【原创】八一阅兵与瑞士传教士的发现

产业人网原创首发 2017-07-31 10:27:41 本文作者:紫虬本网编辑:rainbow


1501468674673490.gif

朱日和阅兵,阅出了我军的士气。当护旗方队护卫着党旗、国旗、军旗开启阅兵时,宣示着一支钢铁劲旅的灵魂,宣示着工农兵知识分子和拥护社会主义的工商业者是党和国家的主要社会基础。在“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”中,习总书记多次强调“政治建军是立军之本”,因为政治是经济的集中表现。


1501468473672414.gif

八十多年前,瑞士传教士P•A•勃沙特作为“间谍”,被萧克王震带领的红二军团押着长征了18个月,勃沙特惊愕的发现,踊跃参加红军的青年人有个共同理由:为了吃饱,作废债务。活不下去了,寻找生路,成了长征鲜活的动力----由求生存衍生出了军事和政治目标。

恩格斯在马克思墓前说:“人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等。”几十年后,美国心理学家马斯洛的需求层次论与此殊途同归。 2004年,小岗村单干发起人之一严宏俊在河南临颍南街村说,“分那一亩二分地,现在只能管温饱...村民想干什么也干不成...”,同行的小岗村骨干在南街村签字留言誓走集体经济道路。经济目标向着政治目标的集中,是不以人们的主观意志为转移的,在十八大亮相会上,习近平同志铿锵有力:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。 

从商鞅变法到文景之治,到唐宋鼎盛,生产力是社会进步的标志,进入资本主义阶段后,发展生产力是阶级社会上升阶段的最大公约数:可以消除绝对贫困,但是迄今为止,用放大镜查遍欧美,也找不到消除相对贫困的证据。

在接近小康的中国,一方面,我们以震惊世界的诸多超级工程为象征的社会进步发展了辉煌的社会生产力,另一方面我们也在非线性加速度生产着令世界瞠目的亿万富翁。当下对于人民,美好社会既有无止境的物质富裕,更有阶级平等的精神追求,发展创新社会生产力也创新促进生产力的方式,探索共有共富新形式,根本上让人民有与先进生产力相适应的消费能力,形成总体上均衡有后劲发展,这才是不忘初心的新长征的动力和目标。

社会主义“需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地奋斗”。从私有经济从补充地位,到“重要组成部分”以至主体,再到持续十余年“毫不动摇的”发展非公经济,公有制作为改革对象已经多年,党的社会基础已经发生变化,驾驭资本还是被资本所驾驭?社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑,这是不以人们的意志为转移的。大问题不搞清楚,继续“不懂”“不清楚”而且“不争论”,就不是n代人的问题,而是改旗易帜的坍塌。新长征就容易化作私人资本的工具。这是今天不可不察的问题。

在私有经济主体下,我们的复转军人绝大多数成为出卖劳动力的雇佣劳动者,就会因弱势社会地位而受到不公正待遇,从而产生连绵不断的社会问题。如果不正视这些问题,不能从根本上通过深化改革加以解决,就可能损坏我军固有的赖以成长壮大的军民关系,就会对现役军人的战斗力带来不利影响,干扰强国强军的伟大目标。

根据国家统计局2016年统计年鉴数据,国有控股企业资产总额已由1998年的全国占比69%下降为2015年的39%,私有经济已成为事实上的社会经济主体,这是习近平同志提出政治建军的现实条件。六十多年前,抗美援朝爆发的时候,我国社会主义改造还没有完成,全社会是私有经济为绝对主体,我们依然取得了抗美援朝的伟大胜利,克服了艰难曲折,取得了飞速发展的社会主义建设成就,今天,在党的领导下,按照绝大多数人民的民心所向,我们同样可以在深化改革中解决改革存在的一系列问题。披荆斩棘,实现强国强军的两个100年奋斗目标。

                            2017-07-31为纪念建军九十周年而作



“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮