【原创】关于《迈进》一文与有关作者再商榷

产业人网 2017-07-31 13:03:16 本文作者:吴铭本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

20170311080406_3fda586d84cf78981106f791bb2af38b_1.jpeg

7月12日,我写过《谈谈“向世界一流军队迈进”》一文,表示对新华社所发《领航人民军队,向着世界一流军队迈进》一文的标题质疑。我觉得文章内容“马马虎虎、说得过去”。说其“说得过去”,是因为该文较准确地表述了当前军改的所有大事,说其“马马虎虎”是因为某些话说得不好,或者很不好。现将部分说得不太好的话列举出来,与作者商榷。

一、原文:“赢得国际军事竞争优势,需要全新设计人民军队未来,使人民军队大踏步赶上潮流、走在时代前列;”

评论:习近平主席2014年10月底主持召开新古田会议,带着将校们参拜毛泽东,重申思想建党、政治建军,强调党章、法律、条例条令是规矩,我党我军的光荣传统和优良作风也是规矩,重申红色传统不能变,这是要对我军“未来”进行“全新”设计吗?不是,这是要要坚持党对军队的绝对领导、坚持我军性质宗旨、光荣传统和优良作风的表示,不是“全新”,而是“全旧”。

二、原文:“赢得国际军事竞争优势,需要全新设计人民军队未来,使人民军队大踏步赶上潮流、走在时代前列;”

评论:这句话的后半句问题更严重。

那些把中国军改原因归为“赶上潮流”的人,我要问:你们为什么这样找原因?中国军改与世界的什么潮流有什么关系?没有什么必然联系。

1950年6月,朝鲜战争爆发,当时以美国为首的打着联合国花旗号的16国联军,气势汹汹杀向朝鲜。可不可以认为是世界潮流?可以吧。中国顺应这个潮流了吗?没有,中国逆反潮流而动,在苏联人民支援下,与朝鲜人民并肩战斗,一举打败了这股反动势力“纸老虎”。

60年代,苏联修正主义与美帝国主义勾结,搞什么“戴维营精神”“美苏联合主载世界”,苏联负责阻止中国发展原子弹,美国负责阻止法国发展原子弹。美苏一面大套宣扬核武器的毁灭性以恐吓世界人民,一边搞什么核不扩散条约。“禁核”来势汹汹,算是世界潮流了吧?但是,中国不管它,主席给来访的蒙哥马利说,核武器也要搞,没有那东西,你说的话不算。结果,中国就逆世界潮流而动,搞出了原子弹、氢弹、导弹。

同样是上世纪50年代末60年代初,印度,是世界“不结盟运动”的领袖,骗得诸多曾是殖民地、刚刚获得民族独立的亚非拉国家的支持,居然也能得到美国、苏联、英国、法国等几乎所有所谓世界大国的支持怂恿。印度得寸进尺,推行侵略中国领土的“前进”政策,也得到了美国苏联的支持理解,印度国际声誉大涨,算是站在了世界潮流的尖顶上了。中国不管它什么潮流不潮流,1962年10月,暴打一顿,维护了迄今60多年的中印边境和平。

“赶上”所谓世界潮流从来不是我们新中国、中国共产党的思维,不是中国人民解放军的思维。相反,反这些所谓潮流而动才是我人民军队的一贯思维。

中国共产党人对世界潮流有自己的看法的。

中国永远属于第三世界,中国共产党是工人阶级的先锋队。我们认为全世界人民反抗压迫、反抗剥削的革命斗争并最终取得胜利永远是世界潮流!是正义的潮流,是人类社会前进的潮流。我们要跟也只能跟这个潮流,而不跟帝国主义、霸权主义、新旧殖民主义、新自由主义剥削压迫欺骗愚弄世界人民的反动潮流。所以,我们当前的军事变革,是中国维护领土主权完整、维护世界和平的需要,是为了打造履行新时期伟大革命使命的能力,是人民军队建设发展的内在要求,而不是外在地追逐所谓世界潮流的赶时髦,决不是要模仿所谓“世界一流军队”,绝不能弱化、抛弃我党我军以一贯之的性质、宗旨、路线、方针、政策、传统、作风。相反,人民军队的性质不能动摇,为人民服务的宗旨不能动摇,毛泽东思想灵魂不能动摇,人民战争的战略战术不能动摇,官兵一致、三大民主、“五同”不能动摇,党员干部的领导带头作用不能动摇,“同志们,跟我冲”不能动摇,广大官兵的主体地位不能动摇,总之,我军在革命斗争风雨中形成的光荣传统和优良作风必须坚持。确保了这些,就确保了我军永远是世界一流的军队——即使武器装备尚不够先进尖端,就确保了我军永远是英勇之师、文明之师、威武之师,永远立于不败之地。在中国人民解放军眼里,世界上没有一流军队!这就是“战略上藐视敌人”。

马克思主义者是以改造这个不公平、不太平的世界为使命的,作为无产阶级先锋队,马克思主义政党从来都是世界潮流的引领者、一直走在时代的前列,而不是资本主义世界潮流的跟屁虫,根本不存在什么“赶上”“潮流”的问题。

观“潮流”,也要看立场。不同的立场,看世界就会看出不同的潮流。

所谓追赶“潮流”,是小资产阶级的缺乏哲学思考、缺乏战略眼光的一种说法,是缺乏马克思主义立场的表现,是对中国革命斗争历史不熟悉、不理解的表现,恐怕某种意义上讲,也是历史虚无主义的表现吧。

三、原文:“前所未有地走近世界舞台的中心”

评论:这句话我看不懂,不知道你想说什么。

什么叫“前所未有地走近”“世界舞台的中心”?以前不在“世界舞台的中心”吗?什么叫“走近世界舞台的中心”?以前远离过这个中心吗?“世界舞台的中心”是什么意思?是指被西方国家看得起吗?在“世界舞台的中心”好还是不好?大清朝能召来八国联军的瓜分,算不算是世界舞台中心?“走近世界舞台的中心”究竟意味着什么?

四、原文:“只有创造过辉煌的国家,才懂得伟大复兴的真正含义;只有饱受蹂躏的民族,才对强国强军有如此深切的渴望。”

评论:前半句:中国究竟有没有创造过辉煌?如果解放后也就是1949年10月以后,中国的确创造过辉煌,那就是说已经复兴过了,现在应该说依旧处在复兴状态,准备着创造更大的辉煌。如果1949年10月之后,中国没有创造过辉煌,从你们这句话看,那她就根本不懂得“伟大复兴的真正含义”。那么,中国究竟懂不懂得“伟大复兴的真正含义”?“伟大复兴的真正含义”又是什么?

后半句:我们这个民族的确曾经饱受蹂躏,但是,我们也一直在反抗呀!特别是自中国共产党成立,中国革命形势就出现了根本的变化,中国找到了马列主义这个思想武器,经28年艰苦卓绝的革命斗争,早就解决了民族独立和解放问题。解放后,我们走社会主义这条道路,国强军也强,打败了美帝国主义、苏联修正主义、印度霸权主义等敌人及国内的各种反动派,再也没有什么帝国主义、殖民主义、霸权主义及其走狗敢蹂躏中华民族,“东亚病夫”的帽子早就被扔进了太平洋,我们是世界“大三角”格局中的最强大、最有前途的一极。

或许作者是说中国历史上汉唐等盛世“创造过辉煌”,那么,按照“只有创造过辉煌的国家,才懂得伟大复兴的真正含义”,“伟大复兴的真正含义”是不是中国要再创“汉唐盛世”那样的辉煌?中国要恢复封建朝代“中央帝国”的地位吗?叫人怎么理解?

美国、俄罗斯、英国、法国等民族并没有受到过太多蹂躏,但是,他们一直对强国强军同样有“深切的渴望”。“只有饱受蹂躏的民族,才对强国强军有如此深切的渴望。”这句话恐怕有些考虑不周吧。

五、原文:“习主席称为‘剜心之痛’的甲午战争,败得令人痛彻肺腑。痛定思痛,居安思危。”

评论:从民族历史角度看,甲午战争的确让人心痛。但是甲午战争的耻辱已经由中国共产党领导全国各族人民几十年的革命斗争洗雪了。

甲午战争是清朝北洋舰队的事,北洋舰队已经消失在历史中了,我们现在的军队是人民解放军!当前的“痛定思痛”,并不是 “甲午战争”“败得令人痛彻肺腑”,我们的“痛”不是北洋舰队、甲午战败,而是当前军队存在的严重问题!是“军队国家化”“军队非党化”“军队非政治化”甚嚣尘上,“四风”严重侵蚀人民军队。

把当前军队改革的动因追溯到甲午战败,有些“驴唇不对马嘴”。

可不可以看到汉高祖刘邦白登之围而“痛定思痛”?可不可以看到大唐兵败怛罗斯而“痛定思痛”?可不可以看到大明兵败萨尔浒而“痛定思痛”?不可以!太远了,那些“痛”是汉高祖、唐玄宗、万历皇帝的“痛”。当然,看到这些失败,感觉“痛”也是人之常情,吸取其经验教训也属当然,但与当前的军改无直接关系。现在的“痛定思痛”只能是指郭伯雄、徐才厚这些资产阶级在军中的代表破坏我人民军队性质,破坏了作为无产阶级先锋队的中国共产党对人民军队的绝对领导,破坏了我人民军队毛泽东思想这独一无二的灵魂,破坏人民军队为人民服务的宗旨,破坏团结、紧张、严肃、活泼的内部关系,破坏人民战争的战略战术!破坏人民军队的光荣传统和优良作风,导致“四风”横行、军纪败坏,这才是我们该痛定思痛的事!这些才是我们的“痛”,这才是军队改革的直接原因!改革的目标或者说标准就是恢复毛泽东思想的灵魂地位,恢复我军的性质宗旨、光荣传统、优良作风!(而不是赶上什么世界潮流 )

改革的目标是强军、兴军,是提高战斗力。军队战斗力的决定性因素或者说第一因素或者说关键因素或者说最重要的因素,是广大经马克思列宁主义、毛泽东思想武装起来的官兵和人民战争的战略战术!而不是武器装备、后勤保障。

作为一支军队,不具备无产阶级革命军队、人民子弟兵的性质,武器装备再先进、后勤保障再充分,这种军队必然只是二流、三流、不入流的军队,武装到牙齿也不行,战斗力强不了哪去,“纸老虎”而已。日军、蒋军、美军、印军、苏军甚至还有英军、法军等军队武器装备好不好?后勤保障强不强?没有用,它们都败在中国人民解放军手下。

认为人是战争的第一要素,是不是就意味着可以忽略武器装备、后勤保障的重要作用?当然不是。土地革命战争,红军缴获的长枪短炮并没有扔掉毁掉,而是拿来使用;抗日战争中缴获的日本的枪炮,我们照样使用;解放战争中运输大队长蒋介石送来的美式武器装备,我们也用;抗美援朝战争中缴获的武器装备、食品,我们该用照用等等。上世纪90年代初我当兵时,营里还有标着“US”的战备镐,我问营长,怎么还有美国进口的镐。队长说,什么美国进口,是抗美援朝战争中缴获的。解放后,中国工业迅速发展,我们更加重视武器装备研发,更加重视后勤保障,现在中国是全世界建成并保持了全民所有、军民共同的军事工业研发生产体系的国家。倒是某个时期以来,抛弃了毛泽东思想,也不那么重视武器装备研发生产。

可不可以将人的因素与物的因素并列?不行。记得原空军政委田修思曾写文章,把人当作战斗力的决定因素,把武器装备当作战斗力的第一因素。我想半天没弄明白,这战斗力的决定因素和战斗力的第一因素是个什么关系,怎么处理这个关系。幸好,这家伙被抓了。

今天,中国国防工业的骨架还未完全破坏,只要给个指示,这个工业系统就可以源源不断地生产出枪炮、飞机、子弹、卫星、航天器等。多好的一个国有国防军工体系呀,效率高、产量大、质量好、研发迅速快,至今让中国人自豪,让外国人艳羡。

片面强调人的主观能动性,不积极发展武器装备、不搞好后勤保障、不搞战场建设,那叫唯心主义,那叫犯罪!,哪可不是共产党人的做派。片面强调武器装备,忽视军队思想政治工作,忽视人民军队的性质、为人民服务的宗旨、官兵一致、三大民主、“五同”等优良传统和光荣作风,那叫背叛!比犯罪严重多了。

六、原文:“若干年后,当我们回望历史,这必将是一个里程碑式的关键节点。”

评论:这话,还是留到若干年后再说,现在说为时过早,显得主观武断,有马屁之嫌。

七、原文:“创新是引领发展的第一动力。”

评论:前文说,军改是追逐世界军事潮流,这里讲创新是引领发展的第一动力。要追世界潮流,就不是创新;要创新,就不能追世界潮流。你究竟是要创新,还是“赶上潮流”?

八、该文把“反腐正风”一节,取名为“浴火”,似不恰当。“浴火重生”是指经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。“反腐正风”让人很痛苦吗?是一种煎熬吗?抓了郭伯雄、徐才厚一干败类,会有人感到痛苦?什么人?他们痛苦,就让他们痛苦吧。现在,军队风气好转多了,广大官兵都很高兴。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮