如此逼迁工友之家是不是给全国人民添堵

激流网 2017-01-03 08:48:04 本文作者:尹帅军本网编辑:塞尼

在新的一年即将来到的日子里,在许多人翘首展望着来年的幸福生活的日子里,在北京这个首善之区,作为国内最著名的工人农民志愿服务团体的工友之家却面临被逼迁的命运。

从10月中旬至今工友之家已经被断水断电两个半月。目前还居住着30多口人,包括工作人员和学校老师,也包括老人和孩子。在夜里,北京东五环外金盏乡皮村的温度已经达到零下10度,在如此寒冷的夜晚,人们没有电,没有灯光,不能用电取暖,也不能用锅炉取暖。就在前天,12月29日,一帮人又闯进来,砸坏了他们刚刚建起来的无烟煤锅炉取暖设备。一些人希望用冻死人的方式来驱赶他们。

在私下协商、忍让了2个月之后,12月中旬他们被迫将此事曝光,短短的十几天时间已经引起国内舆论的极大关注。

毫不夸张的讲,在我们这个纸醉金迷物欲横流、朱门酒肉臭路有冻死骨的世界,工友之家是我们这个社会和国家仅存的理想和良知的其中一个代表,他们代表的是我们国家最底层的亿万劳动者。

在极为艰苦的条件下,他们创办了打工艺术团,走近工厂、乡村、学校、公共社区,为劳动者歌唱,他们办起打工春晚、大地民谣音乐会,为劳动者呐喊,为劳动者发声,“天下打工是一家”。

他们建立起国内唯一一家打工文化艺术博物馆,力图纪录打工者自己的文化和历史。      

他们建立起同心实验学校,专门为无学可上的农民工子女服务。

他们办起图书馆,为孩子们和工友提供一个学习和读书的环境。

他们建立起工人大学,为底层劳动者提供一扇窗户,既学习一些既能,也更深入的认识自身和社会,让他们在这个迷茫的世界找到自我。

许多青年在工友之家学习生活之后都发生了极大变化。有学员说,“工大半年是我这辈子最货真价实的时光”。有学员说,打工的“这些年来一直也从未找到自己,在珠三角、长三角各大沿海城市里辗转打工。工厂换了不少,车间换了不少,但都是越来越迷茫越来越糟糕”,而来到工友之家,让他感到“从未有过的温暖和感动。让外来务工人员在异乡的城市中也找到家的归宿。”他们在这里收获了自己打工生涯以来从未有过的感动和幸福......

工友之家所做的所有这些事情都是从无到有,是在一块空白和沙漠中建立起来的。这些事情本应是我们的党和政府应该做的,应该是党和政府提供给亿万最普通的劳动者,但是却没有能够提供。当然有一段时间,工友之家也获得了我们国家的相关部门的一些支持。工友之家所做的所有这些事情所有这些都是在极为艰苦的条件下建立起来的,并且都是公益性的,其中许多项目都已经坚持十多年。

毫不夸张的讲,在我们这个纸醉金迷物欲横流、朱门酒肉臭路有冻死骨的社会,他们这批人是我们这个社会仅存的理想和良知的其中一个代表。

重要的事情说三遍,他们这批人是我们这个社会仅存的理想和良知的其中一个代表,他们是我们这个社会最缺乏却又最需要的一批人。

19377893.jpg

所以当工友之家被逼迁的新闻爆出来之后,国内许多纸媒和网站都对此进行了报道和评论,许多人站出来声援他们、支持他们,诸如汪晖、温铁军、李昌平、索飒等大学者都通过各自的渠道表达了他们的呼声,希望能够妥善处理此事。而工友之家曾经的学员、许多粉丝、许多网友也相继发出他们的声音。这些声音被许多网站和自媒体传播到各个地方。

我想,当地村政府乡政府一定没有料到此事会激起这么大的反应。也许他们只是想借此提高一下租金,或者借此让其缴纳一笔费用。皮村的实际情况也的确是如此,许多塞了钱的商户和单位也都安全过了关。

可是他们也不好好想一想,像工友之家这样的纯公益不赚钱的组织有余钱吗?他们的生活条件、办公条件已经是如此艰苦,只要去工友之家走一走的朋友们都会被他们的艰苦的环境所震撼。他们顶多也只能拿出点钱消消灾,再多的钱给的起吗?

再说了,这些人都是在极为艰苦的环境中奋斗了很多年,其中的每一个人都是在战斗中长大的,而不是被吓大的。他们都是久经考验的战士,越是挫折越是能够激励他们心中的勇气和斗志,越是强盗手段越是能激发他们心中的愤怒。正像打工艺术团副团长许多在《生活就是一场战斗》中所唱的“野草般的我们生来就倔强”。村政府乡政府靠着这样拙劣的手段想要吓服他们,可能吗?

在那伙人砸了他们的锅炉之后,工友之家的伙伴们又向公众募捐准备购买一台发电设备和一批棉被,准备在皮村扎根过冬,而且还要坚持原定计划,举办打工春晚,并且还是要在皮村的工友之家剧场举办,以此来宣告他们矢志不移、战斗到底的决心!在这样的背景下,如果村政府乡政府还不能收一收手,双方坐下来好好谈一谈,那么事情可能就不太好办了。

村政府、乡政府是不是还想继续把这件事情搞大?那就更好了!全国各界人士都在关注着这件事情,如果闹大了,那更是求之不得。一个雷洋案件就搞得官方那么被动、搞得全国舆论哗然,而且雷洋案件还是在官方似乎占理的情况下,最终却被搞的非常被动!那么在这个不占理的事情上,村政府、乡政府准备如何闹大呢?如果进一步搞出什么群体性事件,最后该如何收场?

也许他们以为自己上面有人,甚而是区里有人、市里有人,他们以为自己拿着北京市政府减少人口的文件就能够站得住。可是哪条法律规定中央文件、北京市文件可以用强盗手段来执行,哪个领导愿意为这样的行为站台?如果为了一个北京市缩减人口的文件,就可以不要共产党的宗旨,就可以把为人民服务改成无赖和强盗手段至上,那么你们把中纪委和王书记摆在哪里,把习总书记摆在哪里?中央三令五申作风问题,问的对象又是谁呢?

再说了,即使是强龙压不过地头蛇,上面某个领导罩着你们,面对全国舆论你们采用一些手段把工友之家赶走了,你以为你们就赢了吗?赢得了一时,不代表赢得了一世!君不见,自十八大以来,被舆论拉下水的领导不是一个接着一个吗,被群众举报拉下水的领导不是一个接着一个吗?别以为有些事情别人不知道,群众的眼睛都是雪亮雪亮的。领导罩得了一时,罩不了一世。许多领导自身还是泥菩萨过河,自身难保呢!为了这个事情,若是被全国舆论盯上了,他们的日子也不好过。

所以还是奉劝一句,有些事情好好商量很容易解决,别在迎接新年的日子里给全国人民添堵。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮