【原创】一带一路中的毛泽东时代遗产与中国资本

产业人网原创首发 2017-05-31 08:54:38 本文作者:紫虬本网编辑:rainbow

在一带一路建设、旅游中,中国人常可以遇到预料之外的热情。

在巴基斯坦,一位中国旅游者说:

“巴基斯坦人民对中国人的态度,都是一种几乎疯狂的尊敬,到了匪夷所思的地步。没想到中国周边竟然还有一个这样善待中国的国家”。

一段有8万多点击的视频,记载下巴基斯坦北部人民令中国人眼睛湿润的热情http://v.youku.com/v_show/id_XNjQ2NjA5MjA0.html。


1496197335973895.png

没有无缘无故的爱。日本《外交学者》杂志网站2013年7月评价,中国在巴基斯坦全境仍大受欢迎:90%巴民众对中国有好感,这在中国修建大量基础项目的巴北部更明显。

1966年开始修建的中巴喀喇昆仑公路,是鲜血凝成的,靠近中国边境的小城吉尔吉特建有中国烈士陵园,埋葬着88名在喀喇昆仑公路建设中遇难的中国工程人员的遗体。其中靠左第一位是武治业同志,他是在一次塌方中为保护巴方人员而牺牲的,也是牺牲人员中级别最高的中国人。农三师42团的七中队副指导员齐祖林因排哑炮而牺牲,43团的买光甫为救巴方施工人员献出了年轻的生命。他们当时大多只有20多岁….(喀喇昆仑公路_百度百科)。

1496197405111370.jpg

巴基斯坦中国烈士陵园

 1496197443816743.png

喀喇昆仑公路

在坦赞铁路,一位旅游者说:

在姆潘加,“遇到了当年和中国工人一起工作过的老村长。他一看到我们,就紧紧握住我们的手不放,激动地流下热泪。他说他今年已经99岁,1967年来到这里,曾经和中国人一起工作过一段时间。” 

http://news.hexun.com/2017-03-29/188655625.html


这位旅游者在赞比亚边境,一位签证官告诉他,“我的名字叫中国。”看我们不相信的样子,他又加了一句,‘是真的,很多人以为中国是我的绰号,但我真的叫这个名字,可能我的爸妈很爱中国,所以给了我这个名字。’”

坦赞铁路施工,中国员工牺牲66人,施工领导开国少将仲曦东,起早贪黑在工地上,累成广泛前壁心肌梗死,“仲曦东病情稳定后,知道中国铁路已赶在了美国公路前面,宽慰地笑了。”

4.png

旅游者:“令人眼前一亮的是:在姆贝亚火车站办公室,墙上不仅贴着中、坦、赞三国领导人的照片,而且还专门有一张毛主席的画像,不禁令人肃然起敬”

那个时候,干部是要冲锋牺牲在前的。无论在被现代建设者评价为“这是一条用手刨出来的路”的喀喇昆仑公路上,还是76年竣工通车的坦赞铁路,那时的人,人手一本红宝书,这被某些文人、官员嘲笑了几十年,但前人铺路,后人出行。几十年后,巴基斯坦淳朴百姓为中国人争相付款一杯饮料,坦桑尼亚手拉手留下热泪的百岁老人,都反映的是一种崇高的感恩精神,所感恩的,正是毛泽东以身倡导的、汇总了中华民族精神的奉献美德---她感动了一个个民族,哺育了后代,这种感天动地的奉献和感恩,敢说不是人类的共同价值?。

今天,中国国有资本走出国门,继承着毛泽东思想的遗产,也在实践古人先贤的世界大同理想。“中国应当对于人类有较大的贡献。”(毛泽东《纪念孙中山先生》1956年11月)

新的一代建设者惊诧、赞叹老一辈在建设喀喇昆仑公路中的艰苦与专业,赞叹坦赞铁路工程质量经得起四十年考验的优秀,站在前人的肩膀上,正在创建着新的辉煌。习近平同志提出的共商、共建、共享精神,就是总结了西方殖民主义弊端和我国早期对非援助中的问题,而提出的新的务实经济方式。

把独享变成了共享,授人予渔,提供最先进的技术。这些是海外中国国有资本不同于殖民主义资本的本质区别。

一带一路的建设者谈到,项目产权最终是要交还给所在国的,在建设国与中国存在技术代差的条件下,确保项目建成后中方经营权,是项目发挥效益、中方收回投资并继续投资的条件。中国交建副总裁文岗说,合作共建,只有对方收益了,我们的收益才有道德感。

今天,中国的建设者在谈起建设成果时,不忘总结对当地社会效益的责任。文岗说,每当我们为非洲驻地的居民打井,结束了他们几十公里取水的历史时,我们心里非常快乐。

与此同时,授人予鱼不如授人予渔。从老挝的水电值班工,到肯尼亚铁路上的女司机,可以看到中国企业对当地技术、管理骨干的大规模培训,在建设项目的同时,带出一支本地人的管理生产经营队伍。在提供最新技术方面,2017年5月31日通车的蒙内铁路,一位中国管理人员评价,这套铁路系统,在国内也是最先进的。

1496197662657267.png

总之,在市场经济条件下,怎样破解运用市场资本运作带来的各种矛盾,更多的是一个实践探索问题。从目前看,为用户创造更多价值,既是命运共同体的体现,也是资本产生的剩余价值再分配的方法之一,一带一路就是个宏大实践。

中国资本走向海外,也有曲折甚至逆流。例如几年前出现的在非洲某国中国私企枪击罢工工人的恶性事件,中国私企在美国照搬国内地产商手法,和州官员家属合作圈地,导致居民持枪与军警对峙等事件。相信这些随着中国资本走向海外的深入,会找到抑制的手段


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

参与讨论

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com豫ICP备14000372号 Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.