【原创】“四个自信”是如何重建的?

产业人网原创首发 2017-11-19 23:09:32 本文作者:紫虬本网编辑:rainbow

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

十八大以来,习近平同志在各个场合多次提出四个自信,就是因为不自信存在。何时产生的自卑或不自信?我们又是如何重建的?这个问题在学习十九大精神中可以得到清楚的回答。


0.jpg


建国以后,“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬”,高歌猛进,有何不自信?中华民族,由积弱积贫任人宰割,到站立于世界民族之林;中国革命,走过了由弱到强,由小到大的历程,面对强敌,敢于斗争,敢于胜利,充满了东风压倒西风的气势,即使遇到某些局部、暂时挫折,也会马上重振旗鼓,以正压邪,从胜利走向胜利,无所谓不自信的问题。

美国总统求访,西方封锁逐步瓦解以后,面对外界琳琅满目的物质进步,中国人遇到很大的心灵震撼,笔者八零年初次进入广州交易会,眼看香港企业营销人员女士薄施粉黛、男士仪表端庄,各个西装革履,彬彬有礼,热情有加,电子产品、各种先进相机琳琅满目,立体音响婉转缭绕震撼胸肺,手中“海鸥”牌国产相机立下相形见绌---在资本主义的物质文明面前,我们纵向比较建立起来的的自信、自尊感能否经得起横向比较的考验?顿时感悟保持社会主义自尊心需要强大的定力,也激发了积极投入改革的信念。

改革开放以后,我们在继承和扬弃上有把握不准的地方,一些思潮把前后三十年对立起来,长期进入一个误区,把国家间发展阶段的差异误以为社会制度的差异,很容易制度自卑,这是今天形而上学的来源之一,它容易为敌对势力利用,演变为否定前30年,直至砍旗易帜。其次,八九十年代之交,苏联崩溃,动摇了许多人原本信念,甚至丧失信仰,形成道路不自信的社会思潮,这是自卑来源之二。其三,把实用主义误以为实践标准,误以为实事求是,误以为改革开放可以不学习,不争论,社资不可知,群众不可信,实践抽去灵魂,导致理论不自信,文化不自信。这些是改革出现偏差的认识论根源,是失去四个自信的思想原因。


2.jpg


回顾我们出现的一些改革偏差,如西方市场原教旨主义泛滥,言必欧美,一些与世界先进水平差距并不大的科研工程纷纷被腰斩,某些改革严重背离人民,腐败普遍滋生,这些都与对上述三种偏差抵御不力有直接关系,与实用主义思想方法有关。到了本世纪初,与经济蓬勃发展同步,网络、媒体中反共违宪砍旗甚嚣尘上,就是这些思想偏差首先通过党内,向社会泛滥的原因。

十八大以来,习近平同志校正了党的方向,首先提出前后30年互不否定,在实际思想上实现了重大战略调整。由此,总结中国特色的社会主义建设的丰硕成果,提出不忘初心,抓反腐败斗争,抓意识形态领域斗争,抓军事斗争,提出道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,使得反对社会主义、反对四项基本原则,反共违宪强占网络和平面媒体的势力土崩瓦解。习近平新时代中国特色社会主义思想的八个明确,十四个方略,就是四个自信的具体体现。

正如一个企业在创业、壮大中,从一百万到若干亿规模的发展比初期一万到几十万要容易得多的多,今天我们国家正在走向世界经济头把交椅,走向全球舞台中央,这是我们四个自信的物质基础。今天坚持四个自信,一要讲好中国故事,二要借鉴历史教训。首先要牢记我们的根和魂,懂得新时代中国特色社会主义的最大的特点,就是中国共产党的领导,懂得党建始终在路上。相信有党的正确领导,以中华民族以上善若水、虚怀若谷的传统智慧,就可以不断提高完善自我,兼容全人类的智慧,创新驱动社会主义生产力,重构、夯实社会主义经济基础,创造新的辉煌,实现十九大提出的“应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾”,这些,就是继续革命。


2017年11月19日

“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮