【原创】关于中和、扬弃、继续革命与政治文明

产业人网原创首发 2017-09-20 14:29:15 本文作者:紫虬本网编辑:rainbow

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

从甲骨文多次记载“王立中”,到《周易》卦爻尚中,再到孔子的中庸,到《礼记》:“中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也”,中华文明将一般文明对中的政治崇尚抽象升华为文化方法论,形成了中华文化贵和尚中,不极端的思想精髓。朱熹解释“中”字说:“中者无过无不及之名也。”(《论语集注•雍也》)。正因为中和哲学,中庸之道,全面否定、彻底否定的态度不为中华文明所接受,和谐融合,持中延续,才有了世界上几千年少有的不间断的中华文化。

董仲舒说:“夫德莫大于和,而道莫正于中。中者,天地之美达理也”(《春秋繁露义证循天之道》),中国各阶层崇尚中,除了中原、中州、乃至中国的称谓,时至今日,北方中原语言中“中不中?""中!”一个“中”字成了好、美、妥当等万能褒义词。所以,贵和持中,不片面,不绝对,是中华文明的思维方式,是价值观,也是中国人对人类文明的贡献。把尚中看成和稀泥,是一种肤浅。作为中国人,须明白何以为“中”。

中华文化的中和哲学与唯物辩证法的否定观是相通的。马克思主义哲学不承认彻底否定、绝对否定。马克思对黑格尔和费尔巴哈采取了既否定又肯定的态度,批判的继承。“ 辩证法在黑格尔神秘化了 …… 在那里 ,辩证法是倒立着的 ,必须把它倒过来。以便发现神秘外壳中的合理内核 ”(马克思恩格斯选集第二卷,218页)。马克思说:“实践是一种批判 ,哲学在与现象世界的冲突中降为了世界的一个方面、一个环节,因而是在现实斗争中自我扬弃的环节”。(参见《马克思恩格斯全集》 40 卷 ,第 258 页)

全面彻底否定继续革命理论和六十年代后期的实践,在一个阶段内是可能的,但不能长久。因为在中国文化哲学影响下,对一个重大历史事件,不易长久的让“全面彻底”的否定存在下去。政治家为把社会焦点扭向生产力而采取的权宜策略“不争论”,最终还是要服从实践结果。更不要说在我国的社会生产力有了辉煌发展的同时,超级富豪非线性增长,权力腐败普遍频发的社会土壤依然存在,经济成分多元化、两极分化、相对贫困、通货膨胀等引起社会阶层分化、意识形态分化加剧,环境污染、食物安全等现象成为顽症的当下。

文革中出现“形而上学猖獗”的极左斗争扩大化干扰了斗争总方向,社会失序和反文革逆流疯狂践踏法制,使得史无前例的继续革命实践探索产生了巨大社会成本。毛泽东、周恩来、朱德在生命迟暮阶段竭尽全力维护流失年代后期以来监督约束权力的基本面,纠正极左错误倾向,解放老干部,坚定实现既定目标。这些努力,集中在维持安定团结方面。朱德在去世前几个月赋诗“风雷兴未艾,快马再加鞭。全党团结紧,险峰敢登攀。”毛泽东批评文革骨干不团结二百多名中央委员,在白内障手术期间,盲写下对批判电影《创业》的批评,“不要求全责备。而且罪名有10条之多,太过分了,不利于调整党的文艺政策。”(《建国以来毛泽东文稿》13册450页1975.7.25)毛泽东和周恩来在生命倒计时的垂暮之际,制订了包括邓小平在内的四届人大领导班子,提出把国民经济搞上去和四个现代化的目标,不失时机地组织了向美、德、法、日、荷、瑞、意等西方国家大规模引进成套技术设备,为中国农村跨入高效石油农业,为八十年代根本解决粮食问题准备了充分必要条件。毛周朱以生理的极限投入到继续革命和建设实践的搏斗中去。

由于文革骨干不懂得团结和经世治事,“太不懂群众生活了”(《建国以来毛泽东文稿》13册,374页,1974.6.24),又由于一批老干部不能正确对待群众,积累了强烈的反弹情绪,“全面内战”遗留的派性严重冲击了人民安居乐业,脱离了人民群众和广大干部,文革当然是失败了。文革主要失败在毛周朱的生理寿命局限上,失败在违背毛周朱促进党内团结的强烈意愿,失败在从群众中来到群众中去的领导方法和认识方法被中止、被破坏,失败在脱离对立统一法则,“形而上学猖獗,片面性。”(《毛泽东年谱》第6卷,520页,1974.2.15)但是这是中国自己的政治经济体制改革实践。失败是成功之母,它为解决公仆腐败的周期率留下了宝贵的第一手经验和教训,全面否定改开前十年人民的政治经济创新和经济成就,打入冷宫,是一种历史的不智。

根据继续革命的思想,文革原设想7、8年来一次,这个时段符合人类对政治权力进行约束的共同思考和设计,例如与西方选举制国家最高领导人任期大致相同;权力去贵族化,接受平民大众的监督制约,这是人类政治文明发展的必然趋势;权力者有罪推定,自证清白的“斗私批修”模式;干部参加劳动深入群众,奉献在前享受在后,发扬光大了战争年代干群关系,超越了西方政客与选民的关系等等,目的是防止公仆变质腐败,对这些继续革命的本质特征、文革实践的合理内核进行认识和总结,是后来者的任务。

个人崇拜迷信,扼杀独立思考,砸烂公检法,拿人命当儿戏等等,是中国封建社会的历史文化传统在文革特殊时期的反映,是封建专制的残余,这种封建残余,残留在社会文化中,也残留在当时亿万中国人的思维方式中,它不属于文革的本质特征。“让群众在运动中自己教育自己”(----《中共中央关于文化大革命的决定》)是对这种封建残余的预防实践和初步设计,也是上世纪七十年代末期真理标准大讨论、全民解放思想能够取得相对智慧成果的基础。马克思主义坚持人民才是实践认识的伟大主体,几十年来,我们却听够了一些自由资本民主派精英以启蒙者的姿态,作一些廉价的马后炮式的说教,试图抹掉文革实践的合理内核。

恩格斯指出:“伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。”(《马克思恩格斯选集》第4卷,第432页)按照彻底否定的思路,“不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步”(-----关于《建国以来党的若干历史问题的决议》),文革中所有的制约权力的群众性创新都是错误的,而巨资票选、按资选举的轮流执政又不符合国情,难道就听任公仆在歌舞升平中大面积腐败,重蹈苏联崩溃覆辙吗?当然不是。最好的学习办法,是从自己的错误中学习,坚持真理,总结提高,从现实出发,从民心出发,向人民群众学习,集中人民群众在实践中的思想智慧,对文革重新总结,同时,着眼解决无产阶级专政下公仆腐败的周期律,总结改革开放前后的实践经验,借鉴世界文明,发展中国自己的政治文明。

文革中极左的极端化,“形而上学猖獗”的斗争极端化违背了中华文化贵和尚中的核心哲学,受到人民的反对,也为 “ 彻底全面 ” 否定文革,为当时条件下工作重心的伟大战略转移找到了阶段性的依据。但是,彻底全面的否定本身就是一种极端态度,用极端的态度否定文革中的极端,当然是不能长久的。孔子言 “ 叩其两端而竭焉 ” (《论语》子罕第九),到了宋代朱熹那里,谓之“两端,犹言两头。言终始、本末、上下、精粗,无所不尽。”(《四书集注》),要求从时空范围内把握中和之大道。“‘过 ’ 就是“左”的东西,‘不及’的即是右的东西。依照我们现在的观点说来,过与不及乃指一定事物在时间与空间中的运动,当其发展到一定状态时,应从量的关系中找出与确定具有一定安定的质。这就是‘中’或‘中庸’或‘时中’” (《毛泽东书信选集》145-146页)。经历了文革斗争扩大化的极端,经历了改革开放后权力腐败的登峰造极,中国人民完成了“ 叩其两端而竭焉 ”的认识周期。

全面系统的掌握全部情况,总结各个时期的各种认识,寻找出正确的方法-----古人留给了我们足够的智慧,马克思主义给我们送来了其他民族的智慧,我们完全可以从中国特定的历史条件实际出发,既不去东施效颦发达社会,又力所能及的吸收世界文明,这就需要正视中国的历史,正视文革遗产,正视我们的自己的实践经验教训。

以习近平同志为核心的十八届党中央从严治党已经取得了显著成绩。习近平同志指出:“现在我们不断完善党内监督体系,目的都是形成科学管用的防错纠错机制,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力(《在十八届六中全会第二次全体会议上的讲话》,2016.10.24-10.27)。”这些成就增强了全党的自信。在马克思列宁主义毛泽东思想坚定的为平民大众立场的指导下,我们有什么理由可以不跨越心中的魔障,正视文革历史,探索建设中国自身的政治文明呢?回顾历史,我们在五分之一人类复兴的宏大历史拐点中,创造了以弱胜强的军事奇迹,创造了后来居上的经济奇迹,我们当然也可以创造人类瞩目的政治和文化奇迹


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮