【原创】实践中的中国企业管理话语权

产业人网原创首发 2017-10-07 16:59:34 本文作者:紫虬本网编辑:rainbow

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】


“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”①自这个论断提出170年来,起步于基本上是农业和手工业,人均寿命仅为35岁②的中国,在近七十年里取得了辉煌进步,相对于大多数国家,后发先至,跨越了欧美一、两百年的进程。纵观世界大势,“西方中心论”正在“无可奈何花落去”,而发生由弱转强的中华民族的历史复兴,犹如“似曾相识燕归来”。

中国是个大国,中国革命和建设波澜壮阔,对人类产生重大影响,它的成功本身就是经天纬地的管理学、成功学杰作,人类史上罕见。离开五分之一人类的本土实践,中国的管理学就失去了视野和灵魂。在经济跨越的今天,中国社会正在寻找新的民族自我意识,中国人比任何时候都注意中国的话语权问题。在这样的历史视野下,在管理学领域,中国有无一席之地?作为当下的世界经济引擎,能否发挥中国自己的企业管理学话语权?有无与之相对应的中国企业管理学?

麦克法夸尔和费正清在《剑桥中华人民共和国史》序中认为,“要考察中国社会的任何方面而不考察共产党变革它的努力的来龙去脉,则是毫无意义的。”建国后,旧中国遗留的中国民族企业,是在外强入侵中派生而出,在官僚资本兼并,国外资本挤压下艰难生存,企业管理主要带有封建性质的家族管理,是高度集权与本能的儒、法、兵、道中华文化传统的混合体,并不是西方现代工业自身产生的科学管理。1949年现代工业产值占工农总产值的17%,而且发展极不平衡,仅有的一点工业基本上集中在沿海城市和地区③。即使经过三年战后恢复,1952年工业产业仅占国民经济20.8%④。从微弱的工业基础起步,到“鞍钢宪法”、“大庆精神”、“两弹一星”,再到当今令世人目不暇接的各项超级工程,各项高新科技,有不同时期的管理特点,其中既有对中华古典管理智慧的传承,又有对世界企业管理思想精华的学习、吸收、借鉴。这些丰富了中国企业界的视界和智慧,但回顾所有的骄人成就,无论站在任何立场、角度,均不得不承认一个事实,这就是中国共产党在企业管理中直接或间接的领导作用,这种领导是以三大作风为代表的:理论联系实际,紧密联系群众,批评与自我批评⑤。而“为人民服务”则是三大作风的宗旨与灵魂。

11.jpg

七十年代,中国冲破了美苏外交封锁,八十年代始,随着具备向美国为首的西方国家开放的外部条件,围绕着对毛泽东同志晚年的否定,中国也就同步开始了道路、文化、制度、理论的自信与自卑的持续矛盾之中。

在企业管理理论中,中国企业在开放中接触、吸收了西方社会化大生产的现代化管理方法,巩固、发展了中国的科技、生产管理,积累了对资本运用和驾驭的经验。对发达和先进开放,是中国进步和赶超的必要条件。与此同时,对极左矫枉过正,在长期持续的“不争论”中对西方市场原教旨主义大门洞开,把建立劳动力市场与其他资源市场等同起来,在“猫论”和“摸论”的实用主义实践中,远离了马克思主义劳动价值论,错把放弃职工的企业主体地位当做“现代企业”制度和市场制度改革,用甚至不及西方“人性管理”的尺度,恢复带有自由资本主义早期时期野蛮特点的雇佣劳动制度,将盲目实践,错误政策导致的失业美其名曰“下岗”。

中国农村家庭承包后,劳动力按自由市场原则自由迁徙,用极低的劳动力成本“三来一补”,在接受国际资本盘剥中增加了中国工业积累,同时也严重冲击西方的劳动力市场。例如二战以后日本形成的终生雇佣制受到灭顶之灾。2001年,松下、富士通、NEC、索尼等各家电子公司相继宣布裁员计划。据日本厚生劳动省的一项调查表明,在接受调查的591家企业中,只有9.5%的企业表示坚持“终身雇佣制”⑥。反过来,中国珠江三角洲遍布血汗工厂,出现了1993年深圳致丽玩具厂大火中87名女工被锁在防盗网中惨死⑧、2010年富士康职工N连跳等典型案例,中国在上世纪九十年代企业改革中开始的野蛮行为受到国际无产阶级意识形态的批判,认为这是野蛮战胜文明。

在这样的大环境下,在企业改革领域,充斥着若干“泰斗”级的唯西方自由市场理论马首是瞻,囫囵吞枣式的言论,几十年来以西方经济学和市场原教旨主义的话语解释一切,例如夸大西方产权制度、交易成本制度、现代企业制度理论,喋喋不休说教,形成旨在攻击国企产权、歧视公有与原有优良传统的风气,长期以来对国企改革进行脱离现实、脱离历史的抨击与引导,他们用西方资本意识形态的立场、理论、意识形态解释问题,把我党从实践中总结出的党领导下的“鞍钢宪法”职工主体精神、大庆精神视作极左异端,既脱离了本土实际,也不符合西方的企业管理的情况。回顾今天中国遍地的超级工程和科技创新,很难找出在西方自由市场原教旨主义指导下的案例,无一不是企业劳资双方在实际工作中纠正雇佣观念的结果。

1507367699900999.jpg

从中共三大作风到“鞍钢宪法”的提出,到“鞍钢宪法”的管理主体精神在中国的曲折实践,以及“鞍钢宪法”精神对西方管理的影响,再到市场经济条件下,特别是在方兴未艾的共享经济和互联网大数据经济发展中,中国的一流企业营造员工主体机制,践行“为客户创造更多价值”的“命运共同体”文化,与“为人民服务”思想高度契合,构成了中国企业管理的价值观,也恰好记录了中国企业管理学在中华民族复兴历史拐点的轨迹,形成了中国企业管理学的源流关系。

十九大召开在即,中国宏观经济和微观企业管理界当下需要拨乱反正,正本清源,把中国管理学中的半殖民地心理清除出去,让庙堂上官僚主义喜闻乐见的教条主义闭上嘴巴,只有这样,我们才能让大庆“三老四严”(“对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律”)的企业主人翁精神堂堂正正,才能做到道路、文化、制度、理论的自信,也才能找回中国企业管理学的话语权。


注释:

①马克思和恩格斯:《共产党宣言》第一章

②John Ross(英):《中国在毛泽东治下取得了世界史上最伟大的社会成就》引自1949年发布的《中国人口增长》

③杨先材主编:《中国历史•中华人民共和国卷》

④国家统计局网站 数据查询检索

⑤毛泽东:《论联合政府》,1945.4.24,《毛泽东选集》第三卷1041-1045

⑥参见

https://baike.baidu.com/item/%E7%BB%88%E8%BA%AB%E9%9B%87%E4%BD%A3%E5%88%B6/9793972

⑦参见

https://baike.baidu.com/item/1993%E5%B9%B4%E6%B7%B1%E5%9C%B3%E8%87%B4%E4%B8%BD%E7%8E%A9%E5%85%B7%E5%8E%82%E5%A4%A7%E7%81%AB/12787984?fr=aladdin


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮