【原创】短评:两项值得拍手称快的举措

产业人网原创首发 2017-11-23 10:14:35 本文作者:紫虬本网编辑:rainbow

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。这是新时代的名言,也是全党全国人民的共识。

不过,十九大刚刚闭幕,就出现了两件值得人们拍手称快、几乎可以敲锣打鼓的事情。

一件是,十九大后首虎称号惊艳加冕,网络大总管鲁炜以严重违纪,接受审查“闪亮登场”,中央网信办党员干部大会指出,“鲁炜曾经担任中央网信办主要负责人,但他严重背离了党性原则,严重违背了党中央对党员领导干部的纪律要求,严重污染了网信办的政治生态,严重败坏了中央网信办和网信干部队伍的形象,严重危害了党的网信事业健康发展,是一个典型的“两面人”。”

于是,人们恍然大悟,网络上,无论两微还是门户网站,一个时期以来出现的蹊跷事儿,一些维宪信息被删被禁,一些违宪信息反而大行其道。朗朗乾坤,咄咄怪事,原来是有缘由的。对鲁炜的审查刚刚开始,结论以审查结果为准,但是回答了几亿网民的关注,还了一个公道,在网络与人们日常生活日益密切的今天,对一个官员的审查与进退,因此成了一件众人关注,值得称道的大事。

另一件事,十九大后首次中央深改小组领导小组会议决定,建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况的制度,这是改革开放以来的一项重大举措。笔者评论,这是一件“鸭子划水,暗中使力”的领导艺术。

从改革开放开始,到九十年代,邓小平同在各种会议上反复强调了防止两极分化,把公有制占主体作为防止两极分化的主要措施,并作为社会主义的基本特征之一和改革开放的前提。邓小平同志去世前后,中国国有资产,还在68%以上,公有制主体的基本形式没有变。

小平去世后,随着改革推进,我国的生产资料公有制发生重大的变化。根据国家统计局2016年统计年鉴资料,从1998年到2015年,我国国有控股企业所有者权益占全国规模以上企业的比例从68%降至34%。


1.jpg


这个变化过程中我们的纲领宣示没有发生任何变化。但是,事情的确发生了。在今天,公有制只占三分之一左右的现实下,我们可以提出这样一个判断,一个时期以来,我们的局面是抽象肯定,对公有制与私有制在经济各领域的行业机构、就业结构、资产结构等方面还缺乏度的研究和把控,还没有从如何运筹保持公有资本主体、消除两极分化方面开展系统的可操作性的理论与实践总结。

公有制和按劳分配占主体,是社会主义最基本的经济特征,这是即使社会主义“初级阶段”的判断也不可突破的底线,红线。一方面,我们要积极总结改革开放中人民群众在社会主义公有制方面的机制和制度创新,另一方面我们应当积极探索建立公有制为主体的产业结构、人力资源、分配机制的细化、量化、程序化、透明化管理与法制化监管,提倡共享机制的完善,确保公有制制度优越性的进一步发挥,在国民经济中,建立系统的公有制占主体预警体系。

我们国家的机构很多。党政军民,但是在长期改革中,缺少对公有制在国民经济中的产业结构、资产权重、就业结构、激励机制方面的系统总结和总体把控,对国企存在的问题缺少从管理方面找原因,往往片面地被私有制方面的理论所误导。这是某些改革主客观分离、理论脱离实际,实践违背宪法的现象之一。

中华人民共和国宪法总纲确定,马克思列宁主义、毛泽东思想是我们的指导思想。但是在一段时期中,在一些领域中,如在某些教室讲台、某些研讨沙龙、某些媒体、在网络门户网站被严重的践踏,或者边缘化。

中华人民共和国检察院组织法第四条确定了司法部门的职责,但在相当一个时期内,我们的领袖、英雄被人诬陷污蔑造谣中伤,堂而皇之,甚至成为新闻热点,累及年迈苍老的家人出面诉讼。这是某些国家机器放弃法定责任,缺位失位。

所有这一切都是党的领导被削弱的表现。

19大对这些问题有着言简意赅,旗帜鲜明,立场坚定的论述。十九大后首次中央深改小组领导小组会议关于国有资产报告制度的决定,其意义重大,不亚于校正航向的八项规定。

笔者理解,建立国务院报告制度,是完善公有制占主体的具体管理机构,明确落实责任,确保人民主体性的监督,这是我们国家体制在落实社会主义基本经济制度上,完善基本流程的重要举措。

这是值得全国人民,特别是全国亿万产业工人、劳动者点赞的大事儿。

十九大的方向已经确定,各级干部是决定的因素。学习十九大精神,统一思想,各尽其责,是当下的主要任务。各尽其责,就是落实入党誓词,就是落实深化改革责任,依靠群众,主动而为,就是力戒“一等二看三通过”,在中央深改小组领导下,举一反三,把本领域的改革深化工作推向深入。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮