鄂温克族被选为北京高考作文题 背后还有哪些不为人知的故事

中国网民族频道 2017-06-13 08:39:41 本文作者:本网编辑:沫沫

1、《根河之恋》写了什么?

《根河之恋》是土家族女作家叶梅在2013年6月参加“走进根河名家采风活动”后写成的散文。文中,作者先描写了敖鲁古雅鄂温克人的家园——有着苍翠森林和美丽湖泊的大兴安岭,接着写了两位代表鄂温克民族精神的人物——94岁的玛利亚 ·索和作家乌热尔图,更着重写到了当今鄂温克人的生活,他们从过去与驯鹿为伴到如今走出山林,走向定居,拥抱新时代。

2、鄂温克人为什么备受关注?

人们之所以关注鄂温克人,主要是因为他们人口少,以前鲜为人知,尤其是他们的生产生活方式、精神信仰等与大自然保持着原始亲切的联系,以及独特的驯鹿文化,这与当代城市人大不相同。

1.jpg

3、鄂温克族原有的生活方式是什么样的?

鄂温克是鄂温克族的民族自称,其意思是“住在大山林中的人们”。长期以来,鄂温克族始终沿袭“逐水草而居”的生产生活方式。畜牧业是鄂温克人的传统产业之一。鄂温克人饲养驯鹿具有悠久的历史。相传在很早以前,他们的8位祖先在山中狩猎,捉住了6只野生鹿仔带回饲养,久而久之发展成了今天人工饲养的驯鹿。据有关专家考证,鄂温克人饲养鹿可追溯到汉朝以前,《梁书》中关于“养鹿如养牛”的记载指的就是这里饲养驯鹿的北方民族。由于历史的发展和时代的变迁,驯鹿在其他北方民族中都已先后消失,惟独在鄂温克猎民中得以延续。

狩猎为生的鄂温克人无论男女老少都非常喜爱和保护驯鹿,将它们视为吉祥、幸福、进取的象征,也是追求美好和崇高理想的象征。因此,驯鹿具有民族文化特色,富有代表性。同时,鄂温克人将驯鹿确定为鄂温克族的吉祥物。

4、鄂温克族的新生活是什么样的?

新中国成立之前,鄂温克猎民还处在原始社会末期。新中国的成立使鄂温克族第一次获得了与国内其他各民族平等的机会,并拥有了历史上第一个政权机构——1958年,内蒙古额尔古纳成立了奇乾鄂温克民族乡。

定居敖鲁古雅后的鄂温克族,在党和政府的积极帮扶下,逐步建立起日益完备的基础设施。政府对鄂温克人的各个营地进行了反复性投入,如帐篷、生活用具、发电机甚至带有卫星天线的生活篷车等。这些措施从根本上改善了鄂温克人的生存和发展条件,为他们更快地融入祖国大家庭、改善生活质量、提高收入、延长人均寿命、接受现代教育等提供了保障。

新世纪以来,鄂温克族作为28个人口较少民族之一,一直是国家民委重点扶持的对象。从2005年起的《扶持人口较少民族发展规划(2005-2010年)》到今年1月出台的《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,鄂温克族都被纳入国家扶持范围。鄂温克人的生活发生了翻天覆地的变化。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号