论坏人的标准

产业人网 2016-01-08 09:27:32 本文作者:塞尼本网编辑:师伟

1.jpg

中华文化博大精深,对坏人的标准曾经有过多种描述,其中比较著名的一个描述与孔子有关。

孔子的一生颠沛流离,带着学生浪迹春秋时代的各国之间,虽然后世极尽尊崇,但活着的时候谈不上风光,一辈子仕途也不顺,当的最大的官是鲁国司寇(类似最高法院院长)、干了三年的样子。而在上任第七天就干了一件大事:诛杀了当时的名士少正卯。

这个事情当时引起了巨大的争议,吵了两千多年、直到现在还没有定论。有一种观点是孔子公报私仇、打击竞争对手,因为少正卯和孔子一样也是开馆收徒,两人是同质化的竞争——同行之间的竞争、一定是伴随着赤裸裸的仇恨。另外文革时期,有一种口径认为少正卯是先进的法家的代表、因此被落后的儒家孔老二给杀害了。

今天我们不谈事情本身的是非曲直,我们谈谈孔子向学生子贡解释的一段话——子贡是孔子学生中最有钱的一个,跟上层关系复杂。所以作为有勇气和老师来讨论此事。

子贡说:少正卯是鲁国名人,众所周知的大知识分子,你怎么不问青红皂白说杀就给杀了?!你才上班几天?敢这么胡来?太不应该了吧!

孔子说,急啥?年轻人,坐下来,不要急。听我慢慢说,我来告诉你原因。

天下有五种最坏、最可恶的人,偷盗的小贼比起他们简直不算什么、甚至是圣人。

这五种人是——心逆而险者、行僻而坚者、言伪而辩者、记丑而博者、顺非而泽者——这五大恶只要有一条沾边就足够被杀了,而少正卯这个货都占全了,你说该杀不该杀?

我没有看到子贡对孔子解释的看法,但应该是被说服了吧。

孔子提到这五个坏人的标准如此有名,后世广为引用,本文简单解释一下。

1 心逆而险者

2.jpg

3.jpg

不诚信、阳奉阴违的人,习惯于撒谎、不认账,当面一套、背后一套,视承诺为无物。

比如——

孔子把这种人列为最坏的一种人,于当下更有意义——现在脑力劳动多了、网络发达了,人们更多通过信息互相了解、无法实地或面对面了解,因此言行一致、恪守承诺会变得极其重要。不诚信人无法取得别人的信任!

顺便说一句,小姑娘和小伙子谈恋爱确定关系前,最好到对方微博去看看,如果是微博上稳重、严谨、睿智、仗义,那这个人基本可信;相反如果污言秽语、乖张暴虐,还是早早分手的好——微博是一个开放的社交媒体,这里的表现很能看出一个人的本性。

2 行僻而坚者

5.jpg

意思是行为怪异而坚持己见。

比如那些用身体写作的所谓美女作家、和猪睡觉和驴结婚的行为艺术家、马路上飙车的所谓的富人。

3 言伪而辩者

6.jpg

7.jpg

8.jpg

整天胡说而且为之辩护。比如三公子、柴婊、比较过很多男人打呼噜而且认为中国人不需要房子的张总——

4 记丑而博者

9.jpg

记下丑行而且将之发扬广大,比如狗仔队,所谓的“性文化”研究学者。

5 顺非而泽者

10.jpg

11.jpg

服务于错误、并且使错误丰富,投靠敌人、出卖祖国。比如中国鼓吹“自由民主”的学者专家、汉奸、带路党。

这些坏人将来啥结果?

想知道的话去看看少正卯!

小结:

1、本文介绍了孔子心目中的坏人标准;

2、这个标准很有现实意义且使用方便;

3、坏人们往往是混合型甚至全能型的。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮