必须澄清对中国特色社会主义的错误认识

红旗文稿 2017-09-25 10:15:28 本文作者:朱继东本网编辑:塞尼

在中国特色社会主义新发展阶段的征程上,我们必须坚定不移坚持“四个自信”,始终保持正确的政治方向。必须明确,全面深化改革开放,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须以完善和发展中国特色社会主义制度为根本前提。

1.jpg

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。面对中国特色社会主义进入新的发展阶段,习近平总书记强调,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。中国特色社会主义是我们党和人民坚定不移的政治选择,要在新的发展阶段进一步完善和发展中国特色社会主义。

在新的发展阶段,我们必须注意澄清并纠正一些对中国特色社会主义的错误认识,如有的人认为中国特色社会主义是“国家资本主义”“官僚资本主义”“极权资本主义”等,还有的人认为中国特色社会主义不是科学社会主义,甚至有人把改革开放前后两个历史时期对立起来,等等。这一切表明,虽然改革开放已经近40年,但对于什么是中国特色社会主义、怎样建设好中国特色社会主义等重大问题,就是在我们党内还有人缺乏科学正确的认识,不少人还存在模糊甚至错误的认识。正是看到了一系列问题的存在,2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调,中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。 他还特别强调指出,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。 坚持、发展和完善中国特色社会主义,一定要清醒地认识到科学社会主义基本原则是中国特色社会主义的根子,如果离开了科学社会主义基本原则就是背离了社会主义,也就没有中国特色社会主义。这涉及旗帜、方向、道路等大是大非问题,必须加以澄清,也是在新的发展阶段进一步完善和发展中国特色社会主义必须进一步明确和坚持的。

6cb02b3bfa5e37811e87f5230a2d3eb3.jpg

在中国特色社会主义新发展阶段的征程上,我们必须坚定不移坚持“四个自信”,始终保持正确的政治方向。必须明确,全面深化改革开放,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须以完善和发展中国特色社会主义制度为根本前提。正如习近平总书记所强调的,我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮