还是要性命?在完全清楚了黑社会的意图之后,受害人还有没有机会摆脱被威胁的局面?再说了,受害人是否都能做到像特警一样心理素质、身体素质超常,可以应对各种局面?另外,在人数比例严重失衡的情况下,受害者若是不采取严重手段,是否能摆脱被威胁的局面?

还有,死者杜志浩,也就是那个掏出下体侮辱苏银霞的人,并不是在现场死掉的,他还亲自驾驶自己的汽车行驶了7.4公里来到附近的冠县人民医院,还因琐事在医院门口跟人发生争执,终因失血过多休克致死。参见《急诊医生眼里,辱母者是如何一步步成功作死的》。

2.png

对于上述情况,聊城法院的判决书中显然没有充分考虑。而正是这一点触怒了公众,点燃了舆情的汹汹烈火。

地方部门或许会觉得此事非常被动,有一些人可能觉得很麻烦。但是令人欣慰的是,这一次最高检和山东方面一些部门都在第一时间做了表态,派出工作组调查此事。

如果山东省高院在接下来的二审中能尽快按照法律法规要求从轻改判。那就是一件天大的好事。在这件事情上,应该特事特办,越快越好,而不能拖延太久。否则即使做出正确的判决,其社会效果和舆论效果也是大打折扣。

另外我们不仅应推动关于此案的改判,还应在司法系统中借这个机会,大力推动关于社会主义法治要义的教育。中国的社会主义法治理论,强调的是法律效果、政治效果、社会效果相统一,既要遵守法律的原则,又要考虑人民的呼声。代表人民利益的呼声不是舆论干扰司法,司法应该倾听人民的呼声。

(附:西方的司法独立理念却不是这样的,西方的法院可以不顾及人民的呼声和舆论。譬如2013年桑福德大骚乱,抗议浪潮席卷全美,纽约、洛杉矶、桑福德等100座城市举行大规模集会;2014年弗格森大骚乱,抗议活动波及到34个州的90座城市,多个地区启动紧急状态;2015年巴尔的摩大骚乱,马里兰州州长宣布该州进入紧急状态。类似的例子在美国可谓屡见不鲜。起因都是白人警察打死无辜黑人,最终美国法院却不顾舆论监督和人民群众的强烈呼声,在“司法独立”的背景下,枉法判决警察无罪,随后引发大骚乱。可进一步参看笔者文章《西方司法独立到底是个什么东西》)

3.jpg

二、关于高利贷的荒唐法规应该尽快撤销、修改

本案发生的一个重要原因是高利贷,是黑社会催债。

在新中国建国之后,我们一并消灭了高利贷、黄赌毒等现象。在2012年之前,很多地方对高利贷是给刑事打击的,以非法经营罪定罪,本来按照这种方式,是有可能压制住高利贷现象的。但是后来我们却给高利贷正了名。

许多人已经指出,2012年出现温州很多老板崩盘跑路的情况,时任的国务院领导去那边考察,提出让民间资本有序进入市场,于是最高院就出台司法解释,对高利贷不宜定罪处罚,只规定高出银行四倍利息以外的部分,不受法律保护。因索要高利贷而引发的其他行为,按规定处理。于是旧社会万恶的高利贷才又在夹缝当中焕发出青春,从此失去了约束,各地到处都是担保公司,导致高利贷公司合法化。

另外,因为曾经有很多投诉说警察介入民间经济纠纷,所以公安部、最高检都联合发文禁止。所以在经济纠纷面前,警察很难对没有暴力冲突的经济纠纷进行处理。当暴力未发生或发生的不剧烈时,警察执法无依据。所以社会上常常出现这种情况,经济纠纷的当事人已经发生争端很长时间,找到警察时,警察也无能为力,笔者就曾几次目睹这种情况。当然,此案中的警察的确有判断失误的地方,在严重的侮辱之后,警察本应将苏银霞和儿子于欢带离现场。

马克思早就说过一句话,“资本害怕没有利润或利润太少就象自然害怕真空一样.一旦有适当的利润,资本就胆大起来.如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”

而我们却不顾马克思的警告,在法律法规却给了高利贷一个合法空间,在这样的高利贷的诱惑下,当然会出现许多不法行为,造就许多犯罪行为,导致黑社会的出现,甚至出现官商勾结的高利贷。

现实中这样的例子已经不是一个两个,而是全国各地都出现过很多例。所以我们应趁着这个案件,将这种不合理的法律法规尽快修改,严厉打击高利贷和黑社会。这样做才符合社会主义法治的理念。

4.jpg

三、取消了9项罪大恶极的死刑罪名,违背社会主义法治理念

2015年,我们的《刑法》进行了修订,取消九项罪大恶极的死刑罪名,分别是:走私武器、弹药罪,走私核材料罪,走私假币罪,伪造货币罪,集资诈骗罪,组织卖淫罪,强迫卖淫罪,阻碍执行军事职务罪,战时造谣惑众罪。

这些罪名个个都是罪大恶极!

组织强迫妇女卖淫,这是比强奸妇女还要严重的罪行。强迫妇女卖淫100次,就好比强奸100次。强奸妇女还可判死刑,可是为何强迫卖淫不能判死刑?

另外,遍布全国各地、各个乡村的集资诈骗罪毁灭了多少家庭,导致多少人家破人亡,数额如此巨大,为什么却要判这么轻?正是从2009至2012年吴英案非法集资却没有判死刑开始,全国各地才开始遍布各种集资诈骗行为。甚而官方都开始出台法律法规,进而导致大量的合法P2P诈骗项目。

截至2016年3月,我国 P2P平台总量为3944家,去除其中停业、跑路、提现困难和经侦介入的问题平台1523家。问题平台占总量的38.6%,其中银行系、上市公司系、风投系累计问题平台为0,国资系累计问题平台也只有2家,剩下的1521家均为民营系。

为什么要颁布法律,造就这么多诈骗平台?为什么要取消集资诈骗罪的死刑罪名呢?还有比这更荒唐的法律法规和政策吗?

还有更严重的罪名,走私武器、弹药罪,走私核材料罪,走私假币罪,伪造货币罪,阻碍执行军事职务罪,战时造谣惑众罪,这些罪行个个都有可能导致社会动乱、国家颠覆,为什么取消罪名?取消这些罪名让公众怎么想?难道是为社会动乱、国家颠覆做准备,为某些人推翻现政府提供保险吗?

如果一个辱母杀人案能够引起大家对社会主义法律法规的真正关注,进而修改这些不合理的法律法规,那就是功莫大焉。

所以就请大家更多关注此案,掀起关于社会主义法治理念的大讨论!

1490592879134431.jpg

尹帅军著《错的不是我们 是世界》

“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮