年薪制搅活一池春水

中国教育新闻网-中国教育报 2017-10-10 16:37:12 本文作者:熊丙奇 本网编辑:沫沫

据媒体报道,河北省教育厅等部门近日出台政策,明确今后河北省高校将在学科专业设置、编制管理、教师职称评审和薪酬分配等多方面获得更多办学自主权。高校可按规定探索实行高层次人才年薪制、协议工资和项目工资等灵活多样的分配形式和办法。

1.jpeg

长期以来,我国高校实行的是“基本工资+津贴+奖金”的薪酬制度,这一薪酬制度旨在鼓励教师“多劳多得”,但由于津贴和奖金多与教师申请课题、申报成果奖励以及完成目标考核任务挂钩,导致很多学校对所有教师实行一年一考核。

实行年薪制,是避免教师被功利考核目标左右的合适办法。具体而言,教师按约定享受年薪待遇,年薪待遇不受每年的考核影响。从我国高校的财政实力看,也完全具备条件推行年薪制。近年来,我国已有部分地区、高校探索实行年薪制。但有的高校年薪制还是和原来薪酬制度嫁接的“年薪制”,其中部分“年薪”需要根据教师完成考核情况分配,一些高校推行年薪制遭遇很大的阻力——虽然年薪制可以给他们更好的科研环境,可这些高层次人才往往能获得更多的课题、经费。在传统薪酬制度下,可以拿更高的薪酬。再就是,有人质疑高校实行年薪制,不再对教师进行一年一考核,把考核与待遇挂钩,会不会导致教师“出工不出活”?

河北省提出高校可探索实行高层次人才年薪制,其中具有深意。真正落实这一制度,还要解决以下几方面问题。首先,如何排除其他地区高校推行年薪制所遭遇的阻力?最适合的办法是,高校在进行薪酬制度改革时,不能就由校方单方面决策,也不能只听学校高层次人员的意见。从以往高校的实践看,不管是校方行政决策,还是征求高层次人才意见决策,年薪制都摆脱不了既得利益的阻力,而应把整体薪酬改革方案,提交全校教职工代表大会讨论、审议,听取全校教师的意见。如果在全校范围内得到教师的普遍赞同,年薪制其实可以在全校范围内推进。对于年轻教师来说,实行年薪制对于激励他们专注教学和学术研究意义重大。

其次,如何在推行年薪制的同时实行教师评价改革?根据河北省的实施意见,将完善同行专家评价机制,建立以“代表性成果”和实际贡献为主要内容的评价方式,注重论文、科研成果、作品的质量,淡化数量要求,其中完善同行评价机制最为重要。这要求高校建立能独立发挥教育和学术管理、决策作用的教授委员会、学术委员会。只有实行专业同行评价,才能让教师重视教育声誉,有学术尊严意识,这是促进教师在自己岗位上做出教育贡献和学术贡献的重要力量。

简单来说,即由以前的行政考核外在压力驱动,转为以兴趣和责任心为主导的内部驱动。对于新教师,通常实行比较严格的考核,达不到考核要求将被淘汰,以此甄别出适合本校的终身教职人员。而一旦聘为终身教职人员,则将实行长周期考核评价,考核评价并不与年薪挂钩,促进教师热心教育和学术的是专业同行评价之下的自我管理和自我激励。

从这一角度说,选择高层次人才进行年薪制探索,既是啃薪酬制度改革的“硬骨头”,也具有很强的现实可操作性。高层次人才完全不需要外部的考核来施压,他们有做出一流成果的内在需求。通过这一改革,可以释放出高校教师群体的活力,这是推进学校建设一流大学、一流学科的重要力量。

(作者系21世纪教育研究院副院长)

《中国教育报》2017年10月10日第2版 版名:中教评论


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮